Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Резная кровать в интерьере спальни

В каком бы стиле ни была оформлена спальня, центральным элементом в ней была, и будет оставаться кровать. А вот ее внешний вид и оформление целиком зависит от обитателей комнаты.

Многие, не мудрствуя лукаво, приобретают первое попавшееся изделие в ближайшем мебельном магазине. Современная промышленность выпускает настолько огромный выбор различных моделей, что выбрать подходящую под какой-нибудь стиль интерьера модель не составляет особого труда.

Но перфекционисты, стремящиеся достичь совершенства во всем, стараются придать интерьеру своей спальни индивидуальные черты, создать уникальный дизайн изголовья либо всей кровати.

Одним из наиболее роскошных вариантов является резная кровать. Она, помимо всего прочего, является одним из неотъемлемых атрибутов классического английского стиля. Резные кровати из дерева своими руками – отличный вариант оформления спальни. Такая комната будет громко заявлять о непревзойденном художественном вкусе и изысканном чувстве стиля хозяйки.

Резные деревянные кровати изготавливаются из таких пород древесины, как дуб или липа. Эти породы отлично подвергаются обработке и обладают изысканным внешним видом.

Рассмотрим более подробно, чем так хороша резная кровать из дерева в интерьере спальни, а также основные нюансы работы по ее изготовлению своими руками. В понимании материала вам поможет фото и видео в этой статье. 

Резное изголовье отлично разнообразит интерьерРезное изголовье отлично разнообразит интерьер

Инструменты и материалы

Самодельные резные кровати из дерева, несомненно, красивы и роскошны. Но сам процесс их производства довольно трудоемок. Прежде всего, необходимо обладать соответствующими навыками резьбы по дереву и опытом слесарно-столярных работ. Нужно приобрести материалы, цена которых зависит от выбранной породы дерева и размеров кровати.  Если вас смущает стоимость, целесообразно остановиться на менее амбициозной задаче и изготовить лишь отдельные части:

  • резные ножки для кровати;
  • резное изголовье кровати.

В большинстве случаев до начала работы необходимо подготовить такие материалы:

  • фанеру, которая будет служить базовым элементом изголовья (подойдет материал толщиной от 8 до 12 мм);
  • лист пенополиуретана необходимого размера, толщиной 50-60 мм;
  • ткань для обивки (размеры, окраска и текстура выбираются произвольно);
  • фурнитура для установки готового изделия на раму кровати;
  • декоративные элементы для оформления;
  • деревянные бруски дерева нужной породы (если вы хотите изготовить резные ножки).

Кроме того, не обойтись и без инструментов:

  • электрического лобзика;
  • электрической дрели;
  • степлера со скрепками;
  • ножа и ножниц;
  • молотка, стамески и отвертки;
  • швейных принадлежностей.

При должном умении и желании может получиться настоящее произведение искусстваПри должном умении и желании может получиться настоящее произведение искусства

Подготовительный этап

Для того чтобы кровать с резным изголовьем имела законченный вид и соответствовала имеющимся стандартам, раму для нее нужно приобрести заранее в мебельном магазине.

После покупки необходимо собрать каркас. Этот процесс несложен и не требует скрупулезного описания. Достаточно следовать рекомендациям, которые содержатся в инструкции по сборке, и применять фурнитуру, входящую в комплект поставки. Из всех необходимых инструментов вам потребуется только отвертка или шуруповерт с набором соответствующих насадок.

Основной для кровати служит стандартная рамаОсновной для кровати служит стандартная рама

Изготовление изголовья

Этап начинается с закрепления крепежных элементов. Для этого необходимо изготовить новую конструкцию либо отсоединить фурнитуру от изголовья, которое входило в комплект поставки рамы для кровати.

Самостоятельный крепеж из алюминиевого или металлического уголка предпочтительнее, особенно в том случае, если резное изголовье для кровати планируется сделать большим и массивным.

Далее делаем щит, который впоследствии будет покрыт искусным орнаментом. Форма выбирается самостоятельно исходя из ваших предпочтений,  размеров кровати и площади помещения, а также стилистической окраски комнаты. Для начала можно остановиться на банальном прямоугольнике, которому с помощь электролобзика будет придана желаемая форма.

Непосредственно перед резьбой на подготовленную конструкцию наносится эскиз будущей резьбы. Рисунок и технология остается за вами. Можно лишь дать несколько важных рекомендаций:

  1. Геометрическая резьба является одной из самых простых разновидностей обработки дерева, но в процессе ее нанесения следует очень точно придерживаться заранее нанесенных линий. Качество готового изделия зависит от симметричности орнамента.
  2. Объемная и выпуклая резьба по дереву требует больших навыков и сноровки. Если ранее вы не занимались подобным, не следует начинать именно с этой разновидности, чтобы избежать разочарования от полученного результата.
  3. Лучше всего применять древесину лиственных пород. Ее легко обрабатывать и она содержит мало внутренних повреждений и сучков.  

По завершении резьбы обязательно обработайте поверхность пропиткой, которая предохранит готовое изделие от неблагоприятных воздействий окружающей природной среды.

После этого кровать обрабатывается морилкой в тон другим предметам обстановки. Затем производится зачистка поверхности с помощью наждачной бумаги различной зернистости: от крупной до мелкой.

В результате поверхность изголовья станет несколько светлее. Это не должно вызывать беспокойства. Во-первых, после покрытия поверхности лаком текстура станет четче, а во-вторых, резьба будет выглядеть еще привлекательнее за счет игры полутонов.

Перед покрытием лаком не забудьте протереть изголовье от древесных опилок и обработать его обезжиривающей жидкостью.

Во избежание негативного влияния прямых солнечных лучей, все операции с вашим будущим шедевром следует производить в защищенном месте, которое оборудовано системой вентиляции. Завершающий этап – полировка, а затем - монтаж изголовья на раму.

Следует отметить один нюанс. Особенности процесса изготовления изголовья и покрытия его лаком не позволяют на 100% попасть в тон рамы и ножек. В связи с этим рекомендуется, несмотря на трудоемкость, оформить в соответствующем стиле всю поверхность ложа. Так вы достигнете единства и целостности, а получившаяся кровать станет предметом гордости своего владельца.

Кровать должна органично сочетаться с другими предметами интерьераКровать должна органично сочетаться с другими предметами интерьера

Дополнительные аксессуары

Еще более изысканным и привлекательным ваше изголовье сделают различные декоративные элементы. Здесь все также зависит только от вашей фантазии. Например, можно изготовить мелкие детали, покрыть их резьбой в соответствующем стиле и закрепить в тех или иных местах изголовья.

Кроме того, часто используют вставки из пенополиуретана, обтянутые дорогой декоративной тканью, которые позволяют органично вписать ложе в интерьер классической спальни или комнаты, оформленной в стиле барокко.

Заключение

Кровать должна органично вписываться в дизайн комнаты. Очень нелепо будет смотреться массивное резное изголовье в минималистической спальне. Ваши гости подумают, что под резьбой вы хотите скрыть дефекты пришедшей в совершенную негодность мебели.

И наоборот, если вы не пожалеете сил и покроете резьбой другие предметы обстановки, спальня станет одним из образцов для подражания. Ее фото займет достойное место в галерее самых изысканных и дорогих интерьеров.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить