Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать из бука – украшение вашей спальни

Красивая деревянная мебель – это не только предмет интерьера, но и настоящее украшение жилища. В наши дни использование мебели из ценных сортов дерева – это еще и способ подчеркнуть свой статус и выделиться из серой массы однотипных фабричных изделий.

Особенности кровати из бука

Бук относится к ценным сортам дерева, а сама древесина после вскрытия лаком или пропитки соответствующими составами отличается необычным рисунком. Кроме того, бук достаточно долговечен и обладает высокой прочностью, так что о сохранности кровати можно не беспокоится. Некоторые дизайнеры отмечают, что древесина этого дерева еще и способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Чаще всего бук используется в помещениях, где нужно создать атмосферу расслабленности и покоя, в частности в спальнях. Эта древесина абсолютно безвредна для человека, поэтому может использоваться даже в детских комнатах. Детская кровать из бука – отличное решение для любого малыша.

Детская кровать из массива букаДетская кровать из массива бука

Хотя, буковая мебель настолько популярна, что ее можно встретить практически в любой комнате. Даже в ванной, где, казалось бы, дереву не место, можно найти небольшой буковый туалетный столик или шкафчик. Это дерево и само по себе неплохо сопротивляется воздействию влаги, а в сочетании с дополнительной обработкой становится почти невосприимчивым к повышенной влажности.

Чем кровать из массива бука отличается от стандартной мебели

Вообще термин «мебель из массива дерева» подразумевает то, что при ее производстве использовалась исключительно цельная древесина без склеивания, в идеале – из одного куска дерева. Естественно, такие кровати из массива бука – штучный продукт и ценность ее возрастает многократно по сравнению с фабричными изделиями из ДСП.

Производители допускают некоторые послабления в этом вопросе и используют для производства мебели клееный массив, то есть большой кусок дерева просто склеивается из маленьких. Отличить клееный массив по обрыву и излому волокон. Есть еще один вариант, при котором оба способа комбинируются, например, ножки кровати из бука могут изготавливаться из цельных кусочков древесины, а основные элементы каркаса – из клееного массива.

Клееный массив отличается от природного, в первую очередь, внешним видом. Излом волокон может испортить впечатления даже от красивой вещи. Также в клееном массиве опасными местами являются клеевые швы, со временем они могут разойтись. На фото ниже четко видно различие в текстуре клееного щита из дерева.

В клееном массиве четко видны клеевые швыВ клееном массиве четко видны клеевые швы

Кровать из древесины бука своими руками

Цена кроватей из массива дерева всегда отличалась в большую сторону по сравнению с мебелью из ДСП. Если по замыслу в доме должна быть мебель только из натуральных материалов, а готовые модели не подходят, то можно попробовать сделать кровать из массива самостоятельно. Для этого понадобится минимум столярных навыков.

Единственное, что может помешать реализации масштабных планов – наличие в продаже массива дерева нужной породы. Категорически не рекомендуется пытаться самому склеить щит нужных размеров из отдельных досок. В домашних условиях довольно сложно будет выдержать параллельность плоскостей щита, требуемую степень сжатия досок во время твердения клея. К тому же это вызовет задержку в сборе кровати.

Как материал для каркаса кровати можно использовать готовые мебельные щиты, продающиеся в строительных магазинах. Такие щиты выпускаются для подоконников, столешниц на кухню. Типоразмеров представлено немало, например, ширина щита для подоконника колеблется в диапазоне 250 – 550 мм, а длина доски – до 3м. Такие доски могут использовать для каркаса будущей кровати.

Кровать, изготовленная с использованием клееного массиваКровать, изготовленная с использованием клееного массива

Инструкция по сбору каркаса кровати

При самостоятельной сборке, конструкция каркаса может быть какой угодно, главное, чтобы прочность и жесткость были на высоте. Тем не менее, основные элементы остаются одними и теми же: из широких клееных щитов бука собирается периметр кровати, а в нем размещается решетка из брусков квадратного или прямоугольного сечения, на которую потом будет укладываться матрас.

На каркас кровати уложена рама для матрасаНа каркас кровати уложена рама для матраса

Можно по пути еще больше упростить конструкцию и избавиться от необходимости изготовления ножек. Их функцию будут выполнять щиты в изголовье и в ногах, они должны быть на 10 – 15 см шире, чем щиты, которые используются для боковой части.

Сбор каркаса начинается с того, что из купленных и раскроенных щитов собирается прямоугольник. Элементы соединяются с помощью металлических уголков, параллельно с этим, угольником контролируется перпендикулярность сторон каркаса.

Затем наступает черед обрешетки для матраса, она будет состоять из деревянных брусков (эта деталь будет скрыта, так что можно использовать прочное дерево любой породы). Сначала к внутренней стороне боковых частей каркаса шурупами крепится деревянный брусок. Если кровать двуспальная, то такой же брусок нужно разместить и по центру, торцами прикрепив к изголовью и изножью. Также придется по центру среднего бруска разместить дополнительную опору, иначе конструкция будет сильно прогибаться под нагрузкой.

В каркасе двуспальной кровати необходима центральная продольная балкаВ каркасе двуспальной кровати необходима центральная продольная балка

Для более равномерного распределения нагрузки поверх этих брусьев крепятся более тонкие бруски – именно на них будет опираться матрас. Расстояние между ними может быть в пределах 5 – 7 см, допускается просто прибить их к нижнему слою обрешетки.

Декоративное оформление кровати

В конце предыдущего этапа основная часть кровати готова, но простой матрас, лежащий на невыразительной деревянной конструкции, откровенно говоря, не смотрится. Поэтому желательно установить декоративное изголовье, а при желании можно украсить еще и боковые части, изножье.

Декоративное изголовье каркасаДекоративное изголовье каркаса

Красиво оформленное изголовье просто ставится на торец каркаса. С обратной стороны к нему прикладываются деревянные планки, они должны накладываться и на каркас кровати и на изголовье. Затем саморезами через панель изголовья вся конструкция соединяется в одно целое. Шляпки саморезов потом можно замаскировать с помощью смеси опилок и столярного клея.

А окончанием работ можно считать проявление текстуры древесины. Для этого можно использовать обычную морилку или вскрыть дерево датским маслом. Для дополнительной защиты деревянные поверхности после высыхания пропитки нужно покрыть лаком.

Покрытие дерева морилкой позволит проявить текстуру древесиныПокрытие дерева морилкой позволит проявить текстуру древесины

Подведение итогов

Кровать из древесины бука практически лишена недостатков, многие выбирают именно мебель из этого дерева благодаря ее отличному внешнему виду, долговечности и безопасности для здоровья человека. Такая кровать превратит спальню в нечто большее, чем просто комнату для отдыха, спальня превратится в оазис уюта, тепла и спокойствия.

На видео в этой статье показаны преимущества кровати из бука фабричного производства.

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить