Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать с тумбочками: как расположить в интерьере

После того как ремонт в спальне завершен, настает время подбора и приобретения предметов обстановки. Кстати, целесообразно выбрать тот или иной стиль мебельного гарнитура еще на этапе составления эскиза интерьера, чтобы впоследствии не ломать голову над органичным сочетанием мебели и оформления комнаты.

Самыми необходимыми элементами обстановки являются кровать, тумбочка и шкаф для одежды. В принципе, если комната, выделенная вами для спальни, невелика и есть возможность хранить вещи в другом месте, от последнего предмета можно с легкостью отказаться. Тумбочки к кровати также не являются самой необходимой вещью в спальне, однако, комфорт, который они предоставляют, вряд ли заставит вас отказаться от них.

Впервые появившись еще в Средневековье, тумбочка для кровати служила местом хранения личного оружия, которое должно было находиться в непосредственной близости от спящего человека. Это позволяло противостоять опасности в случае появления таковой.

Свое второе рождение они обрели во Франции XVIIIвека и с тех пор являются неотъемлемым атрибутом спальни. Изначально тумбочки представляли собой невысокие шкафчики и состояли лишь из одного-единственного ящика. Но затем, распространившись не только по Европе, но и по всему миру, эти изделия прошли долгий путь развития и совершенствования. Современные предметы мебели мало чем напоминают своих прародителей. Например, существует кровать с встроенными тумбочками, парящими, пристегивающимися и так далее.

Инструкция, которая содержится в предложенном материале, поможет разобраться во всем многообразии существующих моделей, узнать их положительные и отрицательные стороны. Ознакомившись с ней, вы сможете своими руками выбрать не только красивую, но и функциональную вещь. А фото, изображающие кровать со встроенными тумбочками, возможно, склонит вас к выбору именно этой модели, ведь она прекрасно подходит для небольших по площади комнат.

Кровать со встроенными тумбамиКровать со встроенными тумбами

О полезности тумбочек

Согласно имеющейся статистике примерно треть человеческой жизни проводится в спящем состоянии. Следовательно, спальня – это место в доме, где обитатели проводят большую часть времени. И не все оно уходит на сон.

Например, есть люди, которые любят почитать вечером книгу или изучить последние новости в интернете с помощью планшета, кто-то предпочитает держать возле кровати телефон или стакан с водой. Во всех этих случаях без тумбочки в изголовье кровати или сбоку от нее не обойтись.

Немалая роль отводится и декоративной составляющей. Тумбочка часто служит подставкой для будильника, фотографий, карандашей и, возможно, свечей, создающих романтичную обстановку для интимного общения.

А уж о полезности внутреннего пространства прикроватной тумбы и говорить не приходится. Количество хранящихся там вещей не поддается перечислению и зависит только от обитателя комнаты.

Некоторые склоняются к мнению, что тумбочки вообще не нужны. Тем более что их цена бывает довольно высокой. Для защиты своей позиции они приводят довод о том, что все необходимые вещи можно прекрасно хранить в шкафу, комоде и других предметах обстановки, в том числе расположенных в другой комнате.

С этим сложно согласиться, так как прикроватные тумбочки обладают некоторыми преимуществами:

  1. Они чрезвычайно функциональны и занимают мало места. Вы не будете ломать голову над тем, куда пристроить вещь, в которой уже отпала необходимость, не вставая при этом с кровати.
  2. Они являются одним из предметов декора комнаты. В настоящее время существует настолько большое разнообразие различных моделей и расцветок, что можно подобрать подходящую тумбочку для любого интерьера той или иной стилистической направленности.

Стандартная прикроватная тумбаСтандартная прикроватная тумба

О многообразии моделей

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, в современных мебельных супермаркетах продается огромное количество различных тумб для спальни. Но все они разделяются на следующие разновидности:

  • тумбочка с выдвижными ящиками;
  • открытый низкий шкафчик;
  • навесная тумба;
  • конструкция, оборудованная выдвижным или поворачивающимся столиком;
  • тумбочка, встроенная в изголовье кровати (она, как следует из названия, не выделяются в отдельную категорию, потому что ее приобретают в комплекте с изголовьем).

Разнообразны и материалы, из которых изготавливаются эти предметы интерьера. Существуют конструкции из массива дерева, древесно-стружечной плиты, металла, стекла, зеркал и, даже натуральной кожи. Зачастую конструкторам и дизайнерам удается органично сочетать в одном изделии сразу несколько видов материалов. Следует лишь помнить, что тумбочка с кроватью не должны вносить диссонанс в общую идею оформления.

При выборе тумбы не забудьте учесть интересы других членов семьи. Например, если ваша вторая половинка подвержена аллергии, выберите изделие из натуральной древесины. Наиболее эстетично смотрится дуб, сосна или бук.

Что касается пластмассы, стекла или металла, то эти материалы заслуженно получили славу наиболее практичных. Кроме того, они очень органично дополнят некоторые интерьеры в минималистическом, урбанистическом или современном стиле.

Если же ваше финансовое положение позволяет приобрести только модульную мебель, склеенную из ДСП или ДВП, отдайте предпочтение более известным производителям, так как они используют материалы, безопасные для здоровья человека. В противном случае вы рискуете отравиться вредными испарениями, появляющимися в процессе эксплуатации.

Еще один важный критерий выбора – применяемая фурнитура и элементы декора. Все ручки, замочки и направляющие рейки должны быть хорошего качества, надежно закрепляться на тумбочке и быть удобными в использовании. Выдвигание ящиков и открывание дверки не должно сопровождаться сколько-нибудь ощутимым шумом.

Прикроватная тумба со встроенным столикомПрикроватная тумба со встроенным столиком

О размерах и сочетании с интерьером

Не забывайте, что приобретенная мебель должна элегантно и ненавязчиво подчеркивать выбранный стиль оформления комнаты. Это значит, что размеры и форма прикроватной тумбочки и кровати должны соответствовать интерьеру, а также сочетаться с остальной обстановкой.

Помните, что основное назначение спальни – обеспечение отдыха, а для этого крайне необходим свежий воздух. В связи с этим не рекомендуется излишне загромождать комнату различной мебелью. Если размер вашей спальни невелик, лучше остановить свой выбор на небольшой конструкции, оборудованной ящичком с минимумом отделений. Кстати, отличным вариантом будет приобретение кровати со встроенными или парящими тумбами. Кроме того, можно взять модель, которая размещается в углу, что сэкономит еще больше пространства  и визуально расширит комнату.

Важно согласовать высоту тумбочки и кровати. Необходимо, чтобы этот элемент мебели не заслонял обзор лежащему человеку, но и не был слишком низким. В последнем случае очень сложно дотянуться до поверхности тумбы, что не добавит удобства при использовании.

Актуальны также модели, которые оборудованы одновременно полочками и ящичками. Для тесных спален можно посоветовать конструкцию, состоящую из столешницы и специального отделения для хранения мелких вещей. Они легко передвигаются с места на место, что позволяет в считанные мгновенья сменить интерьер в комнате.

Необычная конструкция тумбыНеобычная конструкция тумбы

Заключение

Каким бы ни был ваш выбор, не забывайте о гармонии и балансе. Именно так можно создать максимально комфортный интерьер.

А ознакомиться с различными способами использования тумб поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить