Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Фиолетовая спальня: властность и страсть

Еще не так давно основным направлением в оформлении спальных помещений было повсеместное использование бледных и нейтральных тонов. Светлые стены и белоснежное постельное белье можно было встретить едва ли не в каждом доме.

Но сейчас все больше людей отдает предпочтение ярким, необычным оттенкам. Наиболее прогрессивное направление – фиолетовый цвет в интерьере спальни. Причем речь идет не только о покраске стен или потолка. Сиреневый оттенок может присутствовать в обивке мебели, простынях и покрывалах, различных других аксессуарах.

Естественно, дизайн спальни фиолетового цвета предпочтителен для молодого поколения, которые не боятся экспериментов. Но и людей среднего возраста, обладающих некоторым художественным вкусом и не понаслышке знающих об оформлении помещений, все чаще привлекает именно спальня в фиолетовых тонах. Хотя на первый взгляд подобное сочетание выглядит абсурдным.

Многие, вообще, не представляют, как может выглядеть спальное помещение, оформленное подобным образом. Однако, если над комнатой поработал опытный дизайнер интерьеров, который умело сочетает различные оттенки тех или иных цветов, результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания. Особенно хороша и величественна бело-фиолетовая спальня, а также различные вариации на эту тему, фото которых представлены ниже в этой статье.

Фиолетовый цвет в интерьереФиолетовый цвет в интерьере

Почему именно фиолетовый?

Цвет, о котором сейчас идет речь, получается в результате сочетания двух основных оттенков: синего и красного. То есть, смешивая их в определенных пропорциях можно получать бесконечное количество вариантов.

В результате дизайн спальни в фиолетовых тонах кардинально меняется: от темного цвета (практически черного), до светло-сиреневого, который мало отличим от розового. А использование подобного приема при выборе мебели и аксессуаров позволяет выделить акценты, формирующие целостное восприятие итогового интерьера помещения.

Фиолетовый интерьер спальни является как бы отражением характера своего обитателя. Как говорят психологи, по цвету, которому отдает предпочтение человек, можно много сказать о его темпераменте, взглядах на жизнь, настроении. Этим приемом, помимо всего прочего, широко пользуются различные специалисты в области рекламы, комбинируя всевозможные оттенки для достижения нужных им целей. Фиолетовый, по словам большинства, один из самых привлекательных цветов, но применять его следует умело.

Существует множество различных оттенков рассматриваемого цвета:

  • фуксия;
  • баклажановый;
  • лавандовый;
  • фиалковый;
  • сиреневый
  • сливовый и другие.

Все они имеют различную характеристику в психологии и по-разному влияют на эмоциональное состояние обитателя комнаты. К примеру, дизайн фиолетовой спальни, при оформлении которой были использованы те или иные оттенки синего, придает комнате черты властности, грубости и страсти.

И наоборот, бело-фиолетовая спальня, а также интерьер с нотками лавандового либо лилового цвета, поможет преодолеть даже самый сильный стресс, окажет успокаивающее влияние на человека, нормализует ночной сон.

Оттенки фиолетовогоОттенки фиолетового

Способ самовыражения

Специалисты в области архитектуры и дизайна утверждают, что не далее как в XIX веке фиолетовый оттенок был отличительной чертой знатных людей. Этот цвет часто встречался в одежде королей, применялся для отделки опочивален и залов для приемов. В литературных источниках неоднократно встречается упоминание аметиста – фиолетового камня, который считался символом властности и высокого положения в обществе.

Рассматриваемый цвет не потерял свою актуальность и в более позднее время. Пика своей популярности фиолетовый достиг в середине XX века, когда его использовали многие представители прогрессивно настроенной молодежи. С помощью различных оттенков этого цвета они старались выделиться среди остальных людей, достичь желаемой самореализации.

Да что там говорить, еще древние китайские мудрецы упоминали в своих трактатах фиолетовый цвет в спальне по фен-шуй, говоря о том, что он является одним из наиболее благоприятных для восстановления сил, потраченных во время дневных трудов.

И в настоящее время баклажановый, лиловый и сиреневый оттенки нередко применяются в тех или иных дизайнерских решениях. А фиолетовые стены в спальне, вообще, находятся вне конкуренции. Особенно если весь остальной интерьер выполнен в хай-тек стиле, который славится минимализмом в аксессуарах и яркими акцентами в применяемых цветах.

Фиолетовая спальня в стиле хай-текФиолетовая спальня в стиле хай-тек

Цветовые сочетания

Выбирая фиолетовые обои для спальни, следует заранее позаботиться о цветах, оттенках и текстуре других элементов интерьера, аксессуаров и мебели. Ни одна универсальная инструкция по дизайну не сможет дать вам совет на все случаи жизни, однако, некоторые нюансы, о которых далее пойдет разговор ниже, несомненно, помогут в оформлении комнаты.

Прежде всего, позаботьтесь об обстановке. Дело в том, что большинство оттенков натурального дерева не сочетаются с фиолетовым. Не стоит применять такие тона древесины:

  • рыжеватый;
  • красноватый;
  • желтоватый.

Лучше отдать предпочтение серым. Тем более что спальня в серо-фиолетовых тонах смотрится очень выигрышно.

Если такое решение вам не по вкусу, можно остановиться на предметах обстановки белого либо черного цвета с зеркальными или гладкими поверхностями.

Эти же оттенки могут преобладать и в качестве сопутствующих цветов. Глубокие, насыщенные фиолетовые тона лучше всего проявляются в сочетании с белым и серым. Баклажанные и сиреневые цвета полностью раскрываются и весь интерьер приобретает роскошный вид.

Серо-фиолетовая спальняСеро-фиолетовая спальня

Менее выигрышно смотрится черный. При неумелом использовании интерьер спальной комнаты может стать слишком мрачным. Однако, если за дело возьмется человек, обладающий незаурядным художественным вкусом, получившийся результат может послужить предметом особой гордости.

Самый распространенный вариант - использование бежевого цвета и других пастельных тонов. Такое решение, как бы «приглушает» фиолетовый цвет, делая его менее агрессивным. Пастель в сочетании с баклажанным – классика в современном дизайне спален, которая, тем не менее не теряет своей популярности и повсеместно используется в настоящее время.

Несмотря на то что зеленый цвет является антагонистом фиолетового (находится на противоположном крае классической цветовой палитры), его использование как дополнительного в дизайне фиолетовой спальни не только не возбраняется, но и позволяет достичь неожиданных результатов. Тем более что доступных оттенков также предостаточно:

  • оливковый;
  • мятный;
  • хаки;
  • желто-зеленый;
  • тон зеленого чая и так далее.

Опытные специалисты в области дизайна помещений не понаслышке знают о том, как выгодно оттеняют фиолетовый те или иные полутона зеленого. Такой стиль оформления будет круглый год напоминать о летних днях, цветущих полях и сочных лугах. Он придает интерьеру свежести, чистоты и радости. Наибольшего эффекта можно достичь, сочетая зелень с лавандовым или сиреневым цветом.

Смелые цветовые решенияСмелые цветовые решения

Не следует забывать и о монохромных решениях. Тем более что фиолетовый, как уже упоминалось выше, имеет огромное количество оттенков. Цена такого решения – небольшая мрачность помещения, которой можно избежать, включив небольшие цветовые акценты белого или пастельные тона.

Если же вы предпочитаете более яркие решения, можно рискнуть и разбавить фиолетовый тон пятнами других ярких цветов:

  • желтого;
  • лимонного;
  • персикового;
  • кораллового;
  • розового;
  • ярко-голубого.

Интерьерные решения

Независимо от выбранных цветовых решений, фиолетовый был и всегда останется признаком роскоши. Этому способствует его насыщенный темный оттенок.

Такое его свойство необходимо учитывать при составлении дизайна. Очень органично в комнате таких оттенков будут выглядеть детали из полированного металла, различных кристаллов, глянцевых тканей и кожи.

Для покрытия стен отлично подойдут обои с орнаментом, выполненным металлизированной нитью. Мебель может быть с зеркальными, стеклянными или полированными поверхностями.

Прекрасно впишутся в интерьер и другие предметы, добавляющие роскоши:

  • помпезные величественные люстры;
  • светильники, оформленные кристаллами;
  • зеркала и картины в помпезных деревянных рамах;
  • бархат;
  • ворсистые подушки и пуфы;
  • кресла, выполненные в стиле барокко и так далее.

Фиолетовый интерьер в спальне добавляет ей мрачности и угрюмости. Конечно, если он щедро не разбавлен пастелью. В связи с этим рекомендуется, независимо от выбранного стиля оформления, использовать гладкие поверхности, отражающие дневной или искусственный свет. Это добавит дизайну легкости и жизнерадостности.

Совершенно другое дело, когда вы остановили свой выбор на цветочных оттенках фиолетового (лавандовом или сиреневом). Естественно, они смотрятся не столь эффектно и помпезно, зато позволяют создать уютную и свежую обстановку, отлично подходящую девушке или девочке. В этом случае остальные детали интерьера также могут поддерживать цветочную тематику. Здесь хорошо подойдет зеленый в качестве дополнительного цвета.

Одним из классических решений является лавандовый цвет в оформлении спальни. Это традиционный стиль прованс, который также допускает использование кремового, нежно-зеленого, светло-голубого и белого.

Роскошный интерьер в фиолетовых тонахРоскошный интерьер в фиолетовых тонах

Заключение

Фиолетовый цвет, несмотря на то что он не так часто применяется в дизайне спальных помещений как бежевый, позволяет достичь неожиданных и крайне эффектных результатов. При наличии должного художественного вкуса эскиз спальни в рассматриваемом стиле можно создать и своими руками, однако, во всем должна чувствоваться умеренность и единый стиль.

Убедиться в правильности сделанного выбора может помочь видео в этой статье, на котором запечатлены некоторые из вариантов оформления.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить