Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать с игровой зоной – два в одном

Обычная кровать в детской комнате – это скучно. Ведь есть множество вариантов, от которых ваш ребенок будет в неописуемом восторге. Речь идет о кроватях с «чердаком» – в такой кровати спальное место находится, как правило, на верхнем ярусе, а пространство под кроватью используется для других целей, например, для игр или учебы.  Какому ребенку не понравиться отдыхать на высоте?

Детская кровать-чердак с игровой зоной – правильный выбор

Приобретая кровать-чердак, вы убиваете даже не двух, а всех трех зайцев! Во-первых, такая кровать очень существенно экономит пространство в комнате, ведь она совмещает в себе спальное место и рабочую либо игровую зону. Для небольшой хрущевской спальни это реальный способ сэкономить место.

Кровать-чердак сконструирована таким образом, чтобы каждый сантиметр использовался с пользой для дела. Все ниши заняты выдвижными ящиками и ящичками, в которых ваш ребенок может хранить игрушки и личные вещи. При необходимости вы можете увеличивать количество таких ящиков с помощью дополнительных модулей. Некоторые модели кроватей имеют полноценные шкафы.

Восторг и благодарность детей – цена на эти достоинства всегда была одна, ведь они попросту бесценны.Какой ребенок не захочет проводить время, играясь на верхнем ярусе? К слову, игровую зону многие родители обустраивают не внизу, а именно сверху. На верхнем этаже можно даже поставить палатку, чтобы малыш ощущал себя, словно в домике на дереве. Двухъярусная кровать позволяет ребенку быть постоянно в движении, перемещаясь между ярусами, что отражается в лучшую сторону на его здоровье.

Кровать в стиле «милитари» для мальчишекКровать в стиле «милитари» для мальчишек

Стоит ли еще доказывать, что такая кровать гораздо лучше обычной. Существует множество вариантов, как для самых маленьких, так и для подростков – с каждым из них мы постараемся познакомиться поближе, в чем нам также поможет видео в этой статье и фото.

Тематические кровати – для принцев и принцесс

Для самых маленьких деток вы можете приобрести небольшие тематические кроватки. В любом случае малыши с них вырастут, так пусть же их детство запомнится приятными событиями. Для мальчиков производители предлагают множество вариантов на сказочные темы – рыцарские замки, лесные палатки, космические корабли. Девочкам же больше подойдут кровати, оформленные под кукольные домики.

Самое главное в кроватях для маленьких – это игровая зона. Фактически, вся кровать может быть предоставлена для этого. Особенно вы оцените достоинства этой мебели, когда на улице будет плохая погода, или ваш ребенок простудится и не сможет гулять на улице. Вместо того чтобы скучать, он будет играться возле кровати.

Обязательный элемент детской кровати-чердака – горка! Подниматься ребенок может по лестнице, а вот спускаться лучше всего именно с горки. Этот игровой элемент может быть как совсем небольшим, так и головокружительным. Правда, для маленькой квартиры кровать с горкой – несколько неудобный вариант, так как из-за горки мебель занимает слишком много места. В таком случае горку можно заменить спортивными снарядами, например, канатами с кольцами. Или же приобрести горку, которую можно легко снять и установить обратно.

Чем круче горка, тем веселее спуск!Чем круче горка, тем веселее спуск!

Начинайте приучать к порядку вашего ребенка с самых малых лет. Даже в детской кроватки для самых маленьких должны быть ящики для хранения игрушек и личных вещей.

Кровать-чердак для подростков – кровать на вырост

И вот наступил момент, когда сказки перестали интересовать вашего малыша, а игрушки уступили место книжкам, карандашам и тетрадям. Детская кроватка в сказочном стиле уже никак не удовлетворяет потребности ребенка. К счастью, кровати с «чердаком» производятся и для детей старшего возраста. Они гораздо более функциональны, но самая главная их черта – это возможность трансформироваться, то есть, становится выше, шире, удобнее. Делается это с помощью всевозможных раздвижных элементов, модулей и панелей. Для таких случаев существует инструкция, как все это сделать своими руками.

Кровать-чердак, приобретая все черты рабочего кабинета со спальным местом, тем не менее, самым непосредственным образом влияет на возможности отдыхать, ведь благодаря этой мебели в комнате освобождается место для игровой зоны. Кровать при правильном подходе фактически заменяет собой несколько комодов и шкафов.

Кровать, способная заменить шкафКровать, способная заменить шкаф

Существует более громоздкий и менее мобильный вариант кровати с «чердаком»–кровать-подиум. Главное отличие такой мебели – ее монолитная структура, которая становится элементом самой комнаты. Подиум – будто продолжение пола, приподнятое для красоты. Однако это только видимость, на самом же деле кровать с таким расположением выполняет все функции обычной кровати-чердака, то есть внутри нее множество ниш для выдвижных ящиков и столешницы. Верхний ярус подиума – не только для кровати. Там может располагаться и рабочий стол, и комод, и если позволяют размеры – то и игровые принадлежности ребенка. Чтобы подиум не казался слишком громоздким, его делают ступенчатым. На верхней ступеньке обычно располагают кровать, а на нижней плоскости – рабочий стол.

А вот снизу подиум – это и гардеробная, и место для обуви, и книжные полки – все зависит от предпочтений владельца. Так что, несмотря на кажущиеся габариты, такая кровать также экономит место в комнате.

Как выбрать кровать с игровым отсеком?

Место для игр должно быть максимально безопасным – это главное правило при выборе игровой площадки или отдельно взятой игрушки. Касается оно и кровати. А поскольку речь идет о кровати-чердаке, где ко всем возможным рискам добавляется и риск упасть с высоты, то заботливым родителям, прежде всего, следует обратить внимание на наличие защитных барьеров на втором ярусе. Высота этих барьеров – дело индивидуальное. Если ребенок спокойный и предпочитает активным играм чтение книг или просмотр мультфильмов, то можно ограничиться совсем небольшими деревянными решетками, которые могут препятствовать падению в спящем состоянии. А вот для активного малыша, который за целый день не способен и 10 минут простоять спокойно, следует приобрести кровать, где второй ярус полностью окружен стенками. Получается что-то вроде миниатюрной комнаты – ребенку такое решение наверняка понравится, ведь в этой комнатушке можно прятаться от взрослых. Итак, с высотой проблема решена, идем дальше.

Мягкие бортики защищают от падения с высотыМягкие бортики защищают от падения с высоты

Второе, на что следует обратить внимание – из чего изготовлена кровать?  Лучше всего для этих целей подходит натуральное дерево. И дело вовсе не в моде на экологически чистые материалы – тот же поливинилхлорид (материал, из которого делается пластиковая посуда, обои, панели для отделки) ничуть не опаснее древесины. Дело совсем в другом – дерево, особенно хвойные породы, выделяет в воздух ароматические вещества, которые убивают болезнетворные бактерии, витающие в воздухе. Таким образом, сон вашего малыша становится совершенно безопасным. Волокна древесины «дышат», впитывают излишнюю влагу, когда в комнате повышенная влажность воздуха, и отдают ее в случае сухой погоды. Дерево теплое и приятное на ощупь, чего не скажешь о том же металле.

Обратите внимание на количество острых углов. В идеале их не должно быть вовсе. Кровати из натуральной древесины в основном делаются именно с закругленными углами. Чего не скажешь о мебели из ДВП – в этом случае сам материал не позволяет сделать закругленные края. В таком случае вы должны самостоятельно позаботиться, чтобы ваш ребенок не ударился об острые края – постелите поверх них мягкое одеяло или купите мягкие подушки.

Краска и лак, которыми покрывают дерево и ДВП, также могут быть носителями вредных для здоровья веществ. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, чем были обработаны элементы кровати перед продажей? Если это лак, то лучше, чтобы это был лак на водной основе, если краска, то краска без вредных растворителей. Беда в том, что продавец может и сам не знать, чем красили и что применяли для обработки от плесени. В таком случае попросту принюхайтесь – если вы чувствуете неприятный химический запах, который так и бьет в ноздри, то значит, что при покраске использовались далеко не самые безопасные составы.

Если же вы узнали об их наличии уже после покупки, и неприятный запах наполнил вашу квартиру, помимо проветривания, воспользуйтесь старинным бабушкиным рецептом, как его уничтожить. Рецепт прост, как дважды два – растворите в нескольких литрах воды полстакана обычного столового уксуса, а как минимум дважды протрите смоченной в этой жидкости тряпкой издававшую запах мебель. Проверено – средство помогает!

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить