Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Как ортопедический двуспальный матрас сбережет ваш позвоночник

Современный образ жизни возлагает огромную нагрузку на спину каждого человека. Проводя свой каждый день, сидя в офисе, человек даже не замечает, как мышцы перенапрягаются и прекращают выполнять свои функции. К сожалению, мало у кого остается время на зарядку. Единственное, чем можно помочь спине – приобрести двуспальный ортопедический матрас.

На фото изображено правильное положение позвоночника. Этого можно добиться с помощью правильного матраса.

Функции ортопедических матрасов

Благодаря особому строению, ортопедический матрас способен поддерживать прямое положение тела человека всю ночь. При этом он достаточно эластичен, чтобы во время сна не сдавливались сосуды под весом человека.

С его помощью происходит профилактика и быстрейшее излечение таких болезней:

  • остеохондроз;
  • искривление позвоночника;
  • защемление седалищного нерва;
  • грыжа позвоночника;
  • перенапряжение мышц.

Каждое из вышеперечисленных болезней имеет свои особенности. Так при межпозвоночной грыже необходимо выбирать более мягкий матрас, а при остеохондрозе наоборот – более жесткий.

Наполнение матрасов

Ортопедический матрас должен быть вентилируемыми, легко пропускать воздух и влагу. Поэтому в качестве наполнителя отдают предпочтение:

  • кокосовой кайре;
  • конскому волосу;
  • латексу;
  • пенополиуретану;
  • шерсти.

Выбирают тип наполнителя в зависимости от необходимой жесткости.

Наполнитель матраса кокосовое кайреНаполнитель матраса кокосовое кайре

Мягкие ортопедические матрасы наполняют латексом, который обеспечивает необходимую эластичность. Такой матрас идеально подойдет любителям сна на боку и больным с грыжей.

Средняя жесткость достигается путем комбинирования наполнителей. Например, слой латекса и слой кокосовой кайры, которая добавляет упругости. Такой тип подходит для профилактики болезней грудного отдела позвоночника.

Максимальная жесткость матраса достигается благодаря кокосовой кайре. Такие матрасы подойдут для успокоения боли в шее и плечах, больным остеохондрозом.

Когда необходима двуспальная кровать с ортопедическим матрасом, следует обратить внимание на гибридные модели. Это необходимо, если люди имеют большую разницу в весе. Одна сторона будет более мягкой, другая более жесткой.

Пружины

Беспружинный матрасБеспружинный матрас

Беспружинный матрас представляет собой цельный блок, наполненный латексом (искусственным или натуральным), конским волосом или кокосовой кайрой. Также может использоваться наполнение воздухом или водой. Называть его вовсе беспружинным неправильно. Внутри такого матраса имеется блок пружин «Боннель». Подобное использовали на советских кроватях, где все пружины имеют взаимосвязь, прогибаясь вслед за своей соседкой. Ортопедические свойства подобного матраса минимальны.

Матрасы с автономными пружинами более востребованы. Каждая пружина заключается в свой мешочек и отдельно подстраивается под тело. Цена такого матраса намного дороже, но и сон становится непревзойденным. Все мышцы расслабляются, позвоночник приобретает правильное положение, какая бы поза для сна не была избрана.

Матрас с автономными пружинамиМатрас с автономными пружинами

Размеры матраса

Выбирая матрас, важно не ошибиться с его параметрами. Комфортный сон во многом зависит от правильно подобранных размеров. Для односпальной кровати подойдет матрас шириной 80 см. Если же планируется двуспальная ортопедическая кровать, то ширина матраса должна составлять не менее 140 см. Длина матраса исчисляется из роста человека + 20 см.

Нюансы выбора ортопедического матраса:

  1. Первое, что необходимо учитывать – возраст человека. Чем он меньше, тем жестче матрас ему необходим. Дети до 14 лет переживают стадию формирования скелета и нуждаются в жесткой поверхности для сна, иначе есть большой риск искривлений позвоночника. От 47 лет рекомендуется покупать смягченные матрасы, так как сосуды уже не так эластичны и высокая жесткость может приводить к их сдавливанию. Соответственно, утро будет встречать человека затекшими конечностями.
  2. Далее – вес человека. Чем он больше, тем больше жесткость требуется. Помните, что первоочередным критерием является возраст. То есть, если ребенку с весом 30 кг все равно необходим жесткий матрас. А человеку за 47 лет с весом выше 90 лучше подойдет матрас средней жесткости.
  3. Образ жизни. Для людей с высокой активностью, без занятий спортом, необходимы анатомические матрасы. А для спортсменов максимально жесткие, способные ночью подарить мышцам полное расслабление.

Ортопедическое основание

Для наиболее комфортного сна и продолжительной службы матраса, профессионалы рекомендуют приобретать полный комплекс. Двуспальная кровать с ортопедическим основанием имеет современный дизайн и отлично впишется в интерьер комнаты.

Ортопедическое основание представляет собой стандартную основу под матрас. Но правильное строение обеспечивает поддержку спины. Основания имеют самые разнообразные модели.

Ортопедическая решетка

Такое основание является наиболее бюджетным вариантом. Это обычная рама с деревянными ламелями. Рама может быть цельной (металлической) либо разборной (деревянной). Несмотря на самую демократичную цену, это основание имеет главное преимущество – вентиляцию.

Между ламелями имеется достаточное расстояние, чтоб обеспечить доступ воздуха. Кроме того, для изготовления перегородок используют дерево березы или бука, которые имеют отличные эластичные свойства. Береза в данном случае является более дешевой по цене и менее гибкой.

Ортопедическая решетка на двуспальную кроватьОртопедическая решетка на двуспальную кровать

Ортопедический каркас в европейском стиле

Каркас может быть выполнен и в более современном дизайне. Они могут быть с боковыми ящиками, обиты экокожей и т.д. Выполняются подобные каркасы из березовой фанеры, которая способна выдерживать большие нагрузки.

Ортопедическое основание можно оборудовать подъемным механизмом, что обеспечит легкий доступ к ящикам. Днище ящиков легко смещается для уборки, что позволяет следить за чистотой под кроватью. Единственный недостаток в ограниченном проветривании матраса. Но цельная поверхность обеспечивает защиту матраса от прогибов.

Основание для матраса с подъемным механизмомОснование для матраса с подъемным механизмом

Правила выбора каркасов

  1. Первым делом выберите тип основания. Цельный металлический каркас прослужит намного дольше, чем деревянный. Но имеет не столь приятный эстетический вид.
  2. Если выбор пал на решетчатый каркас, то важно правильно подобрать расстояния между ламелями. Для матраса с пружинами оно может составлять до 5 см. Для беспружинного матраса выбирать следует минимальное расстояние, которое не может превышать 3 см.
  3. Матрас с пружинами строго образца может лежать на любом основании. Но учитывайте – чем меньше промежутки между ламелями, тем более верно будут выполнены функции ортопедического матраса.
  4. Толщина металлической рамы может составлять 1,2 мм или 1,5 мм. Несмотря на микроскопическую разницу, тонкая рама может прослужить очень мало. В зависимости от веса потребителей.
  5. Тип крепления ламелей также может быть разным – скобочным или заклепочный. Второй метод более надежен и долговечен.

Будьте внимательными при покупке. Осмотрит каждую мелочь, ведь это станет залогом вашего здорового сна.

Как использовать матрас

Чтобы матрас прослужил максимально, необходимо выполнить несколько простых требований. Инструкция по эксплуатации следующая:

  • Первым делом снять с матраса целлофановую упаковку. Изделие может иметь запах, который вовсе не является дефектом. Оставив матрас проветриваться на 4-5 часов, вы избавитесь от запаха. Желательно не эксплуатировать матрас первые 24 часа.
  • Установите матрас на основание. Если каркас решетчатого типа, то убедитесь, что расстояния между ламелями не превышают 5 см.
  • Если используется сплошной каркас, то обязательно переворачивайте матрас 1 раз в месяц, чтобы обеспечить достаточное проветривание.
  • При необходимости длительного хранения, матрас должен иметь горизонтальное положение.
  • Матрас имеет летнюю и зимнюю сторону. Поверхности сторон имеют различное покрытие, что обеспечивает комфорт по сезонам. Для ориентировки каждый матрас имеет соответствующие этикетки.

Периодически нужно переворачивать уже используемый матрас. Как и когда это делать – показано на фото.

Как переворачивать матрас во время его эксплуатацииКак переворачивать матрас во время его эксплуатации

Правила ухода за матрасом следующие:

  • Первый месяц рекомендуется переворачивать изделие каждую неделю, для более равномерной усадки слоев.
  • Раз в неделю очищайте матрас от пыли, которая скапливается в полостях. Делать это можно с помощью простого пылесоса.
  • Загрязнения убирают мыльной тряпкой с минимальным количеством влаги. Затем следует оставить матрас возле открытого окна или вынести на балкон д полного высыхания.
  • Для очищения сильных загрязнений используют исключительно сухую чистку. Если чистка будет выполнена самостоятельно, то сначала используйте средство на кусочке матраса и посмотрите на реакцию покрытия.
  • На матрас плохо действуют вертикальные нагрузки, как например прыжки.
  • Дополнительной защитой для изделия служит наматрасник, который можно приобрести вместе с матрасом.

Видео в этой статье упоминает все основные моменты, связанные с уходом за матрасом.

Самостоятельное конструирование каркаса

Ортопедические двуспальные кровати можно приобрести за более экономную цену. Сколько стоит такое ложе? Цены на хорошие модели начинаются от 8 000 тысяч рублей.  Приобретая матрас и каркас, вы отдаете 80% от цены именно за основание. Но есть простая возможность снизить траты на 50%. Для этого потребуется соорудить каркас своими руками.

Чтобы все получилось, понадобится:

  • деревянные доски (лучше всего бук или березу);
  • инструменты;
  • желание.

И так, сооружать каркас необходимо исходя из размеров матраса. К каждой стороне прибавьте по 1 см и приступайте к заготовкам. Доски для каркаса должны иметь толщину не менее 3 см. Всего досок будет 4 – две боковины и две спинки.

Стяжка каркаса осуществляется конфирматами 5х20, можно укрепить стыки металлическими уголками. После этого прикрепите планки, на которых будут держаться ламели. Для этого подойдут простые рейки 2х8 см. Прикрутите их саморезами, выровняв по нижнему краю каркаса.

Далее вы можете закрепить перегородку, обеспечивающую лучшую жесткость. Для этого такая же высотой, как по бокам рейка крепится к серединам спинок. И после этого устанавливаются ламели. Их прикручивают к планкам и укладывают с шагом в 1,5 см. Это обеспечит наилучшую жесткость.

В завершение, следует отшлифовать полученный каркас. Для этого применяют шлиф-машину, либо простую наждачную бумагу. Затем придайте тон новой мебели с помощью лака. Если вы хотели бы иметь сплошное основание для матраса, то достаточно поверх ламелей постелить лист фанеры и комфорт будет обеспечен.

При желании можно как угодно украсить кровать, добавить красивую спинку, встроить зеркала и светильники. Сэкономленных средств хватит с лихвой.

Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}
Пружины
Кузин Виктор, 2 года назад 29 0

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить