Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Детская двухъярусная выдвижная кровать: особенности использования

Многим приходится задумываться, что было бы хорошо «выкроить» несколько квадратных метров, чтобы сделать детскую чуть более просторной, особенно если в ней обитает не один, а два ребенка. Сделать это можно за счет установки двухъярусной кровати, но у нее помимо плюсов есть довольно много недостатков, некоторые из которых связаны с риском для здоровья детей. Да и не так просто себе представить шестнадцатилетнюю девушку, которая каждый вечер карабкается на второй ярус. Если дети маленькие, то это еще более-менее нормальный вариант, но потом все равно придется изобретать что-то другое и дополнительно нагружать семейный бюджет.

Но есть изначально хороший вариант – двухъярусная выдвижная кровать, которая в детской комнате займет совсем мало места, но в тоже время лишена большинства недостатков, свойственным обычным двухэтажным кроватям.

Простейшая выдвижная кроватьПростейшая выдвижная кровать

Преимущества выдвижных двухъярусных кроватей

Дети познают большой мир преимущественно через игры, которые могут быть подвижными и настольными. Кроме того, большинство из них любят заниматься разнообразными видами творчества, и все это требует определенного объема свободного пространства. По этой причине в хорошей детской комнате должна присутствовать только действительно необходимая, и при этом максимально компактная мебель, которая способна совмещать целый ряд функций.

Двухъярусные выдвижные кровати для детей можно отнести именно к такой категории мебельной продукции, поскольку:

  • такие кровати занимают минимальное количество места, поэтому они вполне уместны даже в самых малогабаритных квартирах;
  • под дополнительным спальным местом в большинстве моделей кроватей можно найти вместительные ящики, которые очень удобно использовать в качестве вместилищ для постельных принадлежностей, одежды, игрушек или чего-то другого;
  • это просто финансово выгодно, ведь одна выдвижная кровать для двух детей в любом случае обойдется вам дешевле, чем две отдельных кроватки.

Действительно, с точки зрения экономии денег, выдвижная двухъярусная кровать трансформер для двоих детей – оптимальный вариант, поскольку она соединяет в себе сразу две полноценных кровати, а также просторную тумбу, и в этом свете цена изделия в большинстве случаев выглядит более чем привлекательно. Приобрести двухъярусную кровать можно почти в любом специализированном мебельном салоне, где вам помогут подобрать оптимальную комплектацию, которая позволит мебели максимально соответствовать вашим предпочтениям, требованиям и особенностям интерьера комнаты.

Достаточно посмотреть всего несколько фото выдвижных детских кроватей, чтобы понять, что помимо всего прочего, это еще и очень безопасная для ребенка мебель, хотя эта характеристика во многом зависит и от стоимости изделия.

Да и в целом можно привести еще целый ряд достоинств, благодаря которым двухъярусные выдвижные кровати для подростков и детей поменьше можно считать оптимальным вариантом меблировки:

  • можно не бояться, что ребенок случайно выпадет с верхнего яруса;
  • не возникает ощущение загроможденности комнаты, поскольку такие кровати не «съедают» объем, ведь их максимальная высота редко превышает 70 см;
  • они практичны, поскольку это оптимальное решение для маленькой детской комнаты;
  • на такой кровати ночью могут спать сразу двое детей, тогда как днем нижний ярус можно прятать, задвигая в нишу;
  • дополнительная свободная площадь комнаты может использоваться для обеспечения подвижного времяпровождения детей, что способствует их нормальному физическому развитию;
  • такой кроватью очень удобно пользоваться тогда, когда второе спальное место требуется не постоянно, а только периодически, например, во время приезда гостей;
  • большинство моделей подобных кроватей можно при необходимости использовать отдельно одна от другой.

Конечно, все эти достоинства, которыми обладает детская двухуровневая выдвижная кровать, не обязывают вас покупать именно ее, ведь вы всегда можете приобрести обычную двухъярусную кровать. Но в таком случае вам лучше сразу хорошо позаботиться об обеспечении безопасности ребенка на ней.

Одна из самых популярных моделейОдна из самых популярных моделей

Выбор двухъярусных выдвижных кроватей

Благодаря насыщенности современного рынка продукцией с разнообразными дизайнами, выдвижные кровати можно максимально органично вписывать в любой интерьер. Дизайнеры регулярно предлагают новые интересные и конструктивные идеи, а также цветовые решения в плане внешнего вида, который могут иметь детские двухъярусные выдвижные кровати, а наиболее популярными дизайнами сегодня являются:

  • фантазийный стиль, которому присущи необычные формы кроватей, такие как машина или самолет, благодаря чему данный предмет мебели становится не просто ярким, а самым главным акцентом в интерьере комнаты;
  • стиль минимализма, который подразумевает лаконичную форму кровати, ее спокойные тона и отсутствие броских элементов декора;
  • практицизм, когда дизайн отдается на откуп практичности, хотя иногда и с таким подходом удается получать очень симпатичную мебель.

В любом случае, выбирая кровать, важно учитывать мнение детей, которые будут в ней спать.

Многофункциональная кроватьМногофункциональная кровать

Конструктивные особенности

Своими руками выдвижную двухъярусную кровать сделать можно, но довольно сложно, поскольку это непростое в конструктивном плане изделие. Гораздо разумнее купить готовую кровать, благо цена на нее для большинства моделей не отличается чрезмерностью, учитывая многофункциональность данного предмета мебели.

Вообще, двухъярусные выдвижные кровати относятся к категории трансформеров, ведь они способны приобретать различные формы и менять свое функциональное назначение, а также возможности. Чтобы лучше понять, что это за кровати, посмотрите видео в этой статье:

Средние размеры двухъярусной выдвижной кроватиСредние размеры двухъярусной выдвижной кровати

Наиболее востребованными на данный момент являются изделия сложной конструкции, которые обладают такими функциональными особенностями, как наличие специальных полок или ящиков для белья, игрушек, одежды, обуви и многого другого. Эти ящики в большинстве конструкций выступают основанием для кровати и могут выдвигаться при необходимости. Кроме того, эти кровати обладают сразу двумя спальными местами, что делает их применение особо рациональным в детских, где обитает не менее двух детей.

В сложенном виде кровать является полностью одноместной и занимает минимум пространства. В разложенном состоянии она превращается в двухместную, причем ни один из детей не будет спать слишком высоко, поэтому вероятность получения травм от ночного падения сводится к минимуму.

Следует отметить, что относиться к таким изделиям, как и к любой другой многофункциональной мебели, следует бережно и максимально аккуратно, поскольку выдвигаемые поверхности не так крепки, как неподвижные, что чревато разнообразными поломками при неаккуратной эксплуатации. В частности, наиболее распространенными проблемами являются:

  • сход с направляющих рельс;
  • поломка направляющих рельс;
  • деформация выдвижных конструкций.

Отличный способ избежать таких проблем – вовремя прочитанная инструкция для купленной мебели, которую следует изучить еще перед началом сборки кровати.

В таких кроватях спальные места интегрируются в корпус, изготавливаемый из древесины, металла и ДСП. В хороших, продуманных моделях все углы выполняются закругленными. Также обязательно присутствие небольших бортиков в местах повышенного риска получения ребенком травмы.

Кровать для малышейКровать для малышей

Если покупается кровать для маленьких детей, в ее конструкции должны быть предусмотрены такие полезные нюансы, как невозможность ее произвольного отъезда и возврата, повышенная прочность изделия, отдельные ящики для игрушек. Многие кровати комплектуются специальными столиками, которые также можно выдвигать и задвигать обратно. Он может стать отличной площадкой для разнообразных настольных игр.

При выборе кровати следует учитывать, что со второго этажа двухъярусной кровати ребенок, вставая ночью в туалет, запросто может упасть, и здесь мало поможет то, что она оборудуется широкими и прочными ступенями. К трансформирующейся конструкции также дополнительно подставить комод-лесенку, но «второй» этаж здесь и так невысок, благодаря чему риск получения ребенком серьезной травмы фактически сводится к нулю.

Модель с комодом и столикомМодель с комодом и столиком

Стоит ли покупать детскую выдвижную двухъярусную кровать?

Подобные кровати появились в отечественных интерьерах еще несколько десятилетий назад. Но при этом в те времена большинство таких конструкций изготавливались самостоятельно. Но с бурным развитием мебельной индустрии последних лет появилось довольно большое количество вариантов, которые может приобрести буквально любой желающий, ведь стоимость такой кровати вполне сравнима с ценой двух одноместных детских кроваток, тогда как преимуществ у нее гораздо больше.

Самостоятельное изготовление такой довольно сложной кровати не следует откидывать полностью, но браться за такую работу лучше только тем, кто на 100% уверен, что способен с ней справиться, обладает всеми необходимыми навыками и набором инструментов. Во всех остальных случаях самостоятельные попытки конструирования сложной и многофункциональной мебели не приведут ни к чему хорошему, но зато гарантируют немалые расходы.

Простая и симпатичная кроватьПростая и симпатичная кровать

Несколько более интересным вариантом можно назвать заказ двухуровневой выдвижной кровати у мастеров, ведь такие услуги на данный момент предлагает довольно большое количество компаний по всей стране. Но здесь есть один существенный минус – стоимость работ. Цена индивидуального заказа будет вдвое, а то и более высокой, чем покупка готовой кровати с аналогичными характеристиками в магазине. В некоторых ситуациях это следует воспринимать как неизбежность и мириться с дороговизной работы, ведь в итоге вы получите именно то, что хотите видеть, с необходимым для вас набором функций и возможностей. Но сначала все же более рационально просматривать рынок готовой мебели, там вполне может найтись именно то, что вам нужно.

На данный момент в мебельной индустрии существует тенденция, согласно которой ранее не популярные двухъярусные кровати становятся все более востребованными, тогда как модели с выдвижными частями еще только начинают завоевывать рынок, становясь все более известными. Но учитывая их существенные преимущества перед классическими двухэтажными детскими кроватями, специалисты прогнозируют дальнейший активный рост спроса на такие конструкции. Это не удивительно, ведь если у вас небольшая детская комната, в которой проживают сразу двое детей, именно такой трансформер станет оптимальным вариантом меблировки.

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить