Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать из дсп своими руками: делаем самостоятельно

Введение

Вы когда-нибудь задумывались о создании мебели собственными руками? Это не только экономично, но и если все получится – результат будет предметом гордости. Например, двуспальная кровать из дсп своими руками, отделанная под определенный стиль интерьера, отлично впишется в спальню, а на восторженные вопросы гостей, где можно приобрести такое чудо, вы сможете с гордостью ответить, что это уникальная модель.

Но прежде чем приступать к работе по созданию изделия, лучше найти готовые чертежи двухъярусной кровать своими руками из ДСП, но одном из фото показан один вариант. Древесно-стружечная плита – идеальный материал для создания мебели. Он легко пилиться, сбивается и сшивается с помощью саморезов. ДСП имеет приемлемую цену и широкий ассортимент. Можно присмотреться к ЛДСП, так как он будет необходим при создании облицовочных частей кровати.

Плиты ЛДСППлиты ЛДСП

Как сделать кровать своими руками из ДСП? С чего начать процесс работы? Что для этого понадобится? На все эти вопросы мы постараемся дать подробный ответ.

Процесс изготовления

Из инструментов понадобятся: шуруповерт, молоток, гвозди, саморезы, стальные уголки, механизм поднятия ложе, материал и угловые крепления из стали или любого другого металла, лист ДВП по размеру короба.

Возможный чертеж двуспальной кроватиВозможный чертеж двуспальной кровати

Начинать процесс стоит с распиловки ДСП по нужным размерам, которые можно узнать из найденных чертежей. Двухъярусная кровать своими руками из ДСП имеет множество деталей, поэтому, если вы не имеете своей пилорамы, что вряд ли. Лучше обратиться к частному производителю. Дав предварительные размеры, уже к концу дня за символическую плату вы получите результат в виде готовых деталей, распиленных точно по вашим размерам.

Видео в этой статье научит вас ровно резать ДСП.

Когда детали готовы, стоит внимательно ознакомиться с чертежом короба. Короб – это основная часть кровати, именно в ней будет располагаться отсек для постельного белья. Он имеет прямоугольную форму. Это основание кровати. Укреплять его необходимо металлическими уголками и саморезами. Приложив одну часть к другой «внахлест», детали фиксируются угловым зажимом. Прикладывается уголок из металла и шуруповертом, в отверстия заворачиваются саморезы небольшой длины.

Если в планах производства детская кровать своими руками из ДСП, то короб получится меньшего размера. А если кровать для взрослого человека, стоит позаботиться о средних перекладинах, между самыми длинными сторонами короба. Они укрепят всю конструкцию и не дадут ей деформироваться, что может привести к полному разрушению, как материала, так и всего короба.

Как только основная часть коробам готова, к его дну пришивается лист из ДВП. Это будет дно отсека для постельного белья. Дно делается для того, чтобы белье не лежало на полу. Размеры листа равны размерам короба по горизонтальной площади.

После монтажа днища, все наружные стороны короба обшиваются ЛДСП. Причем по высоте эти детали должны быть на 3-4 сантиметра больше, чем основание из ДСП. Это придаст более эстетически приятный вид кровати. Цвет вы можете выбрать сами, главное, чтобы он подходил к интерьеру комнаты. Как только короб готов, переходим к монтажу ложе.                   

Чертеж детской двухъярусной кроватиЧертеж детской двухъярусной кровати

Кровать своими руками из лдсп имеет несколько видов ложе. Это может быть подъемная поверхность, которая оснащена механизмами или настильная плоскость, которая просто разбирается, при необходимости убрать постельное белье, одеяла и подушки с отдельный отсек.

Если вы решили делать кровать с механизмом подъема, то следует строго следовать чертежам. Если решили обойтись простым вариантом, то процесс упрощается во много раз. В основание, между высокими бортами ЛДСП укладываются плоскости из ДСП, заранее выпиленные по необходимым размерам. Плоскости кладутся перпендикулярно по отношению к самым длинным деталям короба. Также эти части должны лежать на перекладинах внутри короба.

Как только ваше ложе готово, можно переходить к следующему шагу. Подголовники должны быть разного размера. Сторона, которая будет ближе к голове, обычно делается выше, чем сторона, находящаяся ближе к стопам ног. Это не даст подушкам упасть. Эти детали должны быть окантованы. Кант вы можете выбрать сами, по цвету и дизайну подходящий ко всей конструкции.

Когда все детали монтированы, остается заключительная часть. Измерив ложе, можно заказывать матрас. Если размеры сильно отличаются от стандартных, можно сделать специальный заказ. Цена, конечно, будет немного выше, однако, иных вариантов нет.

Если вы не знаете, как изготовить кровать своими руками из ДСП, эта небольшая инструкция вам поможет.

Резюме

Из всего вышеописанного можно сделать простой и полезный вывод. Нет необходимости бежать в магазин и покупать кровать, особенно если вам нужна мебель определенных размеров. Кровать можно сделать своими руками, причем, дешево и сердито. Даже если вы не мастер молотка и дерева и не имеете подобных навыков, в этом нет ничего страшного. Самое сложное, что есть в этом процессе – это подготовить материал, распиленный по заданным размерам. Остальное, нечто вроде сбора конструктора, только модель больше и несет пользу.

Готовую кровать необходимо очистить от опилок, пыли и прочего мусора. Можно покрыть конструкцию антистатиком, который можно приобрести в любом ближайшем магазине бытовой химии.

Если кровать имеет неприятный запах, можно воспользоваться освежителем воздуха для машин. Положив в короб пару «елочек» вы не только избавитесь от запаха дерева, но и наполните комнату приятными ароматами.

Не спешите выкидывать остатки материалов, они могут еще пригодиться вам в быту. ДСП и ДВП это универсальные материалы, применение которых не ограничивается производством мебельных конструкций. Например, из ДВП можно нарезать «подложки» под ножки мебели, которая имеет большой вес и стоит на ковре или ковролине. Это избавит вас от неприятных углублений в напольном покрытии.

Кровать своими рукамиКровать своими руками

Из ДСП можно сбить удобные ящики для инструментов и прочих расходных материалов. Применению этого материала просто нет предела. От настилания пола на балконе, до замены частей мебели. Материал имеет приемлемую цену, множество разновидностей и типажей, что делает его практически безупречным во всех отношениях.

Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить