Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать с электроприводом - хайтек в Вашей спальне

Кто не мечтает о том, чтобы кровать под ним двигалась, позволяя занять на ней наиболее удобное положение. Недаром об этом даже сложена народная сказка про Емелю, поймавшего сказочную щуку. Конечно, речь не идет о поездках по современному мегаполису. На дороге можно и в пробку попасть, и одеяло потерять, да и работники ГИБДД не дремлют.

А вот что касается изменения конфигурации матраса, то здесь совсем другое дело. Ведь каждый из нас хотя бы однажды подкладывал подушки или одеяла под голову, колени или поясницу, чтобы было удобнее лежать. Теперь все это за вас сделает односпальная или двуспальная многофункциональная кровать с электроприводом и массажем для спальни.

Размещенные в основании электромоторы позволяют опускать и поднимать ту или иную часть основания кровати вместе с лежащим на ней матрасом, постельным бельем и человеком. Естественно, у этих устройств, в отличие от традиционных лож, рама не закреплена жестко на каркасе, а разделена на секции и может перемещаться в различных направлениях. В зависимости от вашего желания, можно изменять высоту как отдельно взятой секции, так и всего основания в целом.

Кроме кровати для дома, существует кровать с электроприводом для спальни или палаты человека, страдающего от заболеваний опорно-двигательного аппарата.  Эта конструкция тоже разделена на несколько секций: ножную, спинную и головную, а электрический привод опускает и поднимает их.

Для управления подобными устройствами подробная инструкция не нужна. Достаточно воспользоваться небольшим пультом, чтобы своими руками изменить положение на более удобное.

Рассмотрим эти вопросы поподробнее.

Медицинская кровать, оборудованная электроприводомМедицинская кровать, оборудованная электроприводом

История возникновения

Первые упоминания о кроватях, оснащенных какими-либо механизмами, относятся еще ко временам Египетского царства. В гробнице одного из фараонов обнаружено ложе, которое представляло собой покрытый золотом лист, подвешенный на канатах.

Намного позже, примерно в X-XI веке начинают использоваться специальные устройства для больных. Тогда применялись две жерди с перекинутым между ними полотном. Это был прообраз носилок, современные модели которых используются и в настоящее время.

Первые регулируемые кровати стали использоваться в Англии в начале XIX века. Эти конструкции были оборудованы специальными спинками, которым медсестры вручную придавали нужное положение.

Электропривод в кровати стал использоваться в 1945 году. Создателем  такого изобретения считается американский врач Марвел Бим. И, хотя изначально вся конструкция была призвана обеспечить больному удобство при пользовании туалетом, впоследствии именно она стала основой для современных моделей.

В кровати Бима для управления использовалась вмонтированная в раму панель с кнопками. С ее помощью можно было включить и выключить освещение, открыть или закрыть дверь или окно, вызвать медицинский персонал и так далее.

Со временем в конструкцию вносились различные изменения, которые, в конечном итоге эволюционировали в современную кровать с изменяемой конфигурацией матраса.

Первая кровать, оборудованная электроприводомПервая кровать, оборудованная электроприводом

Внешний вид кровати с электроприводом

Еще не так давно, кровати с изменяемой конфигурацией спального места использовались только в медицинских учреждениях. И, хотя они были очень удобны и функциональны, об их дизайне мало кто заботился. Стандартная кровать выглядела так:

  • прочный стальной каркас;
  • специальные металлические спинки;
  • ролики, с помощью которых можно перемещать устройство;
  • приспособления для закрепления капельниц.

Больше внимания уделялось эргономике использования, а не комфорту для пациента. Последний радовался уже тому, что о нем проявляют повышенную заботу, выделив одно из последних чудес техники.

Современная кровать, оборудованная электроприводом для домашнего использования, отличается от описанного выше медицинского устройства как бриллиант от куска угля. Ее изысканный дизайн позволит занять достойное место в интерьере любой спальни.

В них используются самые современные ортопедические системы с независимыми пружинными блоками,  благодаря которым тело спящего человека занимает наиболее удобное положение.

Такие кровати  очень помогают и пожилым людям, которые страдают от различных хронических патологий.

Кровать, оборудованная электроприводом неотличима от традиционнойКровать, оборудованная электроприводом неотличима от традиционной

Особенности работы электродвигателей

Электроника, которой оборудуется кровать, работает абсолютно бесшумно. Используемые подвижные части не издают визгов и скрипов, они никогда не заклинят на середине цикла подъема или опускания секции рамы. В то же время применяемые при их изготовлении технологии чрезвычайно просты и надежны, а также абсолютно безопасны для человека, использующего кровать как в бытовых, так и в медицинских целях.

Ни одна из механических частей не видна снаружи. Весь механизм спрятан в конструкции кровати. Если произошла какая-то поломка, для ее устранения специально вызванный мастер вынужден будет снять декоративные элементы, закрывающие те или иные подвижные детали.

Для управления системой используется специальный дистанционный пульт. С его помощью можно произвольно изменять положение спинки, поясного или ножного отдела рамы, не вставая с постели или, наоборот, находясь от нее на расстоянии. Для защиты от несанкционированного использования, пульты оборудуются специальным магнитным ключом. Это особенно актуально, когда в доме есть дети или больной человек.

Помимо изменения высоты матраса, некоторые модели кроватей с электроприводами оборудуются специальными регуляторами жесткости, встроенными в рамы.

В специализированных магазинах, реализующих такие предметы мебели, можно выбрать кровать, которая внешне ничем не будет отличаться от традиционной. Тем более что можно приобрести ложе, выполненное в каком-то конкретном стиле: английской классики, барокко, минимализма, хай-тек и так далее. Некоторые из них представлены на фото.

Пульт управления кроватьюПульт управления кроватью

Соответствие санитарным нормам

Учитывая, что рассматриваемые конструкции согласно действующему отечественному законодательству относятся к предметам, которые могут представлять опасность для здоровья, их качество и соответствие нормам должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.

Медицинская кровать, оборудованная электроприводом, помимо всего прочего, должна иметь регистрационный документ Министерства здравоохранения.

Если же речь идет об обычной бытовой кровати, достаточно убедиться, что она соответствует обычным международным экологическим стандартам, о чем также свидетельствуют документы, имеющиеся у продавца.

При покупке необходимо произвести не только внешний осмотр кровати, но и ревизию внутренних систем. Крепления всех механизмов должны быть надежными и без люфтов.

После сборки и установки кровати необходимо в присутствии продавца произвести тест всех систем и механизмов, в том числе и под нагрузкой (то есть, когда кто-то лежит на кровати). Это позволит убедиться, что все электромоторы работают в штатном режиме.

Как и любая другая электроника, кровати, оборудованные электроприводом, имеют гарантию от производителя. После покупки и установки не забудьте потребовать у продавца правильно заполненные гарантийные талоны.

Медицинские кровати должны проходить дополнительную сертификациюМедицинские кровати должны проходить дополнительную сертификацию

Диван с электроприводом

Научно-технический прогресс никогда не стоит на месте. Это касается и рассматриваемой темы. Помимо кроватей, электродвигатели в последнее время стали использовать в другой мебели.

Например, существуют модели диванов, которые трансформируются из одного положения в другое с помощью автоматики. Вам больше не потребуется применять физические усилия. Сложить и разложить диван сможет даже хрупкая женщина или маленький ребенок. Нужно лишь нажать соответствующую кнопку и дождаться окончания всех эволюций. Легким движением пальца диван превращается в удобную кровать.

Сам процесс трансформации предельно прост: передняя стенка дивана под воздействием электродвигателей выезжает вперед, вытягивая, тем самым одну из частей будущей кровати. После этого на освободившееся место поднимается вторая часть. Вместе они образуют идеально ровную поверхность, обеспечивающую максимально комфортный сон.

При трансформации из одного положения в другое, во избежание травматизма нельзя препятствовать движению тех или иных частей или другим способом вмешиваться в работу подвижных частей.

Вся фурнитура, отвечающая за раскладывание дивана, выполнена из высококачественных и надежных материалов. Перед использованием ролики, шестерни и другие подвижные части проходят серьезные испытания, позволяющие убедиться в их качестве и долговечности. Чтобы защитить металл от возможной коррозии, наиболее важные части хромируются.

Ознакомиться с такой моделью дивана поможет видео в этой статье.

Ортопедические основания с электроприводом

Если вам не пришлась по вкусу ни одна из представленных на рынке моделей кровати с электроприводом, можно приобрести регулируемое ортопедическое основание, оборудованное моторами, и на его основе заказать кровать по индивидуальному дизайну.

Такие каркасы, как и готовые кровати, состоят из нескольких частей, которые соединены друг с другом специальными шарнирами. Каждый из элементов представляет собой металлическую рамку, на которую устанавливаются упругие деревянные ламели (обычно из березы или бука) или специальный пружинный блок.

Существуют также регулируемые основания. Они снабжены специальным устройством, которое позволяет менять жесткость основания. Некоторые модели управляются электронным блоком, позволяющим регулировать упругость каждой отдельной пружины в матрасе.

Чтобы упростить эксплуатацию, в память устройства уже внесены настройки, позволяющие сделать кровать мягкой или жесткой. Для особых ценителей предусмотрены основания, оснащенные вибромассажерами, поднимающими качество отдыха на невиданную высоту.

Основание для кровати с электроприводомОснование для кровати с электроприводом

Заключение

Помните, что одним из основных критериев при покупке кровати, оборудованной электроприводом, является цена. Не следует приобретать слишком дешевые и, как следствие, некачественные модели. Их эксплуатация будет недолгой и не принесет вам ожидаемого удовольствия. Вы быстро разочаруетесь.

Поделитесь:
Автор: Адошев В.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить