Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Двухместная кровать в спальне

Большинство из известных сейчас предметов мебели были изобретены еще древними египтянами. Эта цивилизация первая на Земле достигла высот в науке, сельском хозяйстве, архитектуре и многих других областях. Они же считаются и создателями кровати. Первая такая конструкция была обнаружена археологами в гробнице фараона Тутанхамона. Однако настоящий бум кроватей начался в XIX веке во Франции, когда появившиеся в то время фабрики начали выпускать их в большом количестве.

На сон уходит около трети всей человеческой жизни. Хорошо, если все это время вы будете проводить в комфортных условиях, которые зависят от правильного выбора кровати. Конечно, можно купить и двухместный раскладной диван-кровать, который также обладает массой преимуществ. Но лишь полноценное ложе на 100% обеспечивает комфорт и уют во время сна. Особенно важна детская кровать, так как она сохраняет здоровье опорно-двигательной системы, начиная с рождения.

Когда для вас на первое место выступает экономия пространства, лучше обратить внимание на конструкцию «чердак». В этом случае вы получаете полноразмерную кровать на верхнем уровне и свободное пространство под ним. Несомненно, это будет более эргономичный вариант, чем двухместный диван-кровать.

Существует множество разновидностей кроватей, в том числе предназначенных для совместного сна двух человек. Чтобы вы могли свободно ориентироваться в этом многообразии, ниже приведена небольшая инструкция, которая сопровождается фото тех или иных моделей. Если вас не удовлетворит ни одна из предложенных разновидностей, всегда остается возможность изготовить кровать своими руками или заказать ее в специализированной мебельной мастерской.

Двуспальная кровать с ящикамиДвуспальная кровать с ящиками

Классификация моделей

Чтобы можно было легко разобраться в существующих моделях кроватей, следует ознакомиться с их классификацией по тем или иным признакам. Итак, приступим:

1. По степени уникальности и частоте использования в интерьерах:

  • массовые модели;
  • серийные кровати;
  • экспериментальные образцы;
  • модели, разработанные по индивидуальному заказу.

2. По конструктивным особенностям:

  • разбирающиеся;
  • цельные.

3. По материалу, из которого изготовлена кровать:

  • металлические;
  • деревянные (применяется древесина различных пород, в том числе и ценных: дуба, красного дерева и так далее);
  • пластиковые;
  • изготовленные из древесно-стружечных плит;
  • произведенные из других материалов (например, стекла).

4. По функциональному назначению:

  • специальные (медицинские, с электроприводом, для новорожденных);
  • бытовые (подразделяются на взрослые, подростковые и детские).

Необычная конструкция двуспальной кроватиНеобычная конструкция двуспальной кровати

Размеры кроватей

Ширина двуспальной кровати, о которой сейчас идет речь, не должна быть меньшей, чем 1,4 метра. Есть так называемые полуторные варианты, ширина которых находится в промежутке от 0,7 до 1,1 метра. На ней тоже могут разместиться два человека, но ни о каком комфорте в этом случае не может быть и речи.

Что касается длины, то она не зависит от ширины и одинакова для любой модели.

Размеры двухместной кровати вычисляются исходя из роста человека. К этой величине прибавляется 10-15 сантиметров. Учитывая, что согласно статистике средний рост человека составляет 1,8 метра, длина стандартной кровати будет равняться 1,9-2 метра. Максимально известный размер двуспальной кровати – 2,5 метра. Но это диаметр круглой конструкции, которая подойдет далеко не для всех интерьеров.

Более длинная прямоугольная кровать абсолютно никому не нужна. Вряд ли вы предполагаете, что в будущем на кровати будет ночевать человек более двух метров ростом. Хотя случается всякое!

Кстати, от размеров ложа и комнаты зависит и способ размещения кровати в интерьере. Существует несколько вариантов:

  • вдоль одной из стен;
  • изголовьем к стене;
  • в углу комнаты;
  • в торце;
  • в нише;
  • в эркере и так далее.

Ширина кровати ограничена только фантазией и площадью комнатыШирина кровати ограничена только фантазией и площадью комнаты

Двуспальные кровати

Эта конструкция, как следует из названия, предназначена для двоих. Те супружеские пары, которые ценят и берегут свои взаимоотношения, без сомнения, выберут именно эту разновидность ложа для обустройства интимного уголка в спальне.

Но большие размеры часто не позволяют установить ее в небольшом помещении. Например, если ширина кровати составляет около 2 метров, для ее комфортного размещения необходимо, чтобы расстояние от стены до стены было не менее 3,4 метра. Промежуток в 70 сантиметров с каждой стороны необходим для нормального доступа к кровати.

Также при покупке необходимо учитывать рост и вес супругов.

Минимально комфортная ширина равняется 1,8 метра.

Следует отметить, что некоторые магазины указывают размеры кроватей не в метрической системе, а в американской (футы и дюймы). Учитывайте это при заказе таких моделей.

Изголовье кровати

Конструкция этого предмета мебели в большинстве случаев состоит из двух частей: каркаса и изголовья. Для производства рамы также используются различные материалы:

  • древесина;
  • шпон;
  • лоза;
  • металл;
  • стекло и так далее.

Но все дизайнерские изыски и приемы обычно применяются не к раме, а к изголовью, которое и является главным элементом интерьера. От него зависит, будет ли кровать органично смотреться в интерьере спальни или станет чужеродным предметом, от которого захочется избавиться как можно скорее.

Что касается формы, то здесь простор для фантазии неограничен. Изголовье бывает круглым, квадратным, прямоугольным, лекальным, объемным, плоским и так далее. Его оформляют текстилем или натуральной кожей, украшают декоративными элементами, обустраивают на нем книжные полки, вешают различные светильники.

Очень эффектно выглядит спинка из стекла. Но при этом не нужно забывать о прочности и выбирать безопасный для человека материал.

Принимайте в расчет эргономику, то есть удобство использования. Оно не должно приноситься в жертву внешней составляющей.

Изголовье – изюминка кроватиИзголовье – изюминка кровати

Матрасы для двуспальной кровати

Уже давно канули в Лету времена, когда рама кровати оборудовалась металлической сеткой, едва прикрытой тонким матерчатым матрасом.

Сейчас ее заменили деревянные ламели, производимые из многослойной или цельной фанеры. Они безопасны для здоровья и поддерживают матрас, создавая ортопедический эффект и заботясь о здоровье позвоночника.

Ламели расположены с промежутками, что позволяет воздуху свободно циркулировать под матрасом и постельным бельем. Это также благотворно влияет на сон и долговечность приобретенного вместе с кроватью матраса.

Что касается последнего, то его можно покупать как в комплекте с кроватью, так и отдельно от нее. Матрас призван выполнять две основные функции:

  • поддерживать тело в лежачем положении;
  • обеспечивать комфорт и здоровый сон.

Материалом для наполнения матраса чаще всего служит пенополиуретан, но лучше остановить свой выбор на моделях с независимыми пружинными блоками. Они создают максимальный ортопедический эффект. В изолированные друг от друга ячейки вставляется пара вложенных друг в друга пружин разной жесткости, которые начинают работать отдельно в зависимости от прилагаемого усилия. На таком матрасе может с комфортом спать супружеская пара, где один человек весит намного больше другого. Кроме того, даже после длительной эксплуатации матрас не издает скрипов и других неприятных звуков. В качестве дополнительного наполнителя используется поролон, шерсть, войлок, синтепон, кокосовая койра и так далее.

Единственный недостаток описанной выше конструкции – высокая цена.

Покупая матрас, вы можете выбрать модели с различной жесткостью, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Независимые пружинные блокиНезависимые пружинные блоки

Заключение

Рассматривая тему двуспальных кроватей, не был затронут такой их класс, как чердаки. Уже упоминалось, что конструктивно это ложе представляет собой практически классическую кровать, однако, вознесенную на большую высоту (более 1,5 метра). Такое решение целесообразно применять в небольших и (или) однокомнатных квартирах, где дорог каждый метр свободного пространства.

На освободившейся площади можно обустроить рабочее место или зону отдыха. Для этого там устанавливается либо рабочий стол с необходимой офисной техникой, либо мягкий диван, позволяющий наслаждаться просмотром телевизионных передач и общением с близкими людьми.

Ознакомиться с существующими моделями двуспальных кроватей из дерева поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить