Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать в японском стиле: восточный интерьер спальни

Начиная работу по оформлению спальни, еще на этапе составления эскизов, следует подумать о том, какую мебель использовать в этой комнате. Ведь огромная роскошная кровать с вычурными аксессуарами вряд ли будет органично смотреться в  спальне-кантри.

Современные мебельные магазины предлагают на выбор множество разнообразных моделей, которые отличает цена, стили, варианты оформления и  материалы. Но не всегда все эти параметры гармонично сочетаются между собой. Если вы не нашли предмет обстановки, который бы пришелся вам по душе, остается одно – изготовить мебель самостоятельно.

Наибольшую трудность представляет подбор мебели для оформления комнаты в японском стиле. Ведь для достижения идеального баланса вся обстановка должна представлять как бы единое целое. В связи с этим кровать своими руками в японском стиле – едва ли не самое лучше решение из всех возможных.

Если вас не пугают возможные трудности, предлагаем ознакомиться с этим материалом. Приведенная в нем инструкция позволит самостоятельно изготовить нужную вам конструкцию. Японская кровать своими руками станет не только центральным элементом всего интерьера, но и сделает дизайн комнаты уникальным и неповторимым.

Схематичное изображение простейшей японской кроватиСхематичное изображение простейшей японской кровати

Особенности конструкции

Ни у кого не возникает сомнения, что кровать является неотъемлемым и центральным атрибутом любой спальной комнаты, независимо от стилистической направленности ее интерьера. Низкие японские кровати как атрибут спальни в одноименном стиле не исключение. Перед тем как остановится на особенностях процесса изготовления, рассмотрим некоторые ее отличительные черты.

Это ложе воплощает в себя все основные нюансы выбранного стиля:

  • строгость форм;
  • аскетичность конструкции;
  • натуральные материалы.

Внешне двуспальная японская кровать представляет собой большую, ровную и широкую платформу, на которую кладется специальный матрас-татами. Представленные фото наглядно демонстрируют принцип ее устройства.

Зачастую такая кровать выполняет и другие функции. Например, убрав татами и постелив на платформу подушки, можно превратить кровать в место для романтического ужина. Кроме того, постамент ложа также служит в качестве подставки для книг, свечей и других аксессуаров.

Не забывайте, что истинно японская кровать должна быть низкой и широкой. Если пропорции будут другими, добиться аутентичности в стилистическом оформлении комнаты вам не удастся.

Что касается матраса, то его самостоятельно делать не нужно. Достаточно приобрести подходящую по расцветке модель в магазине.

Многофункциональная кровать в японском стилеМногофункциональная кровать в японском стиле

Подготовка к работе

Низкие кровати в японском стиле представляют собой надежную, но весьма простую конструкцию. Для ее изготовления не понадобиться много времени и дорогостоящих материалов.

Но обо всем нужно позаботиться еще на подготовительном этапе. Также важно начертить эскиз, на котором указать размеры будущего шедевра. Помимо всего прочего, такой подход позволит приобрести только необходимые элементы, существенно сэкономив денежные средства.

Чаще всего низкая кровать для японской спальни имеет такие габариты:

  • длина боковых направляющих - 2,10 метра;
  • длина поперечных деталей – 1,6-1,7 метра;
  • высота изножья – 1,3 метра;
  • высота изголовья – 1,6 метра;
  • высота опор – 30 см.

Следует отметить, что размеры зависят и от ваших личных предпочтений, а также величины имеющегося у вас татами. Но помните, что слишком сильное отступление от общепринятых канонов может привести к несоответствию. Получившаяся кровать не будет в полной мере соответствовать стилю в комнате.

Определившись с параметрами, следует приобрести необходимые материалы:

  • доска или мебельный щит необходимого размера толщиной не менее 50 мм (лучше всего для этих целей использовать древесину бука, но вполне подойдет и обычная сосна);
  • деревянный брус нужной длины сечением 5х5 см;
  • заготовки для ножек кровати (подойдут деревянные бруски со стороной не менее 20 см);
  • листы ДВП;
  • фанера;
  • мебельные лаги толщиной более 2,5 см;
  • балка для лагов (можно приобрести уже готовое изделие либо изготовить ее самостоятельно из приобретенных заготовок).

Что касается декоративной составляющей, здесь общих рекомендаций быть не может. Все зависит от вашего вкуса. В целом японскому стилю присущи темные оттенки и натуральные текстуры. Лучше всего покрыть кровать бесцветной морилкой, которая подчеркнет естественную красоту дерева, либо прозрачным лаком. Если того требует выбранная вами концепция дизайна, можно покрасить кровать в черный либо темно-синий цвет.

Эскиз будущей кроватиЭскиз будущей кровати

Сборка конструкции

Прежде чем собирать детали в единое целое, следует тщательно обработать все составные части. Для этого можно воспользоваться рубанком. С его помощью эффективно удаляются все неровности и заусенцы с поверхности древесины. Кроме того, так  заготовки подгоняются под нужный размер в случае их несоответствия ранее выполненному эскизу.

Не забудьте об опорах. Предпочтительная длина ножек составляет 30 см, но вы можете выбрать любую.

После  этого производится раскрой заготовок на детали. Всего потребуется:

  • ножки-опоры – 4 штуки;
  • продольные направляющие каркаса;
  • изголовье;
  • изножье.

При разметке следует учитывать, что ширина изножья должна быть больше, чем размеры изголовья примерно на 8-10 см. Это связано с особенностями закрепления этой конструкции на раме кровати.

Далее собирается каркас. Задняя балка должна быть закреплена между двумя боковыми направляющими. А передняя часть и соответствующие торцы продольных направляющих срезаются под углом в 45 градусов и скрепляются между собой. Чтобы детали плотно соприкасались, при разметке используйте угольник.

Каркас японской кровати должен иметь идеально ровные углы. Чтобы конструкция была жесткой, можно использовать специальные мебельные уголки, но в большинстве случаев вполне достаточно опор, которые закрепляются на углах каркаса с внутренней стороны.

На приобретенном бруске размечается середина, согласуясь с которой нужно начертить и выбрать паз, необходимый для размещения боковой направляющей. А верхняя часть бруска как раз и будет играть роль уголка.

После раскройки все детали еще раз обрабатываются с помощью шлифовальной машинки и наждачной бумаги. Это позволит убрать все заусенцы и подготовить древесину к дальнейшему покрытию лаком, морилкой или краской.

Для скрепления всех деталей используется обычный шуруповерт и саморезы. Внутри с помощью болтов закрепляются продольные ребра жесткости, на которые укладываются лаги, служащие поддержкой для матраса. Если кровать двуспальная, то посередине закрепляется балка либо металлическая деталь, придающая конструкции дополнительную жесткость.

Как только каркас будет готов, можно прикреплять изножье и изголовье.

Последний этап – покраска кровати.

Ключевые моменты сборки конструкцииКлючевые моменты сборки конструкции

Заключение

Самостоятельная сборка японской кровати – довольно несложная задача. Необходимо лишь приобрести качественные материалы и соблюдать все рекомендации, приведенные выше. При проектировании обращайте внимание на пропорции, так как слишком большое отклонение от рекомендуемых размеров приведет к тому, что у вас вместо японской получится тривиальная стандартная кровать.

Ознакомиться с существующими моделями поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить