Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальня для подростка мальчика – воспитываем мужской характер

Ваш ребенок перестал интересоваться мультяшными паровозиками и мишками? На милых вашему сердцу обоях появились постеры с агрессивными суперкарами? Очнитесь, ваш малыш уже вовсе не малыш, а подросток, со своими представлениями о мире и новыми предпочтениями, которые в этом возрасте меняются как минимум раз в месяц. И вместо того, чтобы переубеждать его, лучше помогите сделать действительно интересный дизайн его спальни.

Подростковые спальни для мальчиков – идем на компромисс

Родителям подростков, прежде всего, следует вспомнить себя в этом возрасте. Это очень помогает понять запросы уже не малышей, но и еще не взрослых людей – подростков. В большинстве случаев именно спальня является для подростка тем помещением, где он может собрать своих друзей, где делает уроки и проводит свободное время. И не учитывать его мнение в таком важном вопросе, как оформление его комнаты, попросту нельзя, иначе вам не избежать конфликтов. Поэтому если вы задумали ремонт в квартире и планируете «зацепить» и спальню вашего ребенка, садитесь с ним за стол переговоров – предлагайте свои идеи, внимательно выслушайте его требования и пожелания, ищите оптимальное для всех решение.

Оранжевый цвет визуально расширяет пространствоОранжевый цвет визуально расширяет пространство

Каким же должен быть дизайн спальни для мальчика-подростка? Прежде всего, изменчивым – подросткам очень свойственно менять свои вкусы. Поэтому клеить обои с ярко выраженным рисунком по всей комнате не стоит – совсем скоро они могут ему разонравиться. Куда проще выполнить покраску стен, или поклеить фотообои на одну из них – фотообои как раз очень легко менять хоть каждый месяц, поскольку их цена очень демократична. Видео в этой статье поможет вам легко справиться с этой задачей.

Второй важный момент – интерьер спальни подростка мальчика должен быть функциональным.Парням гораздо меньше свойственно обращать внимание на красоту вещей, их гораздо больше интересует возможности их использования. Впрочем, вам не мешает воспитывать в ребенке чувство вкуса и стиля – в этом как раз и заключается ваше участие, чтобы все его предложения оформить в каком-то одном выбранном стиле, гармонично расставить предметы мебели, сделать грамотное зонирование помещения.

Психологи советую как можно больше применять в отделке комнаты для подростков спокойные, ровные цвета, чтобы ребенок мог лучше концентрироваться на важных вещах. Одним из наиболее популярных решений для мальчиков считается синий цвет стен – действительно, синий способствует расслаблению, хоть и считается довольно холодным. Чтобы атмосфера была уютной, постарайтесь ее уравновесить яркими солнечными цветами в мебели.

Зеленые и коричневые тона – наиболее близкие к природе, поэтому действуют очень успокаивающе. Такая комната будет очень теплой и уютной в восприятии. А вот желтые тона помогут визуально расширить помещение, что особенно актуально для маленьких спален.

Зеленые и коричневые тона действуют умиротворяющеЗеленые и коричневые тона действуют умиротворяюще

Вот только беда в том, что большинство подростков любят красный во всех его выражениях. В таком случае постарайтесь уравновесить этот агрессивный цвет спокойным белым. Оба цвета прекрасно сочетаются, к тому же, существует множество модных брендов, спортивных клубов, которые используют оба цвета, так что ваш ребенок наверняка согласиться на такое оформление.

Основные требования для спальни подростка

Само собой, первым делом позаботьтесь о качественном сне вашего ребенка – кровать обязательно должна быть с ортопедическим матрасом. Впрочем, сегодня не проблема найти и многофункциональные диваны, которые соответствуют этому требованию. Если помещение не очень большое, предложите ему вариант комбинированной кровати, например, с миниатюрным комодом у изголовья и выдвижными ящиками, которые прячутся под матрасом. Так вы сэкономите много места на остальной интерьер спальни для подростка мальчика. Кровать стоит покупать, что называется, на вырост, ведь всего за один год в росте парня может прибавиться все 10 см.

Угол, где будет располагаться спальное место ребенка, рекомендуется оформить в более спокойных тонах – бежевых, коричневых, светло-зеленых. Настройте освещение так, чтобы ночью свет падал именно на эти стены – таким образом можно выделить зону строго для сна и отдыха. Предусмотрите настольную лампу у кровати – перед сном ребята часто засиживаются перед книгами или в соцсетях.

Кровать следует хорошо осветитьКровать следует хорошо осветить

Оборудованное место для занятий – второй пункт интерьера. Рабочий стол и стул должны соответствовать всем требованиям эргономики – у ребенка не должны свисать во время учебы локти со стола, но и наклоняться вперед ему не следует. Все это портит осанку. На столе должно хватить места не только для компьютера (куда же без него!) но и для книг, тетрадей, принтеров, сканеров и прочих современных аксессуаров. Лучше всего покупать стул с регулируемой высотой – в таком случае он долго будет соответствовать требованиям. Лучше всего стол располагать у противоположной от кровати стены. Постарайтесь оформить эту зону таким образом, чтобы подросток как можно меньше отвлекался по сторонам и мог концентрироваться на выполнении школьных заданий.

Возле рабочего места следует особенное внимание уделить и освещению – естественному и искусственному. Одной настольной лампой или люстрой на потолке тут не обойтись. Освещение должно падать как минимум с трех сторон. Как можно больше полок и тумбочек следует выделить для хранения вещей. Все должно быть под рукой, но в то же время продуманно и организованно. Приучайте его к порядку. Лучше всего, чтобы эта мебель была рядом с рабочим местом. Минимизируйте предметы обстановки, лучше, чтобы все пряталось за дверцами шкафчиков.

Зона для отдыха – не путать с зоной для сна. В этой части комнаты может располагаться тренажер, мягкий диван, телевизор, одним словом, все то, что помогает отвлечься от сумбурной подростковой жизни. Этот угол лучше всего выделить фотообоями – наверняка все одноклассники и друзья будут под впечатлением. В этой зоне допустимо применение ярких и даже агрессивных тонов, например, алого и черного.

Зона для отдыха – дайте ребенку свободу действийЗона для отдыха – дайте ребенку свободу действий

Шторы для спальни мальчика подростка лучше всего выбрать плотные, чтобы даже днем он мог поспать в перерывах между тренировками и выполнением домашних занятий. Не забудьте предоставить на стене место для подросткового творчества – всевозможных постеров и наклеек. Иначе под риск быть обклеенными попадут все ровные поверхности. В случае если подросток то и дело норовит обклеить всю комнату, предложите ему разместить у стен листы фанеры, обклеенные самоклеющейся пленкой. Их легко менять и стены в итоге не пострадают.

Поскольку подростки много времени проводят в играх на полу, как минимум, сделайте его утепленным, а еще лучше проведите монтаж системы «теплый пол». Лучше всего, если напольное покрытие будет легко мыть и убирать – паркет или утепленный линолеум в этом плане очень практичны. В этом случае вы легко приучите парня проводить регулярную уборку своими руками, даже инструкция не понадобится.

Идеи для интерьера – определяемся с задумкой

Наиболее гармоничным выглядит дизайн спальни мальчика подростка, выполненный в одном тематическом русле. Выбирать такое направление следует с особым тщанием, ведь изменить его можно будет только при следующем ремонте. Это значит, что тематика оформления должна нравиться как детям, так и взрослым – в этом случае в процессе взросления ваш ребенок сможет легко формировать обстановку, изменяя акценты.

Морское направление – в 12 лет подросток может оформить свою комнату постерами из фильмов о пиратах, в 14 лет сымитировать каюту корабля, а повзрослев еще больше, украсить спальню макетами настоящих судов, бороздивших просторы океанов. Не составит труда найти и тематические обои для спальни мальчика подростка.

Морская тематика актуальна и для взрослых и для детейМорская тематика актуальна и для взрослых и для детей

Техно – очень универсальное направление оформления интерьера. В этом стиле уместны всевозможные мультяшные трансформеры и крутые тачки, необычная мебель и строгие люстры. Цветовая палитра – светло-серые тона для стен и мебели и яркие вкрапления постеров или фотообоев.

Спортивный стиль – самое простое решение для тех ребят, которые занимаются спортом хотя бы на любительском уровне. Спортивный инвентарь в этом случае послужит и предметами интерьера, например, сноубордом можно украсить стену, а в зоне отдыха установить небольшое баскетбольное кольцо для тренировки меткости, шведскую стенку.

Если же вашему чаду скоро исполнится все 18, то о стилизации спальни вряд ли может идти речь. Лучше всего просто позаботится о практичности всей меблировки, а стены украсят фотосамого юноши. Парням в таком возрасте нравятся высокие кровати с выдвижными платформами. Интерьер можно украсить музыкальными атрибутами, плакатами с любимыми группами или спортивными командами, или же использовать и то и другое.

Музыкальные инструменты и высокие кроватиМузыкальные инструменты и высокие кровати

Поделитесь:
Автор: Громов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить