Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы и занавески – украшаем окна со знанием дела

Римские, японские, французские, австрийские, длинные, короткие, рулонные, плиссе – это всё шторы, важнейший элемент любого интерьера. Окна без них выглядят пустыми, а помещение – неуютным. Рассмотрим все варианты украшения окон и выберем самый лучший.

Дизайн штор и занавесок – на вкус и цвет…

Действительно, на вкус и цвет товарища вы не найдете – у каждого есть свои предпочтения, и выбрать вариант, который устроил бы всех, невозможно. Но это и не нужно делать – шторы в вашем доме должны нравиться вам и членам вашей семьи, а также соответствовать остальному интерьеру. Занавеси могут быть как центральным элементом обстановки, так и аккуратно дополнять общую картину. Давайте по порядку.

Классические шторы, занавески – и без статистических исследований понятно, что именно классические занавеси и шторы занимают лидирующее положение на рынке. Ими декорируют окна уже на протяжении нескольких веков! А все потому, что этот вариант действительно универсальный – его можно применять в любом стиле оформления интерьера. Главное, удачно подобрать рисунок и текстуру ткани.

Нет никаких ограничений по использованию классики в разных комнатах – с одинаковым успехом вы сможете оформить детскую и спальню, подобрать шторы и занавески для зала, кухни или делового кабинета. Гардины, портьеры – это разные названия по сути одного и того же элемента классических штор, а именно основных полотен, которые и закрывают окна от солнечного света. Вот только портьера отличается большей плотностью, и практически полностью закрывают комнату от солнечного света. Гардины же более декоративны – они рассеивают яркие лучи, но способны лишь частично затенять комнату. Дабы обеспечить оптимальный уровень освещения, зачастую оба вида комбинируются.

Классические шторы с ламбрекенами – завершенная композицияКлассические шторы с ламбрекенами – завершенная композиция

Ламбрекен – еще один элемент классических штор. Ламбрекен представляет собой расположенный горизонтально элемент, который закрывает верхнюю часть штор. Ламбрекены могут быть выполнены из жесткой ткани и иметь строго определенную форму, или же наоборот, собираться в воздушные драпировки из мягкой вуали. Комбинаций тканевых полотен и ламбрекенов не перечесть – благодаря этому они не теряют своей актуальности даже спустя века существования.

Французские, австрийские, римские – привет из прошлого!

Французские шторы –некоторые дизайнеры относят их к классическому варианту, некоторые выделяют в отдельный вид. В любом случае, французские занавеси легко узнать – это роскошные, богатые полотна ткани, собранные в огромное количество безукоризненных оборок, рюшей и складок. Симметрия и гармония элементов, богатство убранства – такие шторы наилучшим образом вписываются в классический стиль оформления интерьера. Раньше для французских занавесей использовали в основном шелковую ткань, однако сегодня гораздо чаще можно встретить полиэстер. Мягкий и упругий материал отлично ложиться во всевозможные складки, к тому же он очень долго не выгорает и не пачкается, а цена за метр ткани существенно ниже, чем за натуральный шелк.

Французские шторы в классическом интерьереФранцузские шторы в классическом интерьере

Римские шторы – куда более практичный вариант, чем французские. Их главное предназначение – создавать оптимальное затемнение комнаты, а эстетическая составляющая на втором плане. Впрочем, римским шторам не занимать и красоты – хоть они и выглядят довольно строго, однако за счет узоров на ткани их легко применить практически в любом интерьере. Специалисты говорят, что этот вид занавесей – самый древний. Древний или нет, но сегодня он на пике популярности. Римские шторы представляют собой прямоугольное полотно ткани, которое в раскрытом положении не имеет ни единой складки и создает большое затемнение. Если же нужно пропустить дневной свет, шторы собираются в горизонтальные складки одинакового размера вверху окна. С их помощью можно оригинально оформить любую комнату. Очень часто их сочетают с другими видами занавесей, в том числе и с классическими.

Привет из Рима – римские занавесиПривет из Рима – римские занавеси

Австрийские занавеси – нечто среднее между французскими и римскими. От первых готовые шторы и занавески взяли роскошную драпировку, а от вторых практичность. С изнаночной стороны полотен проходят шнуры – при подъеме ткани образуются пышные складки. С помощью тесьмы регулируются складки и в верхней части. В собранном положении занавеси пропускают в комнату максимум света, в распущенном – выглядят естественно и отлично затеняют помещение. Поначалу австрийский вариант использовался для оформления небольших окон, однако со временем им добавили функциональности и начали применять в том числе и для украшения стандартных оконных проемов. Благодаря возможности собрать полотно почти под самый потолок, такие шторы можно применять даже на кухне – в процессе приготовления пищи их можно собрать в складки, чтобы избежать ненужных пятен.

Австрийский вариант – не путать с французскими шторами        Австрийский вариант – не путать с французскими шторами        

Современные варианты – рулонные и панельные

Рулонные шторы – более современная разновидность занавесей. Полотно ткани наматывается на специальный ролл, который закреплен под потолком – благодаря этому легко и просто создается нужная степень затенения. Полностью смотанные шторы практически не заметны, а в размотанном положении они выглядят как гладкий экран, закрывающий оконное пространство. Простой принцип работы, разнообразие тканей позволяет использовать их во всех комнатах, однако чаще всего этот вариант встречается в офисах, где на первом месте стоит функциональность.

Японские или панельные шторы – исходя из названия, этот вид занавесей произошел именно из Японии. Впрочем, сегодня они пользуются спросом во всех частях мира. Эти шторы имеют вид ровных панелей, которые двигаются из стороны в сторону наподобие раздвижных дверей. В основном панели выполняются из полупрозрачной ткани, поэтому такой вид штор редко используется в спальных комнатах, где нужно максимальное затемнение. Зато в гостиной этот вариант смотрится очень изысканно.

Японские занавеси создают легкую полутеньЯпонские занавеси создают легкую полутень

Маркизы – этот вид занавесей имеет большие по размеру площади и служит для надежной защиты от солнечных лучей на террасах и верандах. Эти шторы легко вписываются в оформление загородных домов, где их чаще всего и можно увидеть. Выполняются шторы из специальных тканей, особо устойчивых к воздействию непогоды и ультрафиолета. Последнее время производители предлагают полуавтоматические и автоматические варианты, которыми легко управлять с помощью механических или электрических приводов.

Это далеко не полный перечень, ведь существуют еще и экзотические варианты вроде бамбуковых штор, промышленные шторы и занавеси, которые выполняются из особых материалов. Помимо самих штор, существует и множество вариантов крепления – крючком к карнизам, поверх оконной рамы или между откосами. Фото и видео в этой статье поможет вам окончательно определиться, как же вы хотите оформить оконное пространство. Однако помните, что инструкция, как правильно действовать, попросту отсутствует – полагайтесь на свой вкус и рекомендации специалистов.

Выбор штор для гостиной – варианты обустройства

Поделитесь:
Автор: Громов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить