Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Панельные шторы в вашем доме

Создание дизайна, оформление комнаты, подбор материалов – это интересный процесс, который может сплотить всю семью. Во время него вы можете столкнуться с определенными сложностями, поэтому вам нужно быть подкованным в теории.

Внутренняя отделка, - потолок, стены, пол – должны гармонировать друг с другом, а также с общим стилем комнаты. Под стать им должны быть выбраны осветительные приборы, мебель, декор, зеркала, шторы. Данный список можно продолжать еще долго. Ремонт – дело затратное, но при желании можно спокойно половину работы сделать самостоятельно, если разузнать некоторые хитрости и обзавестись нужными навыками. Не бойтесь пробовать делать что-либо для дома самостоятельно. Ведь даже если у вас не получиться, то в следующий раз вы обязательно справитесь с поставленной задачей, ведь будете научены прошлыми ошибками. А вообще, если следовать инструкции, то промаха быть не должно.

Попробуйте смастерить панельные шторы своими руками, в это вам поможет инструкция, расположенная ниже.

Шторы из панелей в интерьере дома

Прежде всего, стоит ознакомиться с тем, что представляют из себя такие шторы. Восточный стиль с каждым днем приобретает все большую популярность, причем не только в интерьере жилища, но и в одежде людей и их пище.

Шторы из панелей пришли к нам из Японии. Встретить их можно в комнатах, надо которыми поработали дизайнеры, а также в некоторых офисах, где начальство заботится о внешнем виде своих рабочих помещений. Распространение таких штор связано с их плюсами – практичность, красота, удобство в использовании, терморегуляция, защита от солнечных лучей.

Зачастую такие панели используют для разделения комнаты – это прекрасный ход для однокомнатных квартир.                                        

Благодаря этой возможности, вы можете устраивать эксперименты у себя в квартире. Например, можно отделить кухонную зону от столовой или в детской комнате оформить уголок для занятий уроками. На фото наглядно можно увидеть разделение комнаты такими панелями, а видео в этой статье покажет, как можно использовать обычные панели для зонирования комнат.


Ухаживать за такими шторами предельно просто, большинство используемых тканей можно стирать в стиральной машинке. Если вы выберете панели, скажем, из бамбука, то спокойно сможете протирать их губкой или пылесосить.

Комната, разделенная шторами из панелей Комната, разделенная шторами из панелей 

Подбираем и создаем панельные шторы своими руками

В первую очередь нужно решить, какой формы, расцветки и стиля вы желаете видеть свои будущие шторы. В традиционном стиле преобладают черные цвета, на которые в дальнейшем крепятся панели из полупрозрачных тканей. В данном случае, черный – это классический фон, к которому можно подобрать то, что понравится.

Панели различаются по своей длине и ширине – эти показатели нужно сопоставлять с размерами своих окон. Для окон от пола до потолка однозначно нужны панели, которые будут равняться всей высоте окна, в противном случае, результат может «порадовать» своей нелепостью.

Шторы из панелей различаются по своему материалу. Это может быть, как и ткань, так и пластик, а также ряд и других материалов. Лен, хлопок, шелк – натуральные ткани, экологичные, но их цена выше, чем у искусственных тканей, таких как полиэстер или акрил. Если вы желаете полностью закрыть свою комнату от солнца и взглядов проходящих людей, то приглядитесь к блэкауту. Данная ткань предлагает высокую защиту о лучей света. Если вы любите все натуральное, то можете остановить свой выбор на бамбуке – он смотрится стильно особенно в тех помещениях, где все насквозь пронизано идеей приближения к природе. Ротанг – тоже популярный материал для панелей, который подарит уют и спокойствие комнате. Стоит упомянуть, что ротанг подойдет не для каждого кошелька, его цена может многих разочаровать.

Итак, после того, как вы определились со всеми нюансами, можно попробовать создать шторы панели своими руками.

Для работы вам надо:

  • Выбранная ткань;
  • Трубочки для карнизов;
  • Тесемка для гардин;
  • Бусины.

Из ткани вырезается каждая панель нужного вам размера. Не забудьте добавить несколько сантиметров на припуски. После этого изделие надо прошить по краям, распустить обметку. Вверх и низ изделия обшиваются тесьмой, в которую вставляются трубочки для карнизов. Для украшения можно расшить ткань бусинами. Собственно, панели готовы.

Так как такие шторы характерны для минимализма, они не приемлют вычурных украшений и других излишеств. Комната должна отвечать таким же требованиям, выглядеть сдержанно.

Полученные панели крепятся к карнизу, который может быть, как и потолочный, так и настенный. Решайте сами, будут ли ваши шторы украшением окна, либо с их помощью вы проведете зонирование комнаты.

Крепим шторы из панелей

Дело за малым. Прикрутить карниз, на который будут крепиться шторы. Его размер зависит от окна, а также от количества панелей, которые будут прикреплены. Как правило, количество планок на карнизе доходит до 5. После того, как вы прикрепите панели, карниз не будет заметен – это важно, если вы заботитесь об эстетике комнаты. Панели в подвешенном состоянии могут иметь специальную рейку-утяжелитель, которая распрямит их, а также не позволит колыхаться при каждом дуновении ветра. Утяжелитель не нужен, если ваша панель создана из бамбука, так как этот материал сам по себе тяжелы. Прикрепить карниз несложно, вам понадобится:

  • Саморезы;
  • Шуроповерт (отвертка);
  • Уровень строительный;
  • Карандаш.

На потолке или стене нужно произвести разметку с помощью простого карандаша и строительного уровня, далее крепим карниз на саморезами, закручивая из шуруповертом. При покупке карниза для штор из панелей, вам будет предложен прут, с помощью которого можно будет проводить регулировку положения штор.  Для того чтобы прикрепить панели, вам стоит обзавестись липкой лентой.

Внесите разнообразие в свое жилище, сделайте его необычным. Вряд ли ваши приятели и друзья смогут похвастаться таким интересным решением для оформления окон.

Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить