Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Перегородка в спальне: эффективный инструмент зонирования комнаты

Как каждый человек представляет себе идеальное жилище? Это вопрос личных предпочтений, но специалисты по эргономике пространство утверждают, что комнат в квартире или доме должно быть на одну больше, чем членов семьи. Конечно же, в современных отечественных реалиях этот идеал недостижим, так как цена подобных помещений слишком высока. У большинства семей хватает средств лишь на приобретение одно- или двухкомнатной квартиры.

Именно поэтому при выборе того или иного варианта оформления дизайна все чаще прибегают к так называемым гибридам – комнатам, в которых совмещена спальня и гостиная. Следует отметить, что это явление не новое и довольно распространенное. Такое ухищрение позволяет создать комфортное место не только для ночного отдыха, но и для приема гостей.

Решив составить эскиз своими руками, помните, что выбранный вариант оформления имеет некоторые особенности, о которых речь пойдет ниже.

Разделение зон по функциональной направленностиРазделение зон по функциональной направленности

Нюансы совмещения комнат

Учитывая, что пространство в гостиной, часть которой должна быть выделена под зону для сна, будет весьма ограничено, это накладывает свой отпечаток на выбор вариантов оформления и деталей обстановки. Например, от покупки большой кровати лучше отказаться в пользу дивана либо кресел, трансформируемых в спальное место.

Но наиболее приемлемым и удобным считается зонирование помещения. Перегородка из гипсокартона между спальней и гостиной, вариантов дизайна которой существует огромное количество, прекрасно разделит комнату на необходимые зоны. Кроме того, на нее возложена и декоративная функция. Выполненная в виде арки, колонны, проема или решетчатой конструкции, перегородка станет изысканной деталью интерьера и предметом гордости хозяев.

Варианты оформления интерьера в спальне-гостинойВарианты оформления интерьера в спальне-гостиной

Основные способы зонирования

Есть несколько решений, которые используются для совмещения нескольких комнат в одной. Для этого полностью подходит перегородка между спальной и гостиной, однако, она может быть выполнена с помощью абсолютно разных техник.

1. Классические стены. Такой вариант представляет собой полную перепланировку комнаты. Для того чтобы результат получился приемлемым, необходимо наличие в помещении нескольких окон, а также большая его площадь. Сама перегородка спальня-гостиная обычно бывает выполнена из кирпича, пенобетона, ДСП, и других подобных материалов. Если того требует генеральная линия дизайна в комнате, могут применяться гипсоволоконные или газосиликатные элементы, а также стеклоблоки, которые несут не только функциональную нагрузку, но и служат необходимой деталью интерьера.

2. Легкие и временные перегородки. Они бывают:

  • сплошными – полностью разделяют комнату на две зоны – гостиную и спальню;
  • неполными – в этом случае конструкция занимает половину либо две трети длины комнаты, позволяя свободно перемещаться между зонами и не перекрывая доступа свету из окна;
  • временными - используются ширмы из различных материалов, а также стеклянные панели.

3. Занавесы. Этот вид зонирования также оставляет огромный простор для фантазии. Они могут находиться на различных уровнях, постоянно закрывать спальное место, сдвигаться в дневное время, подниматься или натягиваться на рамы. Основная задача – скрыть место ночного отдыха от гостей.

4. Мебель. Давно известный и широко распространенный способ разделения помещения на несколько функциональных зон. Можно использовать огромное количество различных предметов: шкафов-купе, стеллажей с книгами и сувенирами, корпусной и мягкой мебели.

В последнем случае, если, например, вы приобрели раздвижной диван, необходимость в выделении отдельного пространства для сна может отпасть сама собой.

Также неплохим вариантом является использование мебели на роликах или специальных направляющих. Это позволяет легко и быстро изменять дизайн комнаты, не прилагая к этому больших усилий.

Зонирование с помощью мебелиЗонирование с помощью мебели

Если вы все же предпочитаете проводить ночи на полноценной кровати, можно выбрать модель с высоким изголовьем, служащим некоторым подобием перегородки между спальной и гостевой зонами. Либо купить кровать-трансформер, которая в дневное время выглядит как обыкновенный шкаф. Такой способ позволяет не искать компромиссов между удобством во время сна и ограниченностью пространства в маленькой комнате.

5. Подиум. Необычный вариант зонирования может быть рекомендован владельцам квартир или домов с высокими потолками. Он делается за счет увеличения уровня пола с помощью различных конструкций. Плюсом подобного решения является наличие специального места для хранения вещей. В подиуме можно спрятать полноценное спальное место, которые выдвигается в ночное время.

6. Цветовые и световые решения. Перегородка из гипсокартона в спальне необязательна для выделения тех или иных зон. Это можно сделать с помощью различных по фактуре и цвету обоев, изменения тональности в отделке и так далее. Хорошо смотрятся варианты интерьеров, где зонирование происходит с помощью освещения:

  • яркий и жизнерадостный свет выделяет зону гостиной;
  • приглушенное и интимное подсвечивание – прерогатива той части комнаты, которая отведена для сна.

Естественно, никакая инструкция не поможет вам определиться с вариантом дизайна, здесь нужно руководствоваться лишь собственным художественным вкусом и особенностями комнаты в вашей квартире.

Вставить описание

Достоинства и недостатки зонирования

Компромиссные варианты отделки помещений, помимо очевидных плюсов, всегда имеют какие-либо недостатки. Интерьер спальни-гостиной с перегородкой не исключение.

Один из самых важных минусов налицо. Ведь зона для сна – это место уединения, оно несовместимо с пространством для дружеского общения, просмотра телевизионных передач или шумных посиделок. Потому, проектируя дизайн такого помещения, следует руководствоваться не только эстетической стороной, но и требованиями эргономики. Целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному дизайнеру, который обладает немалым опытом в разработке эскизов оформления квартир различного размера. В противном случае полноценный отдых одного члена семьи будет невозможен, если кто-либо смотрит телевизор или играет в видеоигры в той же комнате.

Для того чтобы предотвратить подобные ситуации, кровать следует размещать в самом дальнем и затемненном углу. В случае когда для зонирования не предполагается монтажа гипсокартонной перегородки, в качестве ширмы целесообразно использовать шкаф. Так вы не только обеспечиваете уединение, но и получаете место для хранения постельного белья и других вещей.

Кроме того, применение мебели позволяет сократить денежные расходы на закупку необходимых материалов и оплату труда рабочих, которые будут изготавливать упомянутую выше ширму. А купив шкаф с зеркальными панелями, можно даже добиться оригинальных интерьерных эффектов, визуально расширяющих пространство вашей будущей гостиной.

И еще один момент. Разработку дизайна всегда следует начинать со спальной зоны, так как эта задача является приоритетной. Только решив ее, можно приступать к дополнению интерьера деталями и мебелью, которая присуща комнате для встречи гостей.

Заключение

В качестве итога следует отметить, что разрабатывая варианты интерьера совмещенных комнат, нужно следить за тем, чтобы в них соблюдалась гармония и не возник диссонанс между двумя различными зонами. Задать основные направления могут помочь фото и видео в этой статье. Однако, окончательный выбор, как всегда, остается за вами.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить