Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Как лучше разместить кровать у окна

После окончания ремонта в спальне настает черед приобретения и расстановки в комнате предметов интерьера. Главным героем, естественно, является кровать, которая призвана обеспечивать здоровый и комфортный сон.

Существует множество различных методик, научных и не очень, которые используются для выбора наиболее благоприятного места установки кровати. Это и древнее китайское учение фен-шуй, и советы современных психологов, и экстрасенсорные техники.

Однако многих людей, которые своими руками расставляют мебель в спальне, больше всего волнует вопрос, можно ли ставить кровать в спальне у окна.

Освещению этого момента и посвящен изложенный ниже материал. Описываемые в нем нюансы не должны восприниматься как точная инструкция. Они лишь задают общие направления, следуя которым вы сможете органично разместить кровать напротив окна или возле него, не создавая при этом дискомфорта себе или своим близким, которые будут на ней спать.

Обилие света из окна может помешать комфортному отдыхуОбилие света из окна может помешать комфортному отдыху

Окна и интерьер спальни

Дизайн спального помещения важен едва ли не более чем внешний вид остальных комнат в квартире или доме. И это понятно, ведь в этой комнате человек проводит около трети своей жизни.

Следует обращать внимание не только на цвет стен, их текстуру, наличие тех или иных декоративных элементов, но и на расположение кровати. Мягкие солнечные лучи, освещающие кровать под окном, могут ласково разбудить вас утро. В то же время резкий свет уличных фонарей помешает заснуть после утомительного трудового дня. Все зависит от того, какой дизайн кровати у окна вы выберете, и какие шторы будут использоваться.

Окна и размещение кровати

Большие оконные проемы эффектно смотрятся независимо от интерьера и стилистического оформления комнаты. Но впечатление производят не столько сами стеклянные панели, сколько открывающийся за ними вид. Если пейзажи поражают воображение, вряд ли вы будете задаваться вопросом, можно ли ставить кровать изголовьем к окну.

И наоборот, когда окно вашей комнаты выходит на кирпичную стену соседнего дома или в него видны дымящие неподалеку трубы металлургического завода, кровать возле окна лучше не ставить, задрапировать его текстилем, а на стенах развесить более жизнерадостные фото или картины.

Даже если не брать во внимание эстетическую составляющую, ставить кровать близко к окну все равно нецелесообразно. Спальня – это интимное место, где можно отдохнуть и расслабиться, отрешившись от проблем внешнего мира. Вряд ли вы сможете это сделать, лежа на кровати, которая как на ладони видна через окна всем прохожим.

Большой и широкий оконный проем, являясь прекрасной деталью интерьера и отличным источником естественного освещения, не может надежно защитить комнату от проникновения в нее звука. Также, стекло имеет больший коэффициент теплоотдачи, что необходимо учитывать, особенно в условиях сурового климата средних широт.

Согласитесь, холод и шум не способствуют созданию уюта и интима.

Желая отдохнуть в послеобеденную пору на кровати, которая стоит вплотную к окну, вы столкнетесь еще и с избытком солнечного света, что тоже не очень приятно.

А теперь представьте картину: вы хотите отдохнуть на кровати, которая освещена прямыми солнечными лучами, а на улице в это же время ходят люди, шумят машины и стоит трескучий мороз. После этого вы сами сможете ответить на вопрос, можно ли ставить кровать ногами к окну.

Вид за окном может стать частью интерьераВид за окном может стать частью интерьера

Окна и текстиль

Если небольшая площадь комнаты либо какие-то другие причины все же вынуждают вас поместить кровать именно около окна, можно нивелировать большую часть негативных факторов, используя текстиль для оформления оконных проемов.

Специалисты по оформлению современных интерьеров нередко применяют для этих целей рулонные шторы. Они практичны, удобны в использовании, а демократичная цена делает этот вариант еще более привлекательным. Применяемая при их производстве ткань обладает разной плотностью, поэтому можно организовать в комнате приемлемый уровень освещения независимо от того, на какую сторону света ориентирована квартира.

Чтобы добавить рулонным шторам привлекательности, их можно использовать совместно с другими тканями и типами занавесей. Органично смотрятся гардины из тюля и шторы из натурального полотна. 

Более стильное и свежее решение – римские занавеси. Их конструкция настолько проста, что купив необходимые материалы можно изготовить такие шторы самостоятельно. Один из плюсов – удобное управление. Наличие электродвигателей  позволяет регулировать уровень освещенности, не вставая с кровати.

Кроме защиты кровати от воздействия шума и света, шторы на окне, если они выполнены в соответствующем стиле, органично дополняют интерьер комнаты, внося в нее уют и тепло.

Лучше всего, если вопросы оформления помещения, расстановки мебели и выборе вариантов штор решаются одновременно еще на этапе проектирования. В дальнейшем, во время реализации, это позволит избежать множества проблем.

С помощью текстиля можно эффектно оформить окнаС помощью текстиля можно эффектно оформить окна

Окна и стилистика комнаты

Размещение кровати, как и дизайн штор, в немалой степени зависит и от выбранного направления в интерьере. Например, окно в комнате, оформленной в скандинавском стиле, будет органично смотреться с рулонными шторами. Если вы предпочитаете минимализм – защитить стоящую у окна кровать от солнца и нескромных взглядов помогут прямые шторы, лишенные каких-либо декоративных элементов.

Можно использовать и жалюзи. Они разбавляют интерьер в стиле хай-тек, изюминкой которого является практичность и рациональность. Сдвигая и раздвигая ламели, можно уменьшать или увеличивать количество солнечного света, проникающего в комнату.

Окна и нестандартные конструкции кроватей

Некоторые комнаты имеют архитектурные детали, которые позволяют удобно, комфортно и необычно обустроить спальное место непосредственно под окном. Речь идет об эркерах, переделанных балконах и так далее.

При наличии достаточного количества свободного места там же можно установить ящики для белья, шкафы для вещей, полки для книг и аксессуаров. Это только добавит удобства и комфорта. Для защиты от солнца в этом случае лучше использовать стандартные рулонные шторы.

Если речь идет не об эркере, а лишь о частично выступающем за пределы стены окне, это тоже не беда. Такой архитектурный изыск идеально впишется в дизайн спальни. Главное в этом случае – обеспечить безопасность спящего человека. Для этого по периметру окна необходимо организовать перила из алюминия или дерева.

Кстати, размещение кровати в какой-либо нише, по мнению психологов, очень благотворно влияет на сон, так как человек, лежащий в постели, чувствует себя наиболее защищенным. В связи с этим, рекомендуется, сели позволяет площадь комнаты, обустраивать искусственную нишу для кровати. 

Дополнительное место для отдыха в эркереДополнительное место для отдыха в эркере

Заключение

Помните, что спальня – это место в доме, предназначенное исключительно для ее обитателей. Гости, знакомые и друзья не будут посещать эту комнату. Поэтому, выбирая место размещения кровати, следует руководствоваться только собственными соображениями. Не нужно пытаться соответствовать моде или канонам какого-то древнего учения. Если вы, по своему внутреннему убеждению, хотите спать прямо возле окна – это право, которое никто не сможет оспорить или отнять.

Возможно, именно ваше интерьерное решение в будущем станет эталоном, на который будут ориентироваться даже именитые дизайнеры.

Ознакомиться с уже существующими вариантами размещения кровати у окна поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить