Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Бежевая спальня: удачные варианты применения

По утверждению большинства медицинских специалистов, одним из главных факторов для нормального функционирования человеческого организма  является здоровый и спокойный сон. Именно полноценный ночной отдых дарит хорошее настроение и защищает от депрессии.

Потому выбору вариантов оформления спальни в собственном жилище должно уделяться едва ли не первоочередное значение независимо от того, делаете ли вы ремонт помещения своими руками либо нанимаете профессионального дизайнера.

Основное внимание следует обратить на выбор цветовых решений. Речь идет не только об оттенке обоев или обивки мебели. Нужно вспомнить и про аксессуары,  постельное белье, другие мелочи.

В последнее время особую популярность приобретает бежевая спальня, а также различные ее варианты. Остановимся на этой разновидности отделки более подробно, тем более что фото различных вариантов интерьера, приведенные в статье, красноречиво свидетельствуют о правильности выбора.

Пастель – оттенок спокойствия и безмятежностиПастель – оттенок спокойствия и безмятежности

Преимущества

Многие психологи говорят, что бежевый в сочетании цветов в интерьере спальни более чем какой-либо другой оттенок способствует релаксации и полноценному отдыху. Выбору такого варианта оформления интерьера способствуют также следующие факторы:

  1. Бежевый цвет в интерьере спальни не раздражает глаза и способствует снятию зрительного напряжения, что благотворно сказывается на настроении человека.
  2. Рассматриваемый оттенок легко может сочетаться с другим цветом. Мягкий и приятный характер бежевого может смягчить резкие и яркие цвета, которые применяются при оформлении интерьера. Это позволяет добиться неожиданных и уникальных сочетаний.
  3. Пастельные краски, к которым относится беж, являются нейтральными. Потому их применение в оформлении именно спальни более оправдано, чем, например, холодного синего или теплого оранжевого оттенков ввиду нулевого воздействия на психику человека.

Но существует опасность, что бежевая спальня наскучит вам в ближайшее время. Во избежание подобных ситуаций, при разработке дизайна следует внести в проект какие-нибудь яркие детали, аксессуары, предметы интерьера или мебели, добавляющие разнообразия и контрастности.

Естественно, универсальная инструкция о том, как правильно оформить спальное помещение вам не поможет. Да ее и не существует. Последнее слово всегда остается за вами.

Небольшие детали помогают избежать однообразияНебольшие детали помогают избежать однообразия

Монохромные решения

Одним из вариантов дизайна бежевой спальни является использование различных оттенков исключительно этого цвета. В этом случае, бежевые обои для спальни будут дополнены пастельной мебелью, такого же оттенка шторами и постельным бельем.

Преимущество рассматриваемого решения – соблюдение максимальной нейтральности в интерьере. Такой дизайн понравится людям, которые не отдают предпочтения ни теплым, ни холодным краскам и хотят чувствовать себя в кровати полностью защищенными. Разнообразить интерьер можно с помощью того или иного оттенка, совпадающего по гамме с остальными деталями.

Например, разновидностью монохромного дизайна является бежево-коричневая спальня, а также добавление различных деталей серого цвета. В этом случае при проектировании дизайна следует быть осторожным. Предпочтение желательно отдать только одному из вариантов:

  • светлый бежевый интерьер хорошо сочетается с серым цветом и такими же решениями для мебели;
  • темную пастель лучше разбавить коричневым.

Кроме того, убрать монотонность помогут различные материалы, отличающиеся друг от друга тактильными ощущениями, внешней текстурой и другими подобными признаками. Они могут быть украшены резьбой, тиснением, вышивкой и так далее.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы различные поверхности комнаты (потолок, стены, напольное покрытие) отличались между собой если не оттенками, то «на ощупь». Например, когда вертикальные поверхности отделаны обоями с тиснением,  потолок может быть гладким и так далее.

Спальня в монохромном бежевом стилеСпальня в монохромном бежевом стиле

 

Яркий интерьер

Бежевый цвет хорош тем, что его применение в сочетании с тем или иным агрессивным оттенком позволяет смягчить воздействие последнего, в результате чего можно добиться уникальных дизайнерских решений.

Выделяются несколько направлений:

- равноправные цвета – когда бежевый сочетается с каким-либо ярким оттенком в соотношении 1:1;

- преобладание одного из оттенков – вариант, при котором основной цвет (бежевый или любой другой) разбавляется деталями и аксессуарами дополнительного.

- комбинация трех цветов – в этом случае спальня оформляется бежевым цветом, оттенком, близким к последнему (например, коричневым) и каким-нибудь ярким решением.

Какие цвета обычно применяются в оформлении спален бежевых оттенков? Остановимся на наиболее распространенных:

  1. Красный. Такой цвет в интерьере используется чаще всего. Но следует понимать, что это сочетание несет в себе агрессивные черты, призывает к активным действиям. Потому дизайн спальни в красно-бежевых тонах не подойдет раздражительным людям, которые тяжело успокаиваются и засыпают.
  2. Голубой и зеленый. Эти оттенки, особенно разбавленные пастелью, быстро расслабляют человека. Потому их выбор для оформления интерьера спальни более чем оправдан.
  3. Оранжевый. Такой вариант в чистом виде практически не применяется в дизайне спальных помещений. Однако, разбавив ярко-оранжевый цвет бежью, можно добиться уникальных сочетаний, которые понравятся даже заядлому меланхолику.
  4. Черный. Как и красный, является очень популярным цветом. Тем более что применение бежевого позволяет устранить неизбежную мрачность интерьера. Этот вариант дизайна более гармоничен, чем сочетание черного с белым, так как позволяет избежать слишком сильных контрастных переходов.

Бежевые тона, как уже упоминалось, являются универсальными, поэтому число различных комбинаций с другими цветами, которые можно применить для оформления спальни, ограничено вашей фантазией.

Применение ярких цветов при оформлении спальниПрименение ярких цветов при оформлении спальни

Аксессуары

Пастель при оформлении интерьера спальни позволяет добиться определенной легкости и благородства дизайна. Но из-за своей нейтральности он, как правило, может служить лишь фоном, на котором отлично проявят себя дополнительные аксессуары, придающие комнате индивидуальные черты.

Одной из наиболее важных деталей спального помещения являются шторы. Они должны быть окрашены в более темные и яркие цвета. Исключение можно сделать лишь для маленьких спален, требующих визуального увеличения размеров.

Отдавая предпочтение тому или иному цвету, следует учитывать возраст и темперамент человека, который будет жить в оформляемой комнате. Например, коричневые тона больше подходят молодой девушке, но абсолютно не приемлемы для маленькой девочки, обожающей яркие детали.

Выбирая шторы, следует учитывать еще несколько особенностей:

  • теплые оттенки могут придать комнате больше уюта и спокойствия;
  • холодные тона привносят в обстановку прохладу и свежесть, визуально увеличивая размеры спальни.

При этом не обязательно, чтобы их цвет повторял окраску стен. Это может быть яркий элемент, добавляющий изюминку в дизайн.

Заключение

Использование пастельных тонов при оформлении спальни – универсальное решение, цена реализации которого не оставляет места для сомнения. Доступность строительных материалов, мебели и деталей интерьера позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые мечты.

Видео в этой статье поможет вам самостоятельно убедиться в правильности сделанного выбора.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить