Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Высокая кровать в спальне

Чтобы достичь уюта и комфорта в спальне, необходимо органично сочетать в интерьере этой комнаты все находящиеся в ней предметы и аксессуары.

Учитывая, что главной фигурой такого помещения является кровать, ее выбору необходимо уделить особое внимание. Ведь вряд ли изюминкой классического интерьера в изысканном английском стиле, который вы трепетно создавали своими руками, будет чердак или высокая надувная кровать, брошенная в центре комнаты. Ведь здесь каждая деталь должна быть на своем месте, дышать любовью и заботой, обеспечивать удобство и покой.

В последнее время обретают популярность высокие кровати. Причем речь идет как о поверхности самого матраса, так и о длине спинок. Кровать с высоким изголовьем – один из самых современных трендов в дизайне.

Но не нужно слепо гнаться за модой. Крайне важно, чтобы спальня смотрелась органично и естественно. Огромная высокая кровать будет более чем неуместна в маленькой комнате, оформленной в японском стиле.

Инструкция, помещенная ниже, позволит вам ознакомиться со всем многообразием присутствующих на рынке моделей высоких кроватей и узнать о возможных вариантах оформления изголовий, некоторые из которых изображены на фото. Это позволит, в случае необходимости, сделать более осознанный выбор при покупке.

Кровать с высоким изголовьем в спальнеКровать с высоким изголовьем в спальне

Высокие кровати в спальне

В то время как низкие ложа-платформы характеры для комнат, оформленных в японском стиле, высокие кровати являются признаком турецкого направления в дизайне.

Вы вряд ли найдете в мебельном магазине кровать, оборудованную высокими ножками. Скорее всего, ее придется делать самостоятельно либо заказывать в специализированной мебельной мастерской. Кстати, в этом случае можно оборудовать ее ящиками, которые позволяют более эффективно организовать пространство под кроватью. Благодаря высокому расположению матраса, ими будет очень удобно пользоваться.

Высокая кровать – это не дополнение, а главный герой интерьера. Особенно в том случае, когда для ее оформления использовать балдахин и множество подушек, отделанных бахромой и кистями.  Произведенный эффект вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным.

Но не во всех спальнях такая конструкция будет смотреться эффектно и уместно. Она занимает большое количество свободного пространства и препятствует естественному освещению комнаты. А это очень важно в маленьких спальнях, где необходимо добиться визуального расширения пространства. Поэтому до приобретения высокой кровати следует тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Несмотря на то, что многим нравится спать на высоте, в некоторых случаях от кровати на высоких ножках следует отказаться в пользу более рациональных моделей. Например, хорошо себя показывает кровать с высоким изголовьем.

Высокая кровать с ящикамиВысокая кровать с ящиками

Текстильные спинки кроватей

Очень часто для оформления этих предметов мебели используют текстиль. Кровать с высоким мягким изголовьем придает интерьеру спальни тепла, уюта, защищенности и безопасности.

Чаще всего спинку обивают тяжелой, дорогой тканью или, если вас не смущает цена, натуральной кожей. Цвет материала и его текстура должны сочетаться со шторами, покрывалом, обивкой мебели либо цветом стен в комнате. Либо можно применить контрастное решение.

Любителям старинных интерьеров можно посоветовать оформить высокое и массивное изголовье буфами. Более современный вариант – использование ткани с эффектными принтами.

Следует отметить, что высокая спинка, как правило, достаточно много весит. Поэтому нецелесообразно закреплять ее на раме кровати, ибо это может привести к поломке в будущем. Лучше прикрутить готовую панель непосредственно на стену, а уже к ней приставлять опору для матраса. Такая конструкция обойдется дешевле.

Кровать с текстильным изголовьемКровать с текстильным изголовьем

Жесткие изголовья

 Еще одним вариантом, который подчеркивает уже минималистический стиль, будет кровать с высокой жесткой спинкой. Она придаст интерьеру недостающую элегантность.

Чтобы длинное изголовье не вносило диссонанс в интерьер, целесообразно для его изготовления использовать материалы, сочетающиеся с остальной мебелью в комнате. Можно, чтобы спинка кровати была оформлена так же, как напольное покрытие.

Оформление изголовья с помощью зеркальной панели позволит добиться невероятных визуальных эффектов в комнате. Большое зеркало на высокой спинке визуально еще больше расширит помещение, добавит в него света и жизнерадостности.

Спинка может служить не только декоративным элементом, но и выполнять различные функции. Например, полки или подставки, прикрепленные к ней, дадут возможность отказаться от прикроватных тумбочек или этажерок для книг.

Еще один интересный вариант – полное отсутствие изголовья. В этом случае роль последнего сыграет сама стена, окрашенная до самого потолка в контрастный оттенок, отличный от цветового оформления остальной комнаты.

Кровать с жестким изголовьемКровать с жестким изголовьем

Смешение стилей

Кровать с высокой спинкой позволяет достичь множества дизайнерских эффектов, которые не замедлят сказаться на визуальном восприятии комнаты. Лучше всего в этом плане работает эклектика, то есть сочетание различных, на первый взгляд несовместимых, направлений в дизайне.

Например, огромное изголовье, выполненное в классическом и строгом черном цвете, будет прекрасно смотреться на фоне необработанной кирпичной стены. Здесь играет роль не только контраст оттенков, но и разность текстур. Холодная, грубая поверхность камня акцентирует мягкость и уют велюра или бархата, которым можно оформить изголовье.

Серое текстильное изголовье сделает менее холодной спальню хай-тек, а натуральное дерево смягчит бескомпромиссные решения современного урбанистического направления. Кстати, наличие полочек в этом случае будет нелишним, так как практичность никто не отменял.

Эклектика в оформлении спальниЭклектика в оформлении спальни

Орнаменты

Необычайно эффектно смотрятся высокие фигурные изголовья.

Металлические узоры, выполненные с помощью ковки и окрашенные в девственно-белый цвет, не смогут не стать центральным декоративным элементом в вашей спальне. Они принесут в нее гармонию, уют и тепло. Наибольшего эффекта можно достичь, если стену, к которой примыкает верхняя часть кровати, окрасить в какой-либо контрастный цвет.

Легко и воздушно выглядят спинки кроватей, оформленные резьбой по дереву.  Строгие геометрические фигуры прекрасно дополнят любой интерьер, независимо от стилистической направленности. Круги, квадраты и прямоугольники можно разнообразить картинками или фотографиями.

Кованое изголовье кроватиКованое изголовье кровати

Самостоятельное изготовление высокого изголовья

Если у вас есть художественный вкус, чувство стиля, небольшой опыт работы с инструментами и неуемное желание, оформить спину можно и в домашних условиях. Для этого необязательно обращаться к специалистам по интерьеру или покупать дорогие материалы.

Нужно смело экспериментировать. Иногда интерьер заиграет новыми красками только благодаря тому, что в оформлении были использованы неожиданные решения или предметы.

Например, массивное изголовье, обитое мягкой тканью, может эффектно выглядеть в обрамлении обыкновенных древесных веток.

Черпайте вдохновение в любимых занятиях. Например, спинку кровати заядлого рыбака можно сделать из обычных лодочных весел. Еще лучше, если они будут иметь различную окраску, текстуру, материал и форму. Главное – не использовать  слишком агрессивные цвета и помнить, что спальня, это, прежде всего, помещение для отдыха. Продолжая начатую тему, в таком же стиле сделайте шторы, покрывала и прочие аксессуары. Результат не разочарует даже самого искушенного ценителя.

Чтобы сделать мягкое изголовье, нужно лишь взять лист фанеры, вырезать из него спинку нужной вам формы, оклеить пенополистиролом и обтянуть понравившейся вам тканью. Закрепляется текстиль по кромке с помощью строительного степлера. Главное преимущество такого решения – простота и возможность в любой момент изменить сменить обивку.

Заключение

Высокая кровать в комнате – это решение, подходящее не для всех. Для того чтобы она смотрелась наиболее эффектно, комната должна отвечать определенным требованиям, а это всегда достижимо.

Лучше остановиться на изголовье. Здесь вы сможете проявить все свои дизайнерские таланты, оформив этот элемент кровати в полном соответствии со своими представлениями о прекрасном.

Нужно лишь помнить, что лучшим вариантом оформления интерьера считается тот, в котором достигнута полная гармония между всеми деталями, начиная от цвета стен, заканчивая шторами на окнах и тканью на изголовье. Только такая комната будет благотворно влиять на человека, обеспечивать ему комфортный отдых и здоровый сон.

Ознакомиться с существующими вариантами кроватей поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить