Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровати из мдф: недорого, но солидно

Практически вся доступная в продаже недорогая мебель изготавливается из древесно-стружечной плиты. Кровати из МДФ позиционируются в средней ценовой категории, ну а натуральное дерево, естественно, ценится в наибольшей степени. Изготовленная из ДСП мебель прошла свой пик популярности еще во времена СССР, тогда как сейчас цена большинства моделей позволяет приобретать более красивые кровати, выполненные из МДФ.

Купить кровать из МДФ с подъемным механизмом или без него сегодня можете себе позволить практически каждый. О деревянных кроватях такого уже не скажешь, хотя при этом внешне они не слишком различаются. Да и в целом как материал, МДФ дает многие преимущества.

Достоинства кроватей из МДФ

МДФ – это древесный материал, который под прессом формируется из древесной стружки или опилок в плиты, покрываемые декоративным слоем методом ламинирования или шпонирования.

Простота сборки – тоже важное достоинствоПростота сборки – тоже важное достоинство

Среди многочисленных преимуществ данного материала, помимо того, что у него относительно низкая цена и привлекательный внешний вид, следует выделить:

  • длительный срок службы, поскольку данный материал не склонен к расслаиванию, а также он не рассыхается, в нем не заводится плесень и он не нравится жучкам;
  • механическая прочность – плиты МДФ отличаются большим запасом прочности, а по показателям жесткости они существенно превосходят многие распространенные в мебельном производстве породы дерева; выполненную из МДФ кровать сложно поцарапать или помять, не говоря уже о полноценной поломке; следы от механического воздействия на плитах практически незаметны, чего не скажешь о мебели из сосновой древесины;
  • влагостойкость – качественную плиту МДФ можно целые сутки держать в воде, а потом извлечь, просушить и использовать без ощутимых последствий и заметной деформации материала; и это касается простых плит, не являющихся влагостойкими, тогда как существуют специальные устойчивые к длительному воздействию влаги сорта МДФ, из которых изготавливается мебель для ванных комнат;
  • отсутствие серьезной реакции на колебание температур в отличие от натуральной древесины, которая при отсутствии специального ухода и обработки может растрескаться или даже набухнуть в результате резкого перехода от жары к холоду или наоборот;
  • гладкая, приятная и безопасная поверхность, что особенно важно для семей с детьми, поскольку в случае с МДФ возможность загнать скалку в палец равняется нулю.

В целом, достаточно посмотреть всего несколько фото кроватей из МДФ и натуральной древесины, а потом сравнить их стоимость и эксплуатационные характеристики чтобы понять, что оптимальным вариантом на данный момент станет мебель именно из МДФ.

Особенности сборки кровати, выполненной из МФД

Сейчас на рынке есть огромное количество производителей мебели для спален из МДФ, каждый из которых предлагает свои оригинальные решения в плане размеров, комплектации, возможности и способов трансформации, количества спальных мест и других параметров. Об особенностях выбора кровати можно особо не говорить, поскольку здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений в дизайне, вкусов, требований и возможностей помещения. Единственное – всегда нужно стремиться купить товар от наиболее надежного производителя, который будет гарантированно качественным.

Но независимо от того, где и какую кровать вы приобрели, она практически гарантированно будет вам поставлена в виде сборного конструктора, а не уже собранной. Большинство магазинов предлагаютуслуги мастеров-сборщиков, но это стоит довольно дорого, поэтому гораздо разумнее и рациональнее будет попробовать собрать кровать своими руками из МДФ.

Кровать из МДФ в почти полностью собранном состоянииКровать из МДФ в почти полностью собранном состоянии

Работа это не слишком сложная. Она не требует большого количества специальных навыков и наличия сложного профессионального инструмента. Ну а еще больше упростить дело поможет приведенная ниже примерная универсальная инструкция.

Для полноценной и комфортной работы вам понадобится всего несколько видов инструментов, а именно:

  • проводной или аккумуляторный шуруповерт, к которому есть плоская и крестовая насадки, или же обычный набор отверток;
  • набор гаечных ключей небольших диаметров;
  • болты, шурупы, гайки, крепежные элементы, уголки и вся остальная фурнитура, но все это поставляется производителем в комплекте с кроватью;
  • защитные очки, чтобы избежать несчастного случая;
  • рабочие перчатки, которые нужны для той же цели.

Кровать с подъемным механизмомКровать с подъемным механизмом

Порядок сборки

Для большей наглядности рассмотрим сборку кровати с подъемным механизмом. Следует отметить, что подавляющее большинство кроватей поставляется в полностью подготовленном к сборке виде. Это означает, что их нужно только соединить и скрутить, а все необходимые отверстия, пазы и прочие столярные работы уже выполнены. Самым сложным здесь является определение правильной последовательности работ, которая должна быть следующей: 

  1. Для начала необходимо металлические уголки винтами прикрепить к боковинам кровати, и поставить на них резиновые упоры, если они есть в комплекте поставки.
  2. Далее следует установить внутреннюю раму, которая чаще всего поставляется уже собранной.
  3. Теперь спинки кровати из МДФ через уголки винтами соединяются с боковинами, и на этом основу можно считать уже собранной.
  4. Далее необходимо установить ножки кровати. В различных моделях их может быть четыре (размещаются только по углам) или больше (в больших кроватях) для обеспечения дополнительной поддержки основания кровати.
  5. Теперь необходимо установить подъемный механизм, который чаще всего также поставляется полностью собранным. В кроватях с пневматическими механизмами газовый подъемник обязательно нужно монтировать штоком вниз.
  6. Далее необходимо установить и закрепить винтами основание для матраса, которым сегодня все чаще выступают ортопедические ламели.
  7. Теперь следует хорошо проверить прочность и надежность всех соединений, чтобы кровать не начала разваливаться после первой же проведенной в ней ночи.
  8. И последний этак – установка матраса, который нужно просто уложить на кровать. Все, ее можно застилать и использовать по прямому назначению.

Еще лучше разобраться в особенностях сборки кровати вы сможете, просмотрев видео в этой статье.

Самая простая кровать из МДФСамая простая кровать из МДФ

Общие рекомендации по сборке кроватей из МДФ:

  • перед началом сборки кровати необходимо проверить по инструкции комплектность и пригодность всех необходимых для работы деталей, которые у качественных моделей помещаются в индивидуальные упаковки;
  • собирать кровать лучше всего в самой спальне или другом просторном помещении, где достаточно свободного места для того, чтобы разложить все детали и свободно перемещаться вокруг них;
  • если на схеме к кровати изображены два человека, собирающих ее, это практически наверняка означает, что одному сделать все работы будет сложно, и вам понадобится помощник;
  • всегда лучшесначала полностью собрать всю конструкцию, и только после этого крепко затянуть все винты и шурупы, что позволит выставить кровать геометрически правильно во всех плоскостях.

И, конечно же, очень важно не потерять инструкцию раньше, чем вы полностью завершите сборку кровати, поскольку одна единственная деталь может вогнать в ступор даже опытного сборщика из-за того, что все производители привносят что-то свое, оригинальное в базовую конструкцию.

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить