Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Как расставить мебель в спальне с учетом интерьера

Основным назначением спальни является обеспечение комфортных условий для полноценного сна ночью и спокойного отдыха днем. В связи с этим к обстановке этой комнаты предъявляются особые требования: она должна быть эргономичной и уютной одновременно.

Перед тем как решать, как правильно расставить мебель в спальне, следует определиться с общим дизайном помещения, цветовой гаммой и прочими нюансами. Кроме того, немаловажным фактором является размеры и пропорции помещения, а также предполагаемый бюджет.

Большинство специалистов по интерьеру спальных помещений, не понаслышке знающие о том, как расставить мебель в спальне по фэншуй, советуют выбирать для нее помещение геометрически правильной формы: квадрат, восьмиугольник и так далее. Слишком острые углы не способствуют полноценному отдыху и требуют перепланировки, хотя бы символической (с использованием ширм и занавесок). Это же относится и к потолку, который должен быть гладким и однотонным.

Спальный гарнитур должен быть выдержан в едином стилеСпальный гарнитур должен быть выдержан в едином стиле

Кровать

Исходя из первоначального назначения комнаты, центральным элементом спальни всегда является кровать. Выбирая этот предмет обстановки, следует предусмотреть, чтобы он органично вписался в выбранный стиль интерьера.

До начала ремонта, перед покупкой мебели нужно выбрать место, возле которого будет расположено изголовье, так как в большинстве случаев именно от него начинают работу по планированию дизайна большинство специалистов.

Существует несколько разновидностей изголовий.

  1. Встроенное. Такая конструкция присуща большинству кроватей. Основным недостатком стационарного изголовья является невозможность его замены на другое. То есть, если вам надоел именно этот вариант оформления, поменять его можно только со всей кроватью.
  2. Приставное. Особенности конструкции вполне понятны из названия. Изголовье является самостоятельным элементом обстановки спальни и не зависит от кровати. Может быть оборудовано большим количеством ящичков, комодов и других элементов по желанию владельца. Кроме того, приставное изголовье иногда служит туалетным либо журнальным столиком, стеллажом для книг и журналов, ширмой и так далее. Цена изделия зависит от сложности конструкции и выбранных материалов. Этот вариант очень хорош для тех, кто не знает, как расставить мебель в прямоугольной спальне. Ведь сама конструкция предоставляет большой простор для фантазии. При желании, приставное изголовье можно сделать своими руками либо обратиться в специальную мастерскую, которая производит мебель по индивидуальным проектам на основании чертежей или фото.
  3. Навесное. Изголовье, которое никак не связано с кроватью. Оно больше всего похоже на картину или раму, навешиваемую на стену в верхней части кровати. После этого остальную конструкцию кровати придвигают к стене, в результате чего образуется единое целое. Это наиболее эстетичное решение. Изголовье можно легко поменять в случае необходимости.

Изголовье кровати может выполнять множество дополнительных функцийИзголовье кровати может выполнять множество дополнительных функций

Недостаток состоит в том, что кровать может быть размещена только возле какой-нибудь стены.

Выбирая ту или иную разновидность, убедитесь, что в вашей спальне имеется достаточно места для установки всех элементов кровати, включая тумбочки и другие аксессуары. Например, если метраж комнаты не превышает 12 метров, о приставном изголовье можно забыть.

Дополнительные элементы обстановки

Помимо кровати, уют и комфорт в спальном помещении помогают создать другие элементы спального гарнитура:

  • столики;
  • шкафы;
  • зеркала;
  • комоды;
  • тумбочки и многое другое.

Если перед вами стоит вопрос, как расставить мебель в маленькой спальне, следует выбирать только самые необходимые предметы, так как можно столкнуться с проблемой нехватки свободного пространства. Конечно, никакая универсальная инструкция тут не подойдет. Нужно руководствоваться лишь здравым смыслом или рекомендациями специалиста по дизайну интерьеров.

Как бы там ни было, лучше подбирать мебель, выполненную в едином стиле, который сочетается с интерьером комнаты. Лучше, если она изготовлена из экологически чистых материалов, например, массива сосны или дуба.

Любая обстановка является неотъемлемым атрибутом жилища. Важность выбора спального гарнитура обусловлена еще и тем, что каждый раз, засыпая и просыпаясь, обитатель комнаты будет обращать на него свое внимание. То есть, от мебели в спальне напрямую зависит его физическое и психологическое здоровье.

Потому не стоит легкомысленно относиться к выбору мебели в спальню. Лучше подойти к этому процессу скрупулезно, учитывая интересы и предпочтения каждого члена семьи.

Прикроватная тумба позволяет держать необходимые вещи рядомПрикроватная тумба позволяет держать необходимые вещи рядом

Для владельцев небольших спален идеальным вариантом будут предметы интерьера, сочетающие в себе сразу несколько функций. Оправдано также использование шкафов-купе с раздвижными дверями, которые не отбирают полезное пространство у комнаты.

Визуально расширить границы помогут зеркала, встроенные в дверцы шкафов, а также оборудованные ими же туалетные столики различных модификаций. В случае необходимости размещения большого количества вещей, трюмо может быть заменено комодом. Некоторые разновидности этого предмета обстановки также оборудуются зеркалами, что позволяет использовать его по двойному назначению.

На первый взгляд незаметной, но от этого не менее важной деталью интерьера является прикроватная тумбочка. Ведь в ней хранятся вещи первой необходимости, которые всегда должны быть под рукой.

Использовать мебельную стенку в спальне можно только в том случае, когда позволяет свободная площадь. В противном случае вы добьетесь только захламления помещения и нарушения общей целостности восприятия интерьера.

Те, кто использует спальню не только по прямому назначению, могут разместить в спальне дополнительные элементы:

  • спортивный тренажер;
  • библиотеку;
  • бар.

Однако, при таком варианте целесообразно разделить помещение на зоны с помощью тех или иных интерьерных решений: полных или частичных перегородок, ширм, штор, подиумов, освещения и так далее.

Спальня с библиотекойСпальня с библиотекой

Цветовая палитра

Выбор цвета для мебели зависит от множества факторов. Если площадь помещения невелика, о ярких и кричащих тонах не может быть и речи. Также не рекомендуется приобретать спальный гарнитур. Для его расстановки места будет недостаточно, что не способствует комфорту и уюту в жилище.

Когда к этому добавляется еще и плохое освещение, единственно верным выбором можно считать кровать и другие предметы обстановки, выполненные в светлых тонах и дополненные большим количеством зеркал. Они визуально расширяют помещение, добавляют света и воздушности.

В противном случае, когда пространство практически неограниченно, предпочтение следует отдать насыщенным цветам. Но помните, что вы обставляете спальное помещение, предназначенное для отдыха. В нем не следует использовать слишком яркие и кричащие оттенки.

По утверждению психологов, наиболее благоприятными тонами для спальни является пастель. Хорошо подходят следующие цвета:

  • слоновая кость;
  • беж;
  • молоко;
  • ваниль.

Холодные тона предпочтительнее в том случае, когда окна комнаты выходят на юг и в ней ощущается избыток солнечных лучей.

Пастель – лучший оттенок для спального гарнитураПастель – лучший оттенок для спального гарнитура

Заключение

Выбор и расстановка мебели в спальне – задача нетривиальная. Нужно учитывать огромное количество факторов: площадь помещения, выбранный вариант оформления интерьера, материалы, из которых изготовлены предметы обстановки, характер и темперамент обитателей спальни и так далее.

Для достижения наилучшего результата лучше воспользоваться услугами специалиста в этой сфере, который обладает необходимыми знаниями и подойдет к этому вопросу комплексно. А помочь вам сориентироваться во всем многообразии спальных гарнитуров поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить