Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Хай-тек кровать с подсветкой

Простая и утилитарная кровать путем небольших усовершенствований может легко трансформироваться в современный и, даже футуристический предмет обстановки, настраивающий на романтический лад, способствующий расслаблению и комфортному сну. Для этого необходима лишь правильно спроектированная и выполненная подсветка кровати.

Еще большего эффекта можно достичь, если и само ложе будет изготовлено самостоятельно. Одним из популярных трендов, который еще больше подчеркнет выбранную вами современную стилистику, является использование строительных паллетов. Кровать из поддонов своими руками с подсветкой станет центральным элементом вашей комнаты.

Для этого не нужно прилагать огромных усилий. Специальная светодиодная лента, контроллер, несколько проводов и, конечно же, ваше личное желание – это все необходимые составляющие.

При этом необязательно следовать стереотипам и делать кровать из палетов с подсветкой снизу. Существует множество других вариантов, позволяющих разнообразить дизайн и обеспечить, при необходимости, достаточное освещение всего помещения. Круглые и квадратные светодиодные панели позволяют вообще отказаться от использования традиционных ламп накаливания либо точечных светильников. Подсветка над кроватью будет обеспечивать достаточный уровень интенсивности светового потока, который соответствует всем санитарным нормам. О привлекательности подобных решений вы можете судить по фото, размещенным в материале.

Для того чтобы облегчить ваш труд по созданию уникального освещения, ниже приведена небольшая инструкция, содержащая все необходимые сведения. Таким же образом можно закрепить светодиодные ленты и в других местах. Например, полка над кроватью с подсветкой прекрасно дополнит интерьер и будет играть роль ночника.

Подсветка нужна не только снизуПодсветка нужна не только снизу

Использование ленты без контроллера

Кровать с подсветкой в изголовье зачаровывает и не оставляет равнодушным никого. А для ее изготовления понадобиться лишь небольшой перечень материалов, цена которых невысока, что делает эту технологию общедоступной.

Итак, нужно приобрести:

  • необходимое количество светодиодной ленты (заранее замеряйте периметр кровати, длину изголовья и так далее);
  • колпачки, которые будут прикрывать свободные концы ленты;
  • переходники, оборудованные соответствующими разъемами, которые пригодятся для сращивания отдельных частей ленты и подключения ее к источнику питания;
  • адаптеры для включения готовой системы в электрическую сеть;
  • крепления для ленты (их необходимо размещать на расстоянии 20-25 см друг от друга, потому позаботьтесь о наличии достаточного количества);
  • саморезы или другая подобная фурнитура;
  • удлинитель (нужен, если розетка находится далеко от кровати).

Перед началом работы для обеспечения защиты следует надеть на концы светодиодного шнура защитные колпачки. Дело в том, что система, не оборудованная контроллером, снабжается током, напряжение которого составляет все те же 220 вольт, потому удар получится вполне чувствительным.

Затем прикрепляйте переходники и включайте систему в сеть, чтобы полюбоваться красивыми цветными переливами. По окончании проверки работоспособности шнуров, останется только разместить их в нужных местах, используя имеющиеся приспособления. Свисающие концы проводов фиксируются на ламелях кровати или в любых других местах с помощью пластиковых хомутов.

Работа окончена. Как видите, никаких навыков  по работе с электричеством здесь не требуется.

Лента, используемая для подсветкиЛента, используемая для подсветки

Цветная лента с контроллером

Этот способ более сложный, но получившиеся кровати с подсветкой выглядят более эффектно.

Для работы необходимо приобрести:

  • достаточное количество ленты (она намотана на пластиковые катушки);
  • блок обеспечения питанием;
  • управляющий контроллер;
  • провода (нужен один четырехжильный или два двухжильных по желанию);
  • паяльник (и соответствующие навыки обращения с ним).

Сложность этого способа оформления кровати как раз и состоит в необходимости спаивать различные элементы схемы.

Прежде всего, следует отрезать нужное количество ленты от катушки. Затем необходимо изготовить соединения, которые приходятся на углы кровати. Для этого к концам ленты припаиваются соответствующие проводки. Основная задача – соблюсти  нужную полярность.

К одному из свободных концов также припаивается провод, который в будущем будет подключаться к управляющему блоку.

После этого вся система тестируется на правильность сборки и работоспособность. Делается это так:

  1. Провод, маркированный как «+» закрепляется на соответствующем контакте управляющего блока.
  2. К минусовым контактам поочередно прикладывается каждый из концов, обозначенных как «-».
  3. Если в результате этих операций, на ленте поочередно загорались светодиоды трех разных цветов, сборка была осуществлена верно.

Завершающим этапом является закрепление ленты на соответствующих деталях кровати. Провода необходимо подвести к месту, где будет установлен главный управляющий контроллер. Для переключения режимов целесообразно пользоваться инфракрасным дистанционным пультом. Это позволяет менять освещенность, не вставая с кровати.

Оставшиеся куски ленты можно применить для оформления других деталей интерьера.

Один из вариантов подсветки изголовьяОдин из вариантов подсветки изголовья

Новые тенденции в освещении

В настоящее время набирает популярности освещение спального места переотраженным светом. Это позволяет соблюсти все необходимые санитарные нормы для помещения, одновременно получив цельную картинку кровати, выделяющуюся на фоне теряющихся во мраке остальных предметов интерьера.

Кроме того, использование специальных высокотехнологичных светодиодных приборов позволяет оформить любые поверхности спального помещения узорами Свиззэ, с помощью которых достигаются просто потрясающие визуальные эффекты, способные фантастически преобразовать зрительное восприятие комнаты.

Подсветка спальни переотраженным светомПодсветка спальни переотраженным светом

Заключение

 Необходимо помнить, что использование подсветки в спальне может выявить некоторые недостатки или недоработки в интерьере. Например, некоторые глянцевые поверхности, например, ламинат на полу, будут отражать свет, что испортит общее впечатление. В этом случае можно порекомендовать использовать ковровое покрытие или другие подобные материалы.

Ознакомиться с другими вариантами подсветки поможет видео в этой статье. 

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить