Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать с кожаным изголовьем: красота в вашей спальне

Идеальная кровать для любой спальни

Подбирая мебель для спальной комнаты, многие из нас теряются в многообразии представленного в магазинах ассортимента. Приходится тратить достаточно большое количество времени в поисках именно той кровати, которая станет королевой интерьера и полностью удовлетворит ваше представление об идеальном дизайне.

Однако наиболее универсальный вариант спального места, подходящего практически под любой стиль в интерьере, все же есть. Это кровати с кожаным изголовьем.

Причем стиль ложа в этом случае диктует не только сам материал и способы его драпировки, но и параметры изголовья кровати.

Так, кровать с мягким изголовьем из кожи, может стать отличительной чертой роскошного классического стиля в том случае, если головная её часть будет выполнена в резной форме, а край самого элемента будет украшен своеобразной рамкой с позолотой.

Низкая прямоугольная форма кожаного изголовья отлично впишется в стиль «хай-тек». Особенно если сама драпировка будет выполнена в виде строгих прямых линий или вообще останется идеально гладкой.

В интерьере спальни в стиле «модерн» выгодно будет смотреться белая кровать, изголовье которой будет обито соответствующего цвета кожей. Такое ложе подарит вам максимально крепкий и безмятежный сон.

Кожаное изголовье для кровати в стиле «модерн»Кожаное изголовье для кровати в стиле «модерн»

Сегодня приобрести такой предмет интерьера не составляет особого труда. Да и цена в магазинах мебели представлена на любой вкус. Однако если вы желаете существенно сэкономить семейный бюджет и при этом проявить определенную долю фантазии, предлагаем вам смастерить изголовье кровати своими руками из кожи.

На первый взгляд может показаться, что работа непосильная и очень сложная. Однако подробная инструкция ниже позволит вам досконально разобраться в технологии изготовления такого элемента мебели.

Что ж, запасаемся терпением, временем, необходимыми материалами и инструментами, и приступаем к работе!

Необходимые материалы для изготовления кожаного изголовья

Для того чтобы смастерить оригинальную спальную мебель в определенном стиле, есть два варианта. Первый подразумевает изготовление каркаса кровати на заказ в столярной мастерской и последующее изготовление детали самого изголовья уже дома.

Однако такой процесс, хоть и порадует вас кроватью, изготовленной по указанным вами параметрам, но будет являться достаточно дорогостоящим.

Мы же предлагаем вам второй — более бюджетный вариант, благодаря которому вы можете просто обновить имеющуюся у вас деревянную кровать. Для этого достаточно будет просто изготовить кожаное изголовье кровати и смонтировать его либо к основному каркасу ложа, либо на стену в
головной его части.

Изголовье, смонтированное на стенуИзголовье, смонтированное на стену

Итак, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Кусок фанеры толщиной от 8 до 12 мм. Размер листа фанеры должен быть необходимых параметров (ширина материала равна ширине основания кровати, высота — в соответствии с вашим вкусом и выбранным стилем);
  • Соответствующего размера лист поролона, толщина которого должна быть не менее 5 см;
  • Отрез кожи или дермантина необходимого оттенка;
  • Резиновый клей;
  • Строительный степлер и скобы к нему;
  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Молоток;
  • Декоративные гвозди или пуговицы соответствующего оттенка;
  • Крепкая шелковую нить в тон основной драпировки;
  • Отрез технической ткани заданных параметров;
  • При необходимости, деревянные или резные элементы рамки.

Последовательность работ

Подготовив материал, можно приступать к самому процессу работы.

  • В первую очередь придайте листу фанеры желаемые параметры (высота, ширина, оформление углов при помощи лобзика, если желаете получить на выходе не просто прямоугольный мебельный фрагмент, а его резную фигурную интерпретацию).
  • Теперь берем лист поролона и придаем ему ту же форму, что и фанере. Сам поролон впоследствии надежно приклеиваем к листу фанеры при помощи подготовленного клея.
  • В случае если, впоследствии, вы будете оформлять изголовье кровати из кожи в виде каретной обивки, то вам необходимо нанести соответствующую разметку, которая впоследствии поможет вам идеально точно закрепить подготовленные пуговицы (кстати, сами крепежные пуговички в этом случае можно заранее обтянуть кожей заготовленного цвета, с тем чтобы головная часть кровати смотрелась гармонично);

Изголовье в виде каретной обивкиИзголовье в виде каретной обивки

  • Итак, нанести разметку в этом случае можно при помощи листа со схемой, уложенного поверх поролонового слоя изголовья. По нанесенной разметке делаем отверстия в поролоне и фанере при помощи дрели. Сверло нужно выбрать самое маленькое;
  • После того как поролон проклеен (и при необходимости нанесена разметка) можно приступать к монтажу самого кожаного покрытия. Для этого укладываем материал поверх поролона и достаточно плотно натягиваем его, заворачивая края на заднюю сторону фанеры. Там кожу прибиваем при помощи строительного степлера. Таким образом, черновую работу можно пока считать законченной.
  • Теперь оформляем лицевую часть изголовья. Самый простой вариант — это фигурное расположение декоративных гвоздей на всей поверхности кожаного изголовья. Вы можете делать мелкий ромбовидный шаг, предварительно закрепив при помощи тех же декоративных гвоздей края изголовья, как это показано на фото. Или же просто оформить рельеф кожаного изголовья при помощи нескольких больших пуговиц или гвоздей. Здесь дело только за вашей фантазией.
  • Если же вы захотите все же остановить свой выбор на больших пуговицах, то их нужно будет вставлять в сформированные при помощи дрели отверстия и туго стягивать шелковой нитью с тыльной стороны изголовья (будто пришивать сами пуговицы к фанере);
  • Последним этапом считается драпировка задней части изголовья при помощи отреза технической ткани. Для этого хорошенько прикрываем зад фанеры, и тщательно и ровно, подвернув края текстиля, монтируем его при помощи знакомого нам строительного степлера;
  • Осталось приделать крепежные крючки на заднюю часть головного элемента, вкрутить в стену саморезы на необходимом уровне и подвесить сделанное самостоятельно изголовье (если вы решите монтировать его к каркасу кровати, то предварительно подготовьте отверстия в фанере для будущего крепления изголовья на болты).

Несколько важных советов

  1. В случае если вам захочется сделать изголовье с резной рамой, то сначала прикрутите к фанере саму резную часть изголовья при помощи саморезов и шуруповерта. И лишь потом, как будто вкладывая в рамку, монтируйте лист поролона и само кожаное покрытие.

Изголовье с резной рамой Изголовье с резной рамой 

  1. Цвет кожи или дермантина выбирайте в гармонии с основными элементами декора спальни. Добейтесь того, чтобы ваша кровать не бросалось в глаза ярким пятном, а была бы идеальным элементом мебели именно для вашей спальни.
  2. Используйте при оформлении рельефа изголовья плотную шелковую нить, которую можно натягивать прямыми линиями между декоративными гвоздиками.
  3. При самостоятельном изготовлении такого элемента мебели заручитесь поддержкой напарника. Для получения качественного и красивого изделия требуется достаточно крепкое и идеально ровное натяжение кожи по всему периметру. В одиночку такого результата можно и не достичь.
  4. А толщину самого изголовья можно увеличивать при помощи дополнительного листа поролона или слоя синтепона.

Что ж! Пробуйте свои силы и делайте ваш дом красивым! А видео в этой статье поможет вам более точно уяснить принцип работы!

Поделитесь:
Автор: Гайворонская В.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить