Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Убирающаяся кровать – решение проблемы нехватки квадратных метров

Придумано немало решений для помещений с острой нехваткой метража. Когда на счету буквально каждый квадратный метр, то кровать, которая убирается в стену, может стать просто спасением. Благодаря этому ночью в комнате появляется роскошная кровать, а днем она почти не занимает места, маскируясь под шкаф.

Виды убирающихся кроватей

Кровать, которая убирается в шкаф, просто подымается в вертикальное положение и внешне почти не отличается от обычного шкафа. Существует множество конфигураций таких кроватей-невидимок.

Кровать, убирающаяся в стену, в вертикальном положении может превращаться в обычную стенку или шкафчик с небольшой антресолью. Для большей эффективности на дно кровати иногда крепится большое зеркало. Таким образом, даже в вертикальном положении кровать приносит пользу своему владельцу, заменяя крупное напольное зеркало и экономя место в спальне.

Кровать маскируется под шкаф с антресольюКровать маскируется под шкаф с антресолью

Не меньший простор для творчества открывается если используется кровать, убирающаяся в шкаф. В вертикальном положении главная задача кровати состоит в том, чтобы ничем не отличаться от обычного шкафа. Для этого на ее дне производители размещают ручки, как будто это створки настоящего шкафа, а само дно выполняется в стиле фасадов окружающих кровать шкафов.

Отдельно стоит выделить вариант раздвижного шкафа. В таком случае используется конструкция шкафа, в котором толщина центральной части больше, чем боковых. Центральная зона такого шкафа состоит из 2 частей: самой кровати (прилегает к стене комнаты в собранном состоянии) и 2 половинок шкафа, которые эту кровать маскируют. В разобранном виде половинки центральной части просто скользят в стороны по направляющим и кровать раскладывается. На фото ниже кровать находится в собранном состоянии, и ее не видно.

В сложенном состоянии кровать маскируется центральными передвижными полкамиВ сложенном состоянии кровать маскируется центральными передвижными полками

В категорию шкафов-кроватей попадает и детский вариант, хотя назвать эту мебель трансформером нельзя, ведь она не складывается. Такие модели кроватей выпускаются, как правило, двухярусными и по количеству всевозможных ящиков и вешалок не уступает полноценному шкафу.

Детский шкаф-кроватьДетский шкаф-кровать

Кровать невидимка своими руками

Конечно, в продаже есть и готовые наборы деталей, благодаря которым кровати, убирающиеся в стену, собираются за считанные минуты. Но, во-первых, не всегда дизайн такой кровати подходит под интерьер комнаты, а во-вторых, полноценный аналог фабричной кровати-невидимки можно сделать самому, сэкономив при этом большую часть ее стоимости.

Всю работу можно разделить на несколько этапов:

  • планирование;
  • создание стенного шкафа (лицевой каркас и фанерные перекладины);
  • создание каркаса для кровати;
  • шарнирное соединение кровати и стенного шкафа.

Оценка расположения кровати в комнате и подбор материалов

Еще перед подсчетом требуемого количества пиломатериалов и закупки прочего строймата нужно оценить площадь комнаты и выбрать место для установки будущей кровати. При этом нужно руководствовать такими правилами:

  • во-первых, кровать наверняка будет располагаться у стены, поэтому нужно заранее выделить как минимум 1,5, а лучше 2,0 м свободного пространства;
  • нужно учесть, что и перед шкафом нужна свободная площадь, иначе кровать просто упрется в какую-либо деталь интерьера и не разложится.

Что касается материалов, то набор стандартный, понадобятся: ЛДСП (желательно заказать резку с обработкой кромки на предприятии), столярный инструмент, газлифты (пружинный подъемный механизм используется крайне редко).

Нужно также учесть подъемную силу газлифта, ориентироваться можно по специальным таблицам, в которых для габарита кровати указан соответствующий газлифт. Если подобрать слишком сильную газовую пружину, то кровать просто не будет доставать до пола, ножки будут висеть и о комфорте придется забыть. Если же пружина будет слишком слабой, то придется прикладывать значительное усилие для того, чтобы поднять кровать.

Стенной шкаф

Необходимо, чтобы пол в месте установки шкафа был идеально ровным, равно как и стена. Кровати, которые убираются в шкаф, создают немалую нагрузку на стенной шкаф, поэтому крепление должно быть жестким и прочным.

Сам лицевой каркас собирается из обычных досок (ДСП лучше не использовать из-за его низкой прочности). Места стыков соединяются саморезами в торец, дополнительно соединение досок можно укрепить металлическими уголками. Постоянно следует контролировать перпендикулярность сторон. После этого конструкция крепится к стене анкерными болтами, сам шкаф может располагаться как впритык к стене, так и на некотором расстоянии от нее.

Сборка стенного шкафаСборка стенного шкафа

Каркас под матрас

Собирается по тому же принципу, что и каркас для обычной кровати. То есть собирается короб из 4 досок, из целого листа ДВП или фанеры на коробе фиксируется дно – та часть конструкции, которая будет видна, когда кровать будет в собранном виде. Из толстой фанеры или деревянных брусков внутри короба закрепляется обрешетка – на нее будет опираться матрас. Именно обрешетка, а не лист ДВП будет воспринимать всю нагрузку от тела человека, лист ДВП играет исключительно декоративную роль.

Стенной шкаф и каркас кровати в сбореСтенной шкаф и каркас кровати в сборе

Во многих кроватях фабричного производства на поверхности дна кровати размещается большое зеркало. При изготовлении убирающейся кровати своими руками этого лучше избегать. Дело в том, что зеркало сильно утяжелит конструкцию, к тому же оно быстро растрескается, если будет просто приклеено к деревянной поверхности, поэтому придется создавать еще и раму для него, то есть вырастет трудоемкость работ.

Зеркало на дне кровати хоть и смотрится красиво, но уместно только в фабричных моделяхЗеркало на дне кровати хоть и смотрится красиво, но уместно только в фабричных моделях

Сборка кровати

Перед тем как окончательно собирать кровать-невидимку, нужно зафиксировать на стенном каркасе продольную балку (обычный деревянный брус прямоугольного сечения). Эта балка будет выступать в роли ограничителя и не даст кровати в собранном виде западать вглубь шкафа.

Сперва на внутреннюю поверхность стенок шкафа и поверхность боковин короба крепятся поворотные петли. Затем короб приводится в вертикальное положение и поднимается на требуемую высоту, где его нужно будет зафиксировать на некоторое время. Учитывая положение короба, на стенной каркас монтируется продольная балка.

И только после этого можно переходить к соединению газлифтов и штифтов (с полукруглой головкой). Кровать подымается в вертикальное положение, но не до конца (не доводя до закрытого состояния на 10-15 см), после этого газлифт устанавливается на штифты. На чертеже показан общий вид крепления каркаса к стенному шкафу.

Общий вид соединения элементов кроватиОбщий вид соединения элементов кровати

Подведение итогов

Представленная инструкция описывает порядок действий по созданию убирающейся кровати своими руками. Кровати, убирающиеся в шкаф, пользуются популярностью, не только при дефиците свободного места, но еще и благодаря тому, что могут быть установлены в любой комнате дома, например, в кабинете или использовать как временное спальное место при наплыве гостей. Не последнюю роль в популярности убирающихся кроватей играет и их невысокая цена.

На видео в этой статье показан процесс создания кровати-трансформера для небольшой спальни.

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить