Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровати под старину в интерьере спальни

От того, какая мебель будет находиться в вашей спальне, зависит не только комфортный сон, но и то, как будет восприниматься интерьер комнаты. В последнее время, например, приобретают большую популярность кровати под старину из дерева.

Несмотря на то, что цена современной мебели, изготовленной из обычной ламинированной ДСП или ДВП, довольно невысокая, ее качество и внешний вид практически всегда оставляют желать лучшего. Такие предметы обстановки легко собираются, разбираются и перевозятся. Универсальный дизайн  позволяет обставить ими любую комнату, независимо от стилистической направленности. Однако низкое качество и незащищенность от воздействия воды разочаруют вас в ближайшее время.

Старинные кровати, которыми пользовались наши предки, лишены этих недостатков. А винтажный внешний вид и непревзойденное качество не оставит вас разочарованными. Потому если у бабушки в деревне сохранилось такое ложе, и она готова с ним расстаться, смело используйте кровать в интерьере спальни, ведь покупка действительно старинной мебели обойдется в достаточно крупную сумму.

Когда вы не располагаете достаточным количеством денег, а бабушка отказалась расстаться с фамильной реликвией, отчаиваться не стоит. Ведь всегда остается возможность сделать кровать своими руками из дерева под старину. Для этого нужно обладать лишь небольшим опытом слесарной работы и неуемным желанием создать собственный шедевр.

Подробная инструкция, приведенная в этой статье, поможет сделать кровать под старину, внешний вид которой будет полностью соответствовать настоящим антикварным предметам. Вам останется лишь подобрать старинное убранство кровати, которое будет на 100% сочетаться с классическим интерьером комнаты.

Старинная кровать – настоящее произведение искусстваСтаринная кровать – настоящее произведение искусства

Принципы изготовления

Если вы решили изготовить кровать своими руками под старину, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  1. Все деревянные части должны быть выполнены только из массива древесины. Ни о какой ДВП или ДСП не может быть и речи, иначе вместо солидного ложа получится стандартная модульная койка.
  2. Фурнитура и декоративные элементы необходимо выдерживать в соответствующем стиле. Согласитесь, старинная кровать, вряд ли будет органично смотреться с пластиковыми деталями или другим подобным декором.

Наиболее шикарно смотрится обстановка, украшенная резьбой. Фото таких предметов мебели поражают воображение. Для бюджетных вариантов можно посоветовать украсить изголовье отдельными деревянными фрагментами, выполненными в подобном стиле.

Благодаря простоте конструкции, кровать можно изготовить самостоятельноБлагодаря простоте конструкции, кровать можно изготовить самостоятельно

Методы «состаривания» мебели

Процесс сборки самой кровати не вызывает трудностей и широко освещен во многих специализированных источниках. А чтобы придать изготовленной самостоятельно деревянной кровати эффект «старины», существует несколько способов, различающихся между собой по трудоемкости и применяемым материалам.

Остановимся на тех из них, которые легко выполнимы в домашних условиях:

1. Браширование. Это наиболее популярный метод. Его суть состоит в удалении мягких древесных волокон с верхнего слоя пиломатериалов и освобождении более твердых структур дерева.

Для этого применяется шлифовальная машинка с соответствующими насадками либо обычная металлическая щетка. С помощью этих инструментов счищается верхний слой доски до появления своеобразных «червоточин».

Такой способ состаривания подходит для пород древесины, которые содержат четко разделенные твердые и мягкие годовые кольца. К ним относятся:

  • дуб;
  • сосна;
  • орех.

Абсолютно не подходят такие материалы:

  • клен;
  • бук;
  • вишня;
  • груша.

Необходимо отшлифовать дерево с помощью наждачной бумаги, очистить его от опилок и обработать металлической щеткой. После повторной очистки и обезжиривания наносится несколько слоев лазури. Не давая ей просохнуть, нужно промокнуть ее губкой с помощью несильных нажатий.

Инструменты, необходимые для брашированияИнструменты, необходимые для браширования

2. Двойная покраска. В этом случае на изделие наносится двойной слой краски. Первый будет служить главным, и задавать основной тон предметам обстановки, а второй – более светлый оттенок – имитировать потертости и играть роль выцветших участков. С этой задачей хорошо справляется белая эмаль на водной основе.

Процесс состоит в следующем. Очищенная и ошкуренная поверхность покрывается темной краской или, если вы хотите сохранить естественный рисунок древесины, антисептиком темного оттенка. После того как базовый слой полностью высохнет, поверхность снова зачищается с помощью щетки и наждачной бумаги.

Для окрашивания светлой эмалью применяется обычная кисть. Не нужно стремиться делать это тщательно, сквозь верхний слой должен быть виден базовый оттенок. Если после высыхания и зачистки вы увидите, что белого оттенка получилось слишком много, излишки можно удалить с помощью обычного уайтспирита.

Готовое изделие для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей природной среды покрывают прозрачным лаком.

3. Применение кракелюрного лака. Как и в предыдущих случаях, перед оформлением необходимо тщательно очистить и отшлифовать поверхности всех деталей. Затем кровать покрывается слоем базовой краски. Отлично смотрятся массивные вычурные кровати, покрытые золотистой эмалью.

После полного высыхания первого слоя настает черед кракелюрного лака. Его наносят с помощью кисти. Причем это необходимо делать равномерными движениями, чтобы появившиеся впоследствии трещинки (они и являются целью подобной обработки) распределялись равномерно.

По истечении часа лак покрывается дополнительным слоем краски, но очень тонким. Из-за особенностей высыхания этих двух покрытий происходят небольшие разрывы декоративного слоя, в результате чего ваша кровать приобретает вид антикварного изделия.

4. Использование морилки на водной основе. Здесь процесс практически не отличается от предыдущих способов. Однако, перед нанесением морилки, очищенную поверхность древесины нужно загрунтовать с помощью специальных составов, продающихся в строительных магазинах.

Затем поверхность покрывается морилкой, которая еще до полного высыхания смывается с помощью губки и воды. Через несколько часов  поверхность еще раз зачищается с помощью наждачной бумаги.

На заключительном этапе вновь производится окрашивание, но для этого берется другой вид морилки – не на водной основе. Необходимо тщательно, с помощью кисти и губки заполнить все щели и червоточины, образовавшиеся в древесине.

Покрытие досок морилкой и лакомПокрытие досок морилкой и лаком

Защита декоративной отделки

 Чтобы ваша «антикварная» мебель как можно дольше сохраняла свой внешний вид, рекомендуется применять специальный мебельный воск, который наносится на кровать и другие предметы обстановки с помощью металлической мочалки.

Такая отделка не только улучшит эстетическое восприятие, но и защитит поверхности от повреждений.

Перед применением этого вещества, следует убедиться, что краска полностью высохла. В противном случае могут появиться многочисленные мелкие пузырьки воздуха, которые сведут на нет все усилия по оформлению мебели.

Не забудьте, что покраска должна производиться в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте.

Заключение

Следуя приведенным выше советам, можно создать не только «антикварную» кровать, но и оформить в таком же стиле остальные предметы интерьера в спальне. Особенно стильно такая мебель будет смотреться в классической английской спальне. После окончания всех работ результат поразит и вас, и окружающих.

Кроме деревянных, существуют еще и старинные металлические кровати, которые также не потеряли своей актуальности.

Ознакомиться более подробно с процессом покраски поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить