Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Освещение в спальне - продумываем заранее

В идеале спальня – это комната с особой атмосферой, в которой царит уют и покой. Но в жизни не всегда получается следовать идеалу и модным проектам интерьера из глянцевых журналов. Давайте объективно рассмотрим способы освещения спальной комнаты, учитывая все возможные ситуации.

Дизайн спальни и освещение – отдельная комната со всеми последствиями

Вы – счастливый обладатель большой квартиры или частного дома. Жилплощадь позволяет свободно планировать отдельный кабинет, детскую, гостиную, а спальня будет совершенно обособлена от дневных дел. В таком случае для начала определитесь с общим стилем дизайна интерьера.

Если цена вопроса не играет роли, обратите внимание на такие направления в дизайне, как классицизм либо декоративный модерн. В обоих случаях в интерьере будет много натурального дерева, дорогой обивки, вычурной облицовки. В классическом интерьере спальни люстра занимает центральное место на потолке, освещение ровное и мягкое. Люстры и светильники могут быть сколь угодно вычурными, однако следует соблюдать симметрию линий во всем. Спальню в классическом стиле следует оформлять в том случае, если в комнате вы будете отдыхать и только отдыхать.

Спальня в классическом стилеСпальня в классическом стиле


Модерн богат растительными и животными орнаментами, плавностью линий, и склонен избегать симметрии в расположении мебели. В модерновой спальне кровать может быть отправлена в угол, а светильники будут расположены так, как это удобно хозяину. Учитывая такие характеристики, стиль отлично подходит в тех случаях, когда в спальне хозяева любят распивать чаи за журнальным столиком, просматривать вечерние новости, сидя на диване или доделывать работу за письменным столом.

Освещение в модерне не ограничено никакими рамками – если вам нужно хорошо осветить один угол, и оставить в темноте другой, вы можете это делать безо всяких зазрений совести. Модерну также свойственны приглушенный свет, игра полутеней, поэтому светильник возле кровати с темным абажуром будет вполне уместен.

Скандинавский стиль понравится тем, кто любит белый и много света. Направление достаточно простое, так что выполнить дизайн интерьера своими руками вам не составит никакого труда. Легкие занавески, простое оформление окон, светлая мебель, стены, пол, потолок и никаких излишеств. Чего будет в избытке, так это освещения, как естественного, так и искусственного. Подумайте дважды, стоит ли выбирать этот стиль, ведь выглядеть такая спальня будет достаточно холодно.

Близок к скандинавскому отсутствием излишеств минимализм. В этом стиле линии четкие, а функциональное предназначение каждого предмета понятно без слов. Главная задача люстр и светильников – подача света, поэтому сами осветительные приборы могут быть очень простыми. В минимализме часто играют на контрасте двух цветов: белого и черного, белого и красного, красного и черного. 

Минимализм – это практично!Минимализм – это практично!

Эти стили помогут вам как минимум определиться с общим направлением – будет ли это функциональная и простая спальня, либо комната станет воплощением роскоши. Как только вы определились с главным, следует продумать все мелочи – освещение должно быть спроектировано еще до отделки помещения, ведь под каждый светильник или люстру необходимо проложить в стене кабели, оформить многоуровневый потолок, если это необходимо. После ремонта переделывать систему освещения будет не только сложно, но и гораздо дороже.

Общие требования – каким должен быть свет в спальне

Даже если в вашей спальне должно быть много света, избегайте применения ярких, мощных лампочек. Свет в спальне мягкий, рассеянный, льющийся. Поэтому все источники света, как правило, прикрываются абажурами или колпаками. Видео в этой статье поможет вам наглядными примерами. 

Если в комнате высокие потолки, вы можете позволить себе люстру. Хотя в наше время люстры встречаются все реже – в низком помещении они еще больше уменьшает высоту стен, к тому же могут мешать при движении. Даже если вы не будете цеплять ее головой, вполне возможно, что вы зацепите ее руками, например, когда надеваете свитер.

Поэтому галогенные, люминесцентные или светодиодные точечные светильники для освещения в спальне куда более актуальны.Спрятанные за витражами, над пленкой натяжного потолка или в специальных галтелях, которые не примыкают к потолку, днем они совершенно не будут мешать, а ночью осветят помещение.

Освещение без люстр зрительно увеличивает высоту комнаты Освещение без люстр зрительно увеличивает высоту комнаты 

Современные технологии даже позволяют создать звездное небо над головой – за натяжным потолком прячут оптические волокна, которые благодаря светофильтрам переливаются и светят с разной яркостью, создавая нужный эффект. Впрочем, такое освещение будет весьма тусклым и вам придется подумать о дополнительных светильниках в зоне кровати.

Эффект невесомости и парения можно получить с помощью вмонтированных в пол источников света. Если расположить их вдоль стен, получится эффект отрыва последних от пола. Подобным образом можно сыграть и с потолком, если разместить освещение за карнизами. Такое освещение спальни с низким потолком позволит визуально увеличить высоту помещения.

Совершенно не обязательно, чтобы источники света располагались по центру комнаты. В спальне светильники могут находиться над кроватью или в противоположном углу – ищите удобное для себя решение, ведь в этой комнате ничто не должно вас напрягать.

Местное освещение – используем с умом

Освещение в спальне над кроватью особенно актуально для любителей чтения перед сном. Хотя в наше время мы не только читаем в кровати, но и ведем деловую переписку с планшета, делаем заказы новой мебели, просматриваем сообщения и фото в социальных сетях… Одним словом, в кровати жизнь продолжается. И традиционные светильники, расположенные на тумбочке у кровати, далеко не всегда справляются со своими задачами, хоть дизайнеры подобных изделий и стараются идти в ногу со временем. 

Самым удобным вариантом в таких случаях будут источники света на подвижных кронштейнах. В таком случае падение лучей можно будет настроить таким образом, чтобы не мешать рядом спящему человеку. Правда, подобное решение впишется далеко не во все интерьеры. Например, в классическом оформлении или модерне ему совершенно не место. 

Светильник на кронштейне в стиле хай-текСветильник на кронштейне в стиле хай-тек

Для классики, например, можно посоветовать светильник из хрусталя, а в модерне впишутся разнообразные хромированные изделия, в обязательных для стиля растительных мотивах.

Если стоит задача сэкономить пространство, то напольные или настольные светильники можно заменить настенными. Они крепятся на кронштейнах сбоку – инструкция по правильному креплению наверняка будет идти в упаковке с прибором. Такое решение довольно популярно, ведь дизайн плафонов позволяет подобрать нужное решение практически для любого стиля.

Говоря о подсветке в других частях комнаты, стоит упомянуть об удобстве точечных ламп, вмонтированных в зеркало, а также о подсветке гардеробного шкафа со стеклянными дверцами. Наиболее практично будет установить светильники сверху или сбоку. В таком случае они дадут максимально света и освещение спальни без люстры перестанет быть проблемой.

Шкаф-купе с подсветкой – спальня без люстры!Шкаф-купе с подсветкой – спальня без люстры!

Поделитесь:
Автор: Громов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить