Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Настольные лампы в спальню: виды и особенности

Интерьер спальни,  как и любой другой комнаты, невозможно представить без применения источников света. Под этим термином давно никто не подразумевает одинокую лампу накаливания, покрытую толстым слоем пыли. Сейчас светильники являются подлинным произведением искусства. Они не только дополняют тот или иной вариант оформления помещения, но и являются самодостаточным элементом интерьера.

В помещении для сна могут применяться различные виды источников света. Одним из самых распространенных видов светильников являются люстры и настольные лампы для спальни. Они создают атмосферу уюта и умиротворенности.

Поговорим о них более подробно.

Освещение позволяет органично дополнить интерьерОсвещение позволяет органично дополнить интерьер

Категории светильников

Все многообразие существующих  ламп можно разделить на несколько категорий:

  • с теплым светом – испускаемый световой поток имеет желтый оттенок, он добавляет интерьеру тепла и уюта, такие источники света часто используются в спальнях;
  • с холодным светом – дают яркий, белый, интенсивный свет, который не очень подходит для освещения спальной комнаты;
  • лампы дневного света – в комнате для отдыха могут применяться в редких случаях в качестве общего освещения.

Разновидности источников освещения

От типа закрепления светильников в интерьере зависит их разделение по группам:

1. Подвесные. Служат для распространения потоков света по всей спальне. Существуют одноламповые и многоламповые модификации. Ярким представителем подвесных светильников является классическая люстра. При ее выборе следует обратить внимание на количество и направленность плафонов. Если они расположены отверстием книзу, вы получите яркий, направленный свет. В противном случае освещение будет рассеянным и мягким. 

Инструкция, описывающая требования к эргономике помещений, гласит, что расстояние между нижней кромкой подвешенной к потолку люстры и поверхностью пола должно быть более двух метров, вследствие чего такие светильники хорошо подходят для оформления спален с высокими потолками.

В низкой комнате рекомендуется использование подвесных светильников, закрепляемых непосредственно на потолок, то есть потолочных плафонов. 

Люстра в спальнеЛюстра в спальне

2. Встроенные. Такие лампы монтируют в подвесных или натяжных потолках для обустройства точечного освещения. Чаще всего встроенные светильники имеют небольшой размер и создают направленный поток света. Кроме потолка, могут устанавливаться в стенах, полу, предметах мебели и нишах. Существуют поворотные конструкции, с помощью которых можно сделать световой акцент на каком-либо пространстве.

Еще одной разновидностью встроенных светильников являются световые панели. Они размещаются на любой поверхности по различным схемам. Обеспечивают равномерный световой поток, яркость которого можно регулировать в широком диапазоне.

3. Настенные. Часто применяются в спальне в качестве источников местного света. С помощью настенных ламп можно с легкостью создать атмосферу уюта и романтики. Бывают приповерхностные настенные лампы, соприкасающиеся своей задней поверхностью со стеной. Их конструкция проста и функциональна. Другая разновидность – бра. Они закрепляются с помощью специальных приспособлений и имеют огромное количество различных модификаций.

Настенные светильники служат для создания уютной атмосферыНастенные светильники служат для создания уютной атмосферы

4. Напольные. Светильники, устанавливаемые на полу – торшеры – отлично подходят для спален большого размера. Применяются с целью обеспечения местного освещения и как элементы интерьера. Зачастую материалом для их изготовления служат редкие породы дерева или благородные металлы.

5. Настольные. Одна из самых распространенных модификаций светильников. Такие лампы встречаются во всех помещениях дома и служат в качестве переносного источника света. Подразделяются на несколько основных видов: деловые (необходимы для работы в офисе, чтения, занятий рукоделием и так далее), семейные (предназначены для использования во время отдыха) и ночники (их назначение понятно из названия).

 Современная промышленность выпускает огромное количество настольных ламп. Для того чтобы помочь вам сориентироваться во всем их разнообразии, разделим их на несколько основных групп, выделив особенности их использования при оформлении интерьеров.

Прозрачное основание

Эти красивые настольные лампы для спальни обладают следующими положительными качествами:

  • универсальностью;
  • элегантностью;
  • стилем.

Форма таких светильников может быть различной, но прозрачное основание позволяет вписаться в интерьер практически любой спальни, не нарушив визуального восприятия. Настольные лампы из стекла отлично дополняют нейтральный дизайн, придавая ему легкость и воздушность. Убедиться в этом помогут фото, представленные в статье.

Экостиль

Основным трендом последних лет является обращение человека к своим природным истокам. Потому экостиль в оформлении спален не такая уж редкость. И ни один подобный интерьер не может обойтись без соответствующей настольной лампы.

Многообразие этих светильников бесконечно, так как природа является неисчерпаемым источником для идей. Использование натуральных материалов, простота и самобытность, легкость и воздушность – вот основные черты настольной лампы, выполненной в экостиле.

Причем большинство из них органично впишется в оформление любой комнаты. Например, элегантная настольная лампа с деревянным основанием не оставит равнодушным никого. Обладая художественным вкусом, можно своими руками изготовить уникальный светильник, который будет изюминкой вашей спальни.

Деревянное основание позволит лампе вписаться практически в любой интерьерДеревянное основание позволит лампе вписаться практически в любой интерьер

Тонкая подставка

Такой вариант оформления также встречается достаточно часто. Высокие настольные лампы для спальни дополнят как классическую спальню, так и комнату в стиле хай-тек. Практически незаметная подставка создает впечатление воздушности. Абажур как бы парит в воздухе, не утяжеляя пространства.

Кроме того, лампу с тонкой ножкой удобно располагать на тумбочке или туалетном столике, так как она отлично освещает пространство, не загромождая его и оставляя место для других полезных предметов.

Одной из разновидностей этого вида светильников является настольная лампа на треноге. Этот необычный вариант может применяться в оформлении не только настольных, но и напольных ламп.

Офисный стиль

Большинство людей привыкло, что настольные лампы, используемые для освещения рабочих столов в офисе, не используются в дизайне интерьеров спален. Однако, подобное представление в корне ошибочно. Такой светильник будет весьма уместно смотреться на тумбе возле кровати. Кроме того, офисные настольные лампы являются неотъемлемым элементом таких направлений дизайна:

  • индустриального;
  • минимализма;
  • лофт.

Да что там говорить, даже в классической спальне офисная настольная лампа не будет смотреться инородным предметом.

Лампа Тиффани

Настольный светильник в этом стиле сложно назвать просто лампой. Это настоящее произведение искусства, достойное занимать центральное место в интерьере. Особенностью ламп Тиффани является использование абажуров из цветных стекол, которые размещаются на основании из дерева или металла.

Тяжело представить интерьер роскошной классической спальни или комнаты в стиле модерн без использования лампы Тиффани.

Лампа Тиффани – самостоятельное произведение искусстваЛампа Тиффани – самостоятельное произведение искусства

Цветовые акценты

При выборе той или иной лампы играет роль не только ее внешний вид, но и цветовое решение. Когда подставка для абажура окрашена в яркие, насыщенные тона, светильник смело можно использовать в качестве дополнительного аксессуара. Главное при этом соблюдать баланс и не переборщить со вспомогательными элементами. Слишком большое количество мелких деталей захламляет помещение.

Необычные формы

Помимо перечисленных выше вариантов, существует возможность заказать индивидуальную лампу, имеющую необычную форму. Она будет служить самостоятельным арт-объектом, акцентирующим внимание на себе. Здесь простор для фантазии ограничен лишь вашим воображением. Но цена на такие изделия бывает довольно высокой из-за индивидуального подхода к проектированию и изготовлению.

Второй разновидностью ламп необычной формы можно назвать светильники, имеющие основание в виде скульптур. Такие аксессуары, повторяющие те или иные предметы окружающего мира, смотрятся необычно и освежают интерьер.

Фантазия создателей настольных ламп неограниченнаФантазия создателей настольных ламп неограниченна

Заключение

Ни одна статья не способна вместить описание всех существующих разновидностей настольных ламп. Выбор может быть сделан только вами с учетом особенностей интерьера спальни и личных предпочтений. А видео в этой статье позволит ознакомиться с некоторыми другими интересными светильниками и их сочетании с интерьерными решениями.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить