Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Полутороспальные кровати – идеальный выбор для взрослого человека

Полутороспальная кровать – идеальный вариант для одного человека. С кровати такой ширины ночью практически невозможно скатиться, а при необходимости на ней с комфортом смогут разместиться и двое. На этом преимущества полутороспальных кроватей не заканчиваются.

Какие кровати можно считать полутороспальными?

Все кровати по ширине можно разделить на несколько групп: односпальные, полуторные и двойные. Иногда бывает довольно сложно определиться с принадлежностью к конкретной группе, для одного человека и кровать шириной 140 см кажется двойной, а для другого и 150 см будет полуторной. В целом, размеры кроватей полуторок колеблются в широком диапазоне.

На территории стран СНГ примерная ширина кроватей каждой группы составляет:

  • двойные при ширине свыше 160 см;
  • 110 – 160 см – полуторные;
  • односпальные – от 70 до 110 см.

В ситуации с размерами некоторую путаницу добавляют европейские и американские размеры, они не имеют ничего общего с отечественными. Так, в США нижняя граница ширины двуспальной кровати составляет 135 см, а в большинстве стран Европы – 140 см. Англичане помимо указанных классов выделяют еще и «королевские» кровати, хотя формально они тоже относятся к классу двуспальных.

Сравнение зарубежных и отечественных размеров кроватейСравнение зарубежных и отечественных размеров кроватей

Следует понимать, что указанная классификация – лишь ориентир. Многие производители пользуются собственной классификацией размеры полутороспальной кровати могут сильно отличаться. Так что размеры кроватей полуторок могут сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя.

Полутороспальная кровать с ящиками для белья

Это далеко не новый прием благодаря которому пространство в спальне используется максимально эффективно. Смысл его состоит в том, что в конструкции самой кровати предусмотрены ящики, в которых можно хранить вещи. Это особенно актуально в малых помещениях где на счету каждый сантиметр свободного пространства.

Может использоваться 2 варианта размещения ящиков:

  • кровать с выдвижными ящиками. В этом случае в каркасе кровати предусматриваются ниши, в них крепятся направляющие по которым и скользит ящик. Ящики могут открываться с любой стороны кровати;

Модель кровати с двумя ящиками для бельяМодель кровати с двумя ящиками для белья

  • в каркасе также предусматриваются ниши для белья, но доступ к ним возможен только путем откидывания кровати. Для этого в конструкцию каркаса вводится дополнительный элемент – подъемный механизм. При этом площадь ящиков, как правило, равна площади кровати, то есть пространство используется максимально эффективно.

Кровать с подъемным механизмомКровать с подъемным механизмом

В принципе, оба способа размещения ящиков равноценны. Исключением можно назвать разве что ситуацию, когда по бокам кровати нет достаточно свободного места для того, чтобы выдвинуть ящик. В таком случае кровати с ящиками для белья, оборудованные подъемным механизмом, просто незаменимы.

Виды подъемных механизмов

Большое значение при выборе кровати играет тип используемого подъемного механизма. Всего можно выделить 3 типа устройств для подъема кровати:

  • за счет только лишь физической силы человека, механизма как такового и нет, кровать просто поворачивается на петлях;
  • пружинный подъемный механизм. Благодаря действию пружины, некоторое усилие нужно приложить только в самом начале подъема кровати. Такое решение подойдет большинству людей;
  • с использованием газовых амортизаторов. Самый комфортный для человека подъемный механизм. Усилия нужно приложить минимальные. Единственным недостатком такого решения можно назвать разве что стоимость кровати. Ее цена будет намного превышать стоимость кровати с механизмом на петлях.

Принцип работы газового амортизатораПринцип работы газового амортизатора

Большая часть кроватей оборудуется либо пружинным подъемным механизмом (бюджетный вариант), либо газовыми амортизаторами.

Полутороспальная кровать своими руками

Конструкция полуторной кровати практически не отличается от одинарной или двойной. Она состоит из внешнего каркаса, обрешетки, на которую будет укладываться матрас и декоративных элементов, которые используются для оформления изголовья и боковин.

Конструкция обычной полуторной кровати

Для того, чтобы самому сделать такую кровать понадобится раскроенный ЛДСП или клееный массив дерева (пойдет на внешний каркас), деревянные бруски сечением примерно 4х7 см, бруски потоньше – 4х4 см, декоративные элементы.

В самой простой конструкции кровати можно обойтись даже без ножек – их роль будут выполнять удлиненные элементы каркаса в изголовье и изножье. На первом этапе нужно лишь собрать прямоугольную коробку, сначала элементы каркаса фиксируются саморезами, а позже, после контроля углов соединению придется жесткость с помощью металлических уголков. На фото ниже представлен пример простейшего каркаса кровати.

Каркас кровати в сборе с установленной рамой для каркасаКаркас кровати в сборе с установленной рамой для каркаса

По периметру каркаса с внутренней сторона крепятся бруски сечением 4х7 см. На них потом с шагом 2-4 см укладываются ламели – деревянные планки, поверх которых разместится матрас. После этого только останется закрепить декоративные элементы в изголовье и изножье и проявить текстуру дерева. Ширина полутороспальной кровати также играет роль, при ширине в 140 – 150 см целесообразно пустить 3 продольную балку рамы карниза по центру кровати, это придаст жесткость конструкции.

При желании кровать можно оборудовать боковой спинкой – благодаря этому во сне ребенок не будет прижиматься к холодной стене. Стенку можно прикрепить как к уже собранной кровати, так и предусмотреть ее еще на стадии проектирования. Кровати полутороспальные с боковой спинкой обычно устанавливаются в углу комнаты.

Особенности конструкции кроватей с подъемным механизмом – инструкция по сборке

Подъемный механизм устанавливается так, чтобы с небольшим усилием приподымалась вся рама вместе с лежащим на ней матрасом. Поэтому каркас рамы рекомендуется сделать металлическим (из уголков или элементов 4-ухогольного сечения).

Рама в большинстве случаев изготавливается из стальных уголковРама в большинстве случаев изготавливается из стальных уголков

Сам подъемный механизм будет состоять из пневматического амортизатора и 3 металлических скоб, которые крепятся к каркасу под матрас и каркасу самой кровати, соединение этих элементов – шарнирное, они должны свободно вращаться друг относительно друга.

Нагрузка на элементы будет достаточно высокой, поэтому желательно на внутренней стороне деревянного каркаса закрепить металлическую скобу иначе дерево в процессе эксплуатации кровать может не выдержать и крепление механизма ослабнет.

На рисунке показано устройство подъемного механизма и способ его крепления. Позиции 4 и 6 – металлические скобы, крепящиеся соответственно к боковинам кровати и раме каркаса (если она металлическая, то можно обойтись без скобы). Под номерами 2 и 3 обозначены простые металлические планки, которые будут помогать амортизатору (26) удерживать кровать в поднятом положении.

Схема подъемного механизма кроватиСхема подъемного механизма кровати

Отдельно нужно сказать о выборе газлифтов. Суммарное усилие двух газлифтов должно быть примерно равно весу каркаса под матрас и самого матраса, в таком случае достаточно будет небольшого усилия для поднятия и опускания кровати. Для облегчения выбора существуют специальные таблицы, где в зависимости от габарита кровати указан соответствующий тип газовых амортизаторов.

Подведение итогов

Полуторная кровать – промежуточный вариант между одиночной и двойной кроватью. Такое решение подойдет тем, кто любит простор и комфортный отдых. А небольшое дополнение в виде подъемного механизма позволит максимально эффективно использовать пространство в спальне.

На видео в этой статье представлена краткая инструкция по сборке кровати с подъемным механизмом своими руками

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить