Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Располагаем кровать по фен-шуй в спальне

Каким бы ни было оформление спальни, эта комната должна выполнять свое основное назначение – обеспечивать здоровый и комфортный сон. Естественно, необходимым элементом такого помещения является кровать. Причем неважно, будет ли она круглая или двухъярусная, заводская или сделанная своими руками. Главное, не как выбрать, а как расположить этот предмет интерьера.

Существует множество различных методик, которые, основываясь на анализе большого количества различных параметров, дают советы, как должна стоять кровать. Это и учение о стихиях, и психологическая наука, и советы экстрасенсов. Существует даже инструкция, составленная на основе древних языческих поверий.

Но самым популярным является китайское учение фен-шуй, согласно которому жизнь человека зависит от правильно организованного пространства. И, хотя медицина утверждает, что для нормального сна нужен лишь в меру жесткий матрас, удобное постельное белье и хорошо проветриваемая комната, многие продолжают спрашивать, как по феншую должна стоять кровать, и считают это одной из главных составляющих гармоничной спальни.

Рассмотрим более подробно, как разместить ложе в комнате согласно упомянутой даосской практике, а также смежные с этим вопросы. Некоторые предлагаемые решения и интерьеры наглядно показаны на фото.

При оформлении спальни в японском стиле обязательно учитываются требования фен-шуйПри оформлении спальни в японском стиле обязательно учитываются требования фен-шуй

Размещение спального места

Прежде чем определиться, как должна стоять кровать по феншую, следует обратить внимание на саму конструкцию этого предмета интерьера, а также особенности используемого матраса. Так, если предполагается совместное проживание супружеской пары, необходимо покупать только цельный большой матрас, а не два маленьких. В последнем случае щель между спящими людьми будет препятствовать свободному перемещению энергии Ци, а это, по мнению древних китайцев, негативно влияет на микроклимат в семье.

Также нецелесообразно, как делают многие люди, использовать две раздельные кровати. Несмотря на то, что пара спит вроде бы вместе, гармонии и взаимопонимания между ними не будет.

Как следствие - разногласия, скандалы и проблемы гарантированы.

Что касается непосредственно расположения, то кровать в спальне по фен шуй не должна находиться между окном и дверью. В этом случае энергия ветра, протекающая между двумя проемами, будет задевать спящего человека, что приводит к нарушениям здоровья и проблемам в межличностных взаимоотношениях.

Не следует организовывать спальную комнату в помещениях, имеющих наклонные потолки. Дети, которые спят под наклонным потолком, могут плохо учиться в школе, не слушаться родителей и  учителей. В крайнем случае, кровать следует поместить так, чтобы над ней не было наклонных плоскостей.

Улучшению сна очень хорошо способствует интерьер, выполненный в оттенках стихии Огня. В дополнение к этому следует организовать хорошее освещение ложа, что снизит негативное воздействие на психику человека, отдыхающего в комнате.

Правильное цветовое и стилистическое решениеПравильное цветовое и стилистическое решение

Дверные проемы

Согласно постулатам учения фен-шуй, запрещено располагать кровать изножьем к входной двери. По мнению приверженцев этого даосской практики, подобное решение приведет к дисбалансу положительной энергии в комнате. Обитатель не будет высыпаться, а утром чувствовать себя разбитым и усталым.

Зеркальные поверхности

Считается, что зеркала обладают некой магической силой, оказывающей  неблагоприятное воздействие на спящих людей. Поэтому лучше всего отказаться от их применения в оформлении интерьера комнаты для ночного отдыха.

Согласно множеству древних поверий, в том числе и китайских, зеркало является проходом в потусторонний мир. Этот портал начинает действовать после полуночи. Несмотря на то, что такие заявления звучат неправдоподобно, утверждение не является полностью необоснованным. Например, многие экстрасенсы и знахари используют для различных обрядов именно зеркала и утверждают, что они помогают им общаться с душами умерших. 

Спящий человек наиболее уязвим для внешнего воздействия, особенно когда он отражается в зеркальной поверхности, что препятствует нормальной циркуляции положительной энергии.

Зеркало в спальне супружеской пары провоцирует разлад в отношениях. Появление двойников (отражений в зеркале) может привести к изменам и даже разрыву отношений.

В спальне не должно быть зеркальных поверхностейВ спальне не должно быть зеркальных поверхностей

Ориентация по сторонам света

Потоки энергии Ци, которая является основой учения фен-шуй, ориентированы по географическим сторонам цвета. Правильно ориентировав кровать, можно добиться наиболее благотворного воздействия на психическое и физическое состояние человека. В результате можно укрепить здоровье, улучшить положение на работе и в личных отношениях. Следует отметить, что никаких научных обоснований приведенных ниже советов не существует. Поэтому окончательный выбор всегда остается за вами.

Итак:

  • ориентация изголовья кровати в северном положении является наилучшим решением из всех возможных;
  • северо-восточное направление – в этом случае вам будет сопутствовать успех в работе, которая связана с научно-технической деятельностью;
  • в сторону восхода солнца - способствует крепкому и здоровому сну;
  • юго-восток – придает сил и упорства в работе, способствует скорейшему достижению поставленных перед вами целей;
  • юг – помогает сформировать и поддерживать репутацию в деловых отношениях;
  • юго-западное направление приведет к победам на любовном фронте;
  • кровать, ориентированная на запад – залог появления здорового и счастливого потомства;
  • северо-запад – в повседневной жизни вас будут окружать верные друзья и товарищи.

Необходимо правильно организовать помещение по сторонам светаНеобходимо правильно организовать помещение по сторонам света

Что не нужно делать согласно учению фен-шуй

Если вы хотите добиться правильного протекания энергии Ци в вашей спальне, необходимо следовать таким советам:

  • нельзя ставить кровать под массивной потолочной балкой;
  • запрещено размещать постель изножьем к входной двери;
  • над кроватью не должно быть никаких отверстий в потолке;
  • зеркало, в котором отражается спящий человек, негативно влияет на поток энергии Ци, специалисты советуют отказаться от такого элемента интерьера;
  • не следует ставить кровать между двумя столбами, поддерживающими потолок;
  • нельзя ориентировать изножье кровати в сторону какого-либо угла помещения;
  • если окно спальни выходит на водоем или дымоход, учение фен-шуй не советует ориентировать кровать нижней частью в эту сторону;
  • наилучший вариант – когда изголовье размещено вдоль одной из стен.

Один из примеров неправильного интерьера с точки зрения фен-шуйОдин из примеров неправильного интерьера с точки зрения фен-шуй

Дополнительные правила и рекомендации

Помимо всего вышеперечисленного, можно отметить еще несколько важных факторов:

1. Кровать, кроме правильного месторасположения, должна иметь гармоничные размеры. Чаще всего стандартная величина ложа составляет 1,4 на 1,2 метра, но это наименее благоприятное соотношение с точки зрения фен-шуй. Лучше, если место для сна будет иметь такую ширину и длину:

  • 1,5 на 2,2 метра;
  • 2,2 на 2,2 метра;
  • 2,3 на 2,4 метра;
  • 1,9 на 2,2 метра.

2. Возле нижней кромки кровати нельзя располагать предметы интерьера или декоративные аксессуары.

3. Изголовье кровати не рекомендуется украшать каким-либо восточным талисманом (например, веером).

4. Когда в районе изголовья размещены светильники, их абажуры должны быть украшены рисунком или орнаментом.

5. Существуют специальные предметы, которые способствуют достижению тех или иных целей. Например, если супружеская пара хочет обзавестись потомством, можно приобрести и положить в постель соответствующий талисман.

6. Когда женщина ждет ребенка, в течение всего этого времени передвигать кровать с места на место не рекомендуется.

7. Лучше, если кровать имеет квадратную или прямоугольную форму. Круг или овал не способствуют обретению гармонии в семейных отношениях.

8. Для того чтобы энергия Ци оказывала наиболее благотворное влияние, следует разместить под кроватью «пять счастливых предметов», которые символизируют основные элементы учения фен-шуй (Воду, Землю, Огонь, Воздух и Металл). Они привлекают положительные эманации, отталкивают отрицательную ауру и позволяют достичь желаемой гармонии.

Использование двухъярусных кроватей

Следует отдельно остановиться на использовании именно этих конструкций, так как они часто используются для оборудования детских спален. Дело в том, что учение фен-шуй категорически не рекомендует размещение детей друг над другом.

Это связано со следующими моментами:

  1. Находящийся на нижнем ярусе ребенок будет находиться под негативным влиянием висящего над ним днища верхнего этажа. Речь идет не только об энергиях фен-шуй, но и о тривиальном психологическом давлении. Такое положение не замедлит сказаться на самочувствии и поведении ребенка.
  2. Как правило, верхнюю полку занимает более подвижный и сильный ребенок. Он и так превалирует во взаимоотношениях, не нужно еще больше усугублять положение использованием двухуровневой кровати.
  3. Концентрация энергии Ци, о которой не раз упоминалось выше, зависит, в том числе, от высоты кровати. На втором ярусе ее будет не хватать. Лучше оборудовать спальню двумя кроватями стандартной конструкции.

Учение фен-шуй не рекомендует использовать двухъярусную кровать в детскойУчение фен-шуй не рекомендует использовать двухъярусную кровать в детской

Заключение

Расстановка мебели в спальне по фен-шуй – сложная и необычная задача. Лучше всего с ней справится специалист, который профессионально занимается оформлением интерьеров. И, хотя цена его услуг может быть довольно высокой, результат будет максимально приближен к древним канонам.

Более подробно узнать об этом поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить