Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Синяя спальня как вариант цветового дизайна интерьера

Согласно общепринятому мнению, спальня в синих тонах считается одним из лучших решений, применяемых для дизайна этого помещения. Тем более что он рекомендован не только специалистами по интерьеру, но и медицинскими работниками. Психологи утверждают, что синий цвет в интерьере спальни оказывает омолаживающее действие, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, тонизирует и придает сну более глубокий характер.

Большинство людей ассоциирует синий цвет с холодом, льдом и снегом, потому предпочитают не использовать его при оформлении интерьеров своего жилища. Однако, спальня в синем цвете не только уместна, но и предпочтительна. Таким способом, в ней создается ощущение простора, свежести, тишины, покоя и чистоты. Согласитесь, именно такие качества должны быть присущи помещению для ночного отдыха. Обитатель комнаты никогда не вспомнит о бессоннице и сложностях с засыпанием.

Помимо позитивного воздействия на здоровье человека, обои синего цвета для спальни способны визуально увеличить границы комнаты. Но для этого целесообразно остановить свой выбор на светлых, воздушных полутонах.

В противоположность вышесказанному, глубокий темно-синий цвет придаст помещению мистический налет, создавая неповторимую романтическую атмосферу.

Оттенки синего позволяют избавиться от монотонности интерьераОттенки синего позволяют избавиться от монотонности интерьера

Оттенки и полутона

Дизайн синей спальни может быть выполнен во множестве существующих стилей:

  • классическом;
  • хай-тек;
  • современном;
  • средиземноморском.

Огромный простор для фантазии позволяет своими руками создать неповторимый интерьер, а бесконечная палитра оттенков сделает вашу спальню единственной в своем роде.

Синий цвет символизирует легкость и свежесть. Умело работая с полутонами, можно добиться как холодных, так и теплых акцентов в помещении. Например, в интерьере спальни для девушки, уместными будут такие цвета:

  • голубой;
  • светло-голубой;
  • бирюзовый;
  • серо-голубой.

Помимо всего прочего, такое решение поможет расслабиться и отдохнуть после полного забот рабочего дня.

Опытный специалист по интерьеру помещений, выбирая тот или иной оттенок синевы, обязательно учитывает, на какую сторону света выходят окна спальни. Например, южное расположение требует применения холодных насыщенных тонов. В противном случае оправдана покраска стен и предметов интерьера яркими оттенками, отдающими зеленым (бирюзовый и тому подобные).

Синяя окраска в чистом виде слишком холодна, потому рекомендуется смешивать ее с другими цветами. Иначе существует опасность создания ледяного дворца Снежной королевы, вызывающего скуку и депрессию.

Решить эту проблему помогут яркие пятна в виде мебели и аксессуаров. Беспроигрышным вариантом является синяя спальня с белой мебелью, которая придаст интерьеру нотки торжественности и величественности.

Людям, предпочитающим домашний уют и спокойствие, можно посоветовать остановить свой выбор на желтом в качестве компаньона голубому. Склонным к экспериментам личностям подойдут такие оттенки:

  • розовый;
  • охра;
  • красный и другие подобные.

Сине-оранжевая спальня – для эксцентричных личностейСине-оранжевая спальня – для эксцентричных личностей

Варианты синего

Как уже упоминалось выше, изменяя цветовую насыщенность, можно добиться кардинально отличающихся эффектов в получившемся интерьере. Широко известным символом невинности и спокойствия являются нежные светло-голубые полутона, которые благотворно влияют на психологическое состояние человека. При выборе подобного направления акцентировать внимание на тех или иных деталях помогут другие составляющие цветовой палитры:

  • оранжевый;
  • красный;
  • зеленый;
  • серый;
  • ярко-синий.

Но не следует смешивать весь перечисленный список. Достаточно использования одного - двух, чтобы подчеркнуть идею, воплощаемую вами в интерьере.

Чистый синий цвет в интерьере спальни символизирует защиту и надежность. Фото комнат, оформленных в подобной расцветке, вызывают чувство уверенности и спокойствия. В такой спальне хочется укрыться от всех забот и невзгод окружающей действительности.

Но если не перемешать этот оттенок с более жизнеутверждающими полутонами, такой дизайн быстро введет человека в депрессию, добавит угрюмости и холода. Для достижения максимально выгодного сочетания используется белый цвет как наиболее классический. Кстати, дизайнеры часто применяют подобные эффекты в одежде, что еще раз подтверждает правильность сделанного выбора.

Белый может применяться как для покрытия больших поверхностей, так и для выполнения орнаментов, рисунков и других декоративных элементов. Особенно эффектно смотрятся цветочные и геометрические узоры.

Комбинировать цвет можно не только с другими оттенками, но и с разными материалами. Например, неплохо выглядит интерьер, в котором применяется натуральное лакированное дерево. Дизайн приобретает черты утонченности. Естественно, никакая инструкция не сможет помочь вам выбрать тот или иной вариант использования синего. Полагаться следует только на художественный вкус: свой или специально приглашенного дизайнера.

Классика в оформлении – насыщенный синий и девственный белыйКлассика в оформлении – насыщенный синий и девственный белый

Освещение

Едва ли не первоочередное значение для дизайна синей спальни имеет правильное световое решение. Наличие достаточного количества дневного света позволяет избежать мрачности. В вечернее время проблема решается использованием точечных источников освещения, расположенных по периметру комнаты. Они создают рассеянный свет, который заставляет интерьер играть новыми красками. Завершающим аккордом послужит роскошная центральная люстра, а также бра и торшеры, повторяющие ее оформление.

Стилевое наполнение

В сознании всех людей синий цвет сразу же вызывает ассоциации, связанные с берегом моря. Потому будет вполне естественным, если спальня в такой расцветке будет оформлена с использованием элементов морского стиля. Такой вариант интерьера подойдет романтическим натурам, Для этого хорошо послужат элементы обстановки и аксессуары, связанные с кораблями, дальними путешествиями и подводным миром.

В первом случае целесообразно разбавить синий оттенок белым. В том числе, имитируя хорошо всем известную тельняшку. Что касается последнего варианта, то здесь можно воспользоваться красными, коралловыми и оранжевыми оттенками.

Однако, не только о море вспоминают люди, гладя на поверхность, отливающую синевой. Используя такие оттенки, можно воссоздать в месте для ночного отдыха тропический стиль. Основными его признаками являются:

  • обилие солнца;
  • много воздуха;
  • легкость и свежесть морского ветерка.

При таком варианте дизайна оправдано использование зеленых и желтых оттенков, имитирующих тропический лес и ласковый песок пляжей. Идеальным дополнением интерьера будут живые растения (особенно тропические пальмы) и предметы мебели, выполненные из ротанга.

Стилистическое оформление позволяет избежать монотонностиСтилистическое оформление позволяет избежать монотонности

Необычные сочетания

Интересно и эффектно выглядят сочетания синего цвета с пастельными тонами и насыщенным коричневым цветом.

Сочетание с бежевым, например, позволяет избежать вычурности и холода в интерьере. Оно отлично подойдет для оформления спальни юной леди. Однако, следует опасаться того, что синий потеряет большую часть своей привлекательности, в связи, с чем чаще применяют белый, о котором говорилось выше.

Коричневый было модно комбинировать с синим около 30-40 лет назад. Сейчас подобный прием применяется для создания дизайнов с винтажными элементами, которые позволяют людям старшего поколения ощутить забытый вкус 80-х годов.

Заключение

Резюмируя сказанное, следует еще раз отметить, что синий цвет является одним из самых удачных для использования при оформлении спальни. Но использовать его следует умело, чтобы избежать создания слишком мрачного, угрюмого и холодного интерьера. Помочь выбрать тот или иной вариант оформления вам поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить