Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы-нити: инструкция по применению

Нитяные шторы в интерьере: происхождение, свойства

Еще с давних времен люди Азии и Востока стали применять в оформлении своего жилья симпатичные и изящные нитяные занавески. Такие шторы не только служили украшением входа в дом, но и позволяли свежему воздуху свободно циркулировать в жарком помещении.

Состоят нитяные шторы из тонких натуральных плетеных волокон, именуемых кисея.

По информации из словаря Кисеей называют тонкую раскроенную бумажную ткань, имеющую в своей основе полотняное плетение. Нити основы у таких текстильных волокон парами обвивают нити утка, который при этом располагается вертикально прямо.

Сегодня в магазинах предлагают широкий выбор кисеи не только из натуральных, но и синтетических волокон.

Шторы из кисеи интересно и выгодно смотрятся в интерьере гостиной, спальни, кухни или детской комнаты.

Благодаря такому решению для обрамления оконных проемов дизайн любого помещения принимает необычную легкость, воздушность и еле уловимый налет экзотики.

Причем все будет зависеть от того, какую форму вы придадите своим нитяным полотнам на окнах при их монтаже на карниз.

Один из вариантов фигурной подвески нитяных шторОдин из вариантов фигурной подвески нитяных штор

Широкий ассортимент оконных полотен во многих магазинах позволяет сегодняшним хозяйкам приобретать уже готовые шторы. Однако если вы желаете проявить фантазию и немного поработать самостоятельно, то мы предлагаем вам пошить шторы нити своими руками.

Подробная инструкция ниже поможет вам разобраться в технологии пошива такого обрамления и подскажет вам, как повесить такие полотна оригинально и необычно.

Выбор кисеи для нитяных штор

Перед тем как приступить к пошиву полотен из кисеи, необходимо подобрать желаемый оттенок материала и приобрести дополнительную фурнитуру.

В первую очередь предлагаем вам определиться с цветом. Здесь можно использовать основные принципы подбора цвета, которые диктует современная наука по дизайну интерьера:

  • В северную комнату — теплые тона;
  • В южную комнату — холодные;
  • Кисея «радуга» — разноцветная штора, станет отличным украшением детской комнаты или гостиной;
  • Обязательное сочетание оттенка кисеи с элементами декора в комнате;иеи
  • Кисея с люрексом придаст помещению особой загадочности и придется по вкусу молодой романтичной особе. 

Благо сегодня цена на многие виды кисеи позволяет хозяйкам пофантазировать и воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Как выглядят нити кисея в первозданном видеКак выглядят нити кисея в первозданном виде

Кроме шелковых или натуральных нитей кисеи для пошива изящных занавесок вам понадобятся:

  • Прозрачная или непрозрачная (в тон нитям) шторная лента, длина которой должна быть равна ширине необходимой занавески. К размеру ленты прибавим по 2 см на подворот краев. Пример: если вам необходима портьера шириной 2 м, то необходимо взять 2,04 м шторной ленты;
  • Двухсторонний скотч;
  • Клейкий флизелин, длина которого должна быть идентичной длине шторной ленты;
  • Нитки для шитья нужного цвета;
  • Ножницы;
  • Швейный деревянный метр;
  • Швейная машина;
  • При желании можно запастись бусинами, пуговицами, колокольчиками для отделки портьеры по нижнему краю.

Мастер класс: шьем нитяную штору

Рассчитываем количество кисеи

Для того чтобы процесс пошива портьеры был быстрым и беспрерывным, необходимо правильно подсчитать количество кисеи для одной занавески.

Пример: вам необходима портьера высотой 2,5 м. При достаточно плотном расположении нитей в кисейной шторе на 1 см ширины портьеры пойдет 4 нити длиной 2,5 м. Итого, на 1 см портьеры нужно 10 м кисеи.

Стандартный клубок вискозной нити содержит 270 м волокна. Итак, считаем:

200 см (ширина портьеры, переведенная из метров в сантиметры) умножаем на 10 (количество метров кисеи в одном сантиметре портьеры) и получаем 2000 м необходимой нити.

Продолжаем подсчет: 2000 м делим на 270 м (количество нити в одном клубке) и получаем 7,4 клубка нитей (именно столько метров сырья вам понадобится для пошива нитяной шторы).

Внимание: вискозная нить после стирки дает некоторую усадку, поэтому перед пошивом занавески клубки со шнурами рекомендуется намочить и просушить. На усадку купим еще один клубок нити и в итоге получим 8,4 клубка. Итак, округлив число, берем 9 клубков нитей для портьеры размером 2 х 2,5 м.

Приступаем к пошиву

Вам понадобится достаточно много свободного пространства, чтобы заготовка портьеры не спутывалась и принимала соответствующий вид.

Итак:

  • Раскладываем шторную ленту на полу во всю длину. Поверх ленты наклеиваем полосу двухстороннего скотча.
  • Теперь начинаем отмерять каждый шнурок длиной 2,5 м (или любой необходимой вам длины) и плотно прижимать его одним концом к двухстороннему скотчу, распределяя оттенки нитей (в случае если вы желаете пошить штору «радуга»);
  • После того как вся занавеска из кисеи будет выложена на скотч, сверху всю заготовку накрываем полосой клейкого флизелина. Это позволит удержать конструкцию портьеры при обработке на швейной машине;
  • Теперь всю занавеску аккуратно прострачиваем по краям флизелиновой ленты, основательно закрепляя всю конструкцию кисейной портьеры.

  • В результате получаем оригинальную занавеску, нижние края которой можно украсить симпатичными бусинами или любым другим декором.

Нитяная штора «радуга»Нитяная штора «радуга»

Вешаем нитяную портьеру

Получившееся оконное обрамление теперь необходимо подвесить к карнизу. Существует несколько вариантов оригинальных идей, используя которые вы поймете, как вешать кисейную портьеру.

  • Во-первых, сама шторная лента, на которую мы пришили нити кисеи, имеет специальные волокна для крючков. Достаточно просто продеть туда фурнитуру и подвесить портьеру на карниз.
  • Во-вторых, можно подвесить занавеску на люверсах. Это позволит оригинально присобирать штору в изящные складки, как показано на фото ниже. Для такого варианта нужно приобрести люверс необходимой длины (в нашем случае 2 м) и пристрочить к его поверхности нити кисеи вместо того, чтобы изначально использовать шторную ленту. Конструкцию одеваем на круглый карниз, пропустив его через кольца-люверсы.
  • В-третьих, можно воспользоваться клейкой лентой «велькро», которая делится на две части. Одна из них пристрачивается к шторной ленте липкой стороной наружу. Вторая часть «велькро» монтируется на карниз, также липкой стороной наружу. После чего саму портьеру можно крепить на карниз, плотно соединив две части «велькро».
  • Ну, и четвертый вариант, который подразумевает нашивку атласной ленты по верху шторной ленты кисейной занавески. Ленту нужно взять достаточно широкую, чтобы при формировании тоннеля труба карниза свободно в него проходила. Пристрачивать атласную часть занавески необходимо по самому верхнему и по самому нижнему краю шторной ленты, немного подвернув края.трооторая пристрачивается одним концом к шторной ленте, а после приклеивается на такую же липкую ленту, смов его через кольца лю

Нитяные портьеры на люверсахНитяные портьеры на люверсах

Изящно и оригинально экспериментируем с кисейной шторой

После того как занавеска пошита и подвешена, можно придавать ей различные формы, постоянно меняя дизайн и восприятие комнаты.

Так, дизайнеры рекомендуют:

  • Плести части шторы в оригинальные косы;
  • Подбирать разнообразные шнуры и ленты для подвязывания нитяной шторы;
  • Обрезать занавеску по нижнему краю в виде волны, зигзага или просто сформировав разную длину нитей. 

Ваша фантазия обязательно выведет вас к желаемому образу комнаты.

Дерзайте и создавайте интересные дизайнерские решения для своего дома. А видео в этой статье поможет вам справиться с поставленной задачей!

Поделитесь:
Автор: Гайворонская В.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить