Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Почему скрипит кровать?

Качественная кровать – это не только красивый предмет интерьера, но и залог хорошего сна и полноценного отдыха, тогда как скрипучая кровать – это настоящее наказание. Такое «музыкальное» ложе не даст спокойно отдохнуть ни тем, кто на нем лежит, ни остальным жителям дома, потому что скрип порой можно услышать и в соседних комнатах. Как избавиться от скрипа кровати? Первое, что приходит в голову, как правило – просто заменить ее новой. Это сделать проще всего, но не всегда есть такая возможность, да и менять каждый раз мебель из-за скрипа довольно накладно. Тем более с этой проблемой вполне можно очень быстро справиться даже без помощи столяров-мебельщиков. О том, как устранить скрип кровати, речь пойдет далее.

Выясняем причины и определяем направление работы

Для начала необходимо выяснить, почему скрипит кровать. Скрипеть может матрас или элементы несущей конструкции. Чтобы найти причину, нужно снять матрас, положить его на пол и лечь на него. Если он скрипит, дело в нем, а точнее в его пружинах, которые со временем изнашиваются. Их можно заменить или же приобрести новый матрас. Спать на матрасе со скрипучими пружинами не только неприятно, но и вредно. Изношенные пружины не выполняют свои функции – не поддерживают форму матраса и нарушают его геометрию, что может привести к боли в спине, головной боли и общей тяжести в теле после сна.

В первую очередь нужно проверить матрасВ первую очередь нужно проверить матрас

Если под тяжестью тела пружины не начнут поскрипывать, значит, дело в конструкции кровати. Здесь тоже есть два варианта: либо ослабли крепления, либо древесина дала усадку и деформировалась, что привело к смещению отдельных элементов, которые соприкасаются друг с другом. Источник скрипа в этом случае – трущиеся поверхности, непрочно соединенные между собой. Но нужно еще и определить, в каком месте они находятся, а если креплений много, придется потрудиться. Для этого нужно осмотреть и ощупать конструкцию по всему периметру, в том числе и снизу, обращая внимание в основном на стыки.

Как убрать скрип кровати в случае ослабления креплений? Чтобы наверняка перестраховаться, лучше подтянуть все имеющиеся крепления, а не только те, которые вызывают подозрения – со временем они тоже могут ослабнуть, но фото показаны, как могут выглядеть именно ваши крепления. Для надежности следует дополнительно проклеить места соединений клеем, а наиболее нагруженные участки конструкции усилить металлическим уголком. При выборе клея желательно отдавать предпочтение каучуковому. Он создает на поверхности стыка эластичную пленку, которая под воздействием нагрузок может слегка деформироваться, но не терять при этом своих свойств и не вызывать скрипа. Обычные клеевые составы склеивают стыки жестко, поэтому очень чувствительны к различным деформациям.

Крепления кровати нужно проверить и подтянуть каждое из нихКрепления кровати нужно проверить и подтянуть каждое из них

После этого нужно проверить, исчез ли скрип. Если нет, значит, причина в деформированных элементах, которые неплотно прилегают в местах стыков. Такое встречается довольно часто, ведь конструкция многих кроватей изготовлена из дерева или досок ДСП, которые со временем теряют форму под действием нагрузок. В этом случае нужно обработать все стыки парафином, мылом, смазкой, солидолом или другим средством, которое защищает от трения. Делать это нужно осторожно, особенно в тех местах, которые будут на виду. Вид пятен солидола вряд ли украсит мебель.

Скрипеть могут также рейки или ламели, на которые опирается матрас. Иногда достаточно просто поменять их местами, поставив на место с наибольшими нагрузками боковые доски. Но если это не помогает, нужно заменить скрипящие доски новыми. Их можно заказать там же, где покупалась кровать или же в любом другом мебельном магазине. Если вы не знаете что такое ламели, то видео в этой статье ознакомит вас с ними.

Еще одна причина скрипа – ножки кровати. Они могут скрипеть в случае их изнашивания, если их изначально неправильно или ненадежно закрепили. Старые ножки можно заменить новыми, более прочными и массивными, слабые крепления подтянуть. Как исправить, если они неправильно установлены и нагрузка распределяется между ними неравномерно? Придется переделывать кровать. Такая «реконструкция» требует дополнительного времени и затрат, а также базовых знаний столярного дела, так что иногда намного проще вообще отпилить ножки, превратив кровать в напольную. Такой вариант становится все более популярным среди дизайнеров, но высота кровати уменьшается, что не всем нравится.

Ножки кровати могут являться источником скрипаНожки кровати могут являться источником скрипа

Как видно, избавиться от надоедливого скрипа можно и самостоятельно. Для тех, кто решит чинить кровать своими руками, есть несколько советов. Перед тем, как проклеивать стыки, поверхность элементов необходимо очистить от пыли и краски, обезжирить и только потом тонким слоем наносить клей. При использовании каучукового клея после его нанесения нужно немного подождать, чтобы он подсох, а уже потом совмещать стыкуемые элементы, после чего соединить их между собой болтами и гайками или шурупами. Кровать нельзя использовать, пока клей полностью не высохнет, желательно оставить ее на сутки – за это время он точно полностью застынет. Склеенная конструкция становится практически неразборной, так что если в последствии нужно будет разобрать кровать, сделать это будет сложно.

Иногда традиционные крепежные элементы – гайки, шурупы – заменяются гвоздями, что тоже придает большую прочность (гвозди не выкручиваются), но создает проблемы при разборке.

При покупке кровати к ней должна прилагаться инструкция, в которой описана последовательность ее сборки. Даже если при доставке ее сразу собирали мастера, инструкцию лучше сохранить – при ремонте она обязательно понадобится. В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от скрипов, приходится полностью разбирать кровать, а собрать ее по памяти сложно.

Позаботьтесь о своем спальном ложе, выбирайте только среди качественных моделейПозаботьтесь о своем спальном ложе, выбирайте только среди качественных моделей

Тот, кто хоть раз сталкивался с проблемой скрипа, знает, как это неприятно. Даже скрип кровати у соседей может вызвать раздражение и лишить сна, что уж говорить о той кровати, на которой спишь. Здесь уже не до сладких снов, а полноценный отдых становится настоящей роскошью. Поэтому при первых появлениях скрипа конструкции, нужно сразу же выявить и устранить их причину, к тому же это может уберечь и от более серьезных последствий. Длительное игнорирование скрипов может повлечь за собой серьезные деформации вплоть до поломки кровати, а это уже совсем другая статья расходов. Цена новой кровати намного дороже, чем тот же клей или даже новые ламели, так что своевременная диагностика и ремонт вполне оправдывают себя.

Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить