Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Разборная кровать как средство экономии пространства

Особенности разборных кроватей в интерьере

Спальня — одна из самых укромных и гармоничных зон нашего жилья. И она должна быть не только максимально привлекательной и способствующей расслаблению, но еще и комфортной.

Для обустройства комнаты отдыха мебельные афабрики всего мира предлагают широкий ассортимент продукции, цена на которую позволяет создавать поистине уникальные и функциональные дизайны. Однако сегодня наиболее популярной и востребованной является разборная кровать.

Такой предмет мебели абсолютно схож по внешнему виду с привычной нам кроватью на четырех ножках. Но главным отличием разборного спального места считается разборное основание для кровати. Такая конструкция представляет собой металлический или деревянный каркас с равномерно расположенными между ним ламелями (деревянными планками).

Ламели разборной конструкции могут быть из бука или березы. Причем первый считается максимально прочным, долговечным, эластичным и  качественным материалом. Но втором месте стоят планки из березы. А вот предлагаемые ламели из лиственницы или ореха хоть и считаются близкими по свойствам к буку и березе, все же прослужат вам чуть меньше.

Разборная мебель для спальни — оптимальный вариант, позволяющий перемещать кровать с места на место без особых трудозатрат. Особенно если это металлический каркас двухспальной кровати. Более того, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга ламели позволяют матрацу прослужить вам гораздо большее время, обеспечивая постоянную вентиляцию текстиля и улучшая работу ортопедического механизма самого матраца. Благодаря таким функциям сама конструкция получила название «разборное ортопедическое основание для кровати».

Так, выделяют три основных вида расположения деревянных ламелей в разборном спальном месте:

  • На расстоянии 2,5 - 3 см друг от друга (самое маленькое расстояние между ламелями кровати, подойдет для матраца любого вида и считается самым функциональным в плане достижения ортопедического эффекта);
  • На расстоянии 5 см друг от друга (такое положение планок позволительно для ортопедического матраца с блоком независимых пружин, каждая из которых помещена в отдельный мешочек);
  • На расстоянии 7 см (это положение идеально подходит для ортопедического матраца с блоком зависимых пружин, скрепленных между собой рамкой).

Двухспальная металлическая кровать разборная на шести ножкахДвухспальная металлическая кровать разборная на шести ножках

При этом стоит помнить, что оптимальная ширина самой ламели должна быть не менее 8 см. Соответственно, чем меньше расстояние между ними в основании кровати, тем большее количество планок идет на одну кровать.

Как правило, на стандартную односпальную кровать используют около 14 ламелей, а на двухспальную — от 20 планок. Разборные двухъярусные кровати могут иметь расположение ламелей, идентичное одноместному ложу.

Сегодня практически в каждом магазине мебели можно приобрести кровать разборную как для спальни супругов, так и для детской комнаты. Однако мы предлагаем вам сэкономить семейный бюджет и смастерить разборное спальное место своими руками. Подробная инструкция ниже поможет вам разобраться с этапами изготовления кровати и в результате порадоваться плоду своего труда!

Виды разборных кроватей

Перед тем как приступить к изготовлению спального места с разборной конструкцией, разберемся с принципом действия самого механизма.

Итак, разборные кровати сегодня бывают следующих видов;

  • Двухспальная кровать для комнаты супругов;
  • Односпальная кровать для подростка;
  • Двухъярусная кровать для детской.

Причем, в зависимости от габаритов кровати, ножек у спального места будет в любом случае больше четырех. Делаются дополнительные опоры для равномерного распределения нагрузки на ортопедические ламели.

Так, полуторная или односпальная кровать помимо четырех основных опор должна иметь еще и пятую ножку по центру, закрепленную на поперечине. А вот разборная двухспальная кровать должна быть оснащена аж шестью ножками. Такая конструкция позволит выдерживать до 120 кг на одно спальное место.

Мастер класс по изготовлению кровати с разборным основанием

Для того чтобы максимально продуктивно провести все работы по изготовлению кровати, предлагаем вам разобраться с вариантами крепления самих ламелей к каркасу.

Так, деревянная кровать предполагает наличие пазов 20х10 мм с внутренней стороны продольных частей ложа, расположенных строго в одной плоскости. При сборке такой кровати ламели просто вгоняются в пазы и располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга.

В случае с металлической рамой кровати ламели будут крепиться на специальные пластины при помощи тех же пазов, как показано на фото.

Крепление ламелей при помощи металлических пластинКрепление ламелей при помощи металлических пластин

Подготавливаем материал и инструменты для изготовления кровати

Итак, для того чтобы смастерить кровать с разборным основанием за пример возьмем обычную односпальную кровать. Кстати, если сделать два таких спальных места, то вполне получится разборная двухъярусная кровать. В этом случае к процессу работы придется добавить конструкцию, позволяющую водрузить одно спальное место на другое и добавить вертикальную лестницу.

Что ж, приступим. Для производства самодельной кровати с разборным основанием нам понадобятся:

  • Фрезерный станок;
  • Электролобзик;
  • Рубанок;
  • Шуруповерт;
  • Столярный треугольник;
  • Саморезы;
  • Лак или краска для дерева;
  • Брючная лента;
  • Строительный степлер;
  • Продольные и поперечные боковины рамы для кровати (их можно приобрести в любом строительном магазине в виде хвойных досок нужного размера и толщиной 40 мм);
  • Монтажные рейки 20 х 40 (их также можно купить в любом строительном магазине);
  • Деревянные бруски сечением 100х100 мм и высотой не менее 50 см.

Порядок проведения работ

  • В первую очередь рассчитаем размеры кровати по параметрам матраца. Допустим, матрац имеет размеры 200х140 см. Соответственно продольные и поперечные доски должны иметь такие размеры: 208 и 140 смсоответственно.
  • Брускам для ножек придаем одинаковую форму и размер при помощи станка (можно сделать их слегка фигурными к низу).
  • Теперь фрезером на двух продольных планках кровати с внутренней их стороны формируем специальные выемки для установки ламелей. Углубления должны иметь параметры не менее чем 20х10 мм (или в соответствии с толщиной ваших монтажных реек). Чем ниже от верхнего края планки вы сформируете пазы, тем ниже впоследствии уляжется матрац.

Образец одиночного несплошного паза для ламелиОбразец одиночного несплошного паза для ламели

  • Монтажные рейки порежем на планки длиной 140 мм.
  • Все детали тщательно шлифуем и покрываем слоем паркетного лака или краски (кроме ламелей).
  • Теперь можно приступить и к сборке кровати. Сначала соберем каркас. Для этого продольные и поперечные части кровати скрепим между собой при помощи шуруповерта и саморезов. Причем поперечные части каркаса следует располагать между двух продольных (отсюда и размер длинных частей кровати — 208 см).
  • После того как собран каркас можно крепить ножки. Это делается с внутренней стороны основания кровати при помощи того же шуруповерта и саморезов. Одно условие: верхняя точка ножек обязательно должна быть расположена ниже линии продольного паза для ламелей.
  • Как только каркас готов можно приступить к монтажу поперечных планок (ламелей) в пазы. Для этого каждую деталь аккуратно загоняем сначала в один паз, а потом, слегка нажав — в другой. Располагать ламели нужно не реже чем 7 см друг от друга и строго соблюдая угол (в этом вам поможет строительный угольник).
  • После того как все ортопедические планки будут установлены на места предлагаем перетянуть их обычной брючной лентой по принципу волны. При этом на каждой ламели, ленту необходимо закрепить при помощи строительного степлера.
  • Собранную кровать еще раз обрабатываем лаком и даем ей основательно просохнутьервую очередь рассчитаем размер самой кровати исходя из параметров матраца. Допустим матрац будет иметь перимет .

Готовая кровать из дерева с разборным основаниемГотовая кровать из дерева с разборным основанием

Если следовать этой технологии и при этом делать кровати на более высоких ножках, то вполне можно мастерить и разборные детские двухъярусные кровати, которые сегодня очень пользуются спросом особенно в условиях ограниченного пространства.

А просмотрев видео в этой статье, вы однозначно разберетесь с правилами и принципами изготовления разборных конструкций для сна.

Удачи вам и хорошего настроения!

Поделитесь:
Автор: Гайворонская В.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить