Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Картины для спальни: особенности использования

Одними из наиболее часто употребляемых аксессуаров для оформления спального помещения являются картины, репродукции, фото и постеры. Именно они способны органично декорировать пустое пространство на стене, внести дополнительные оттенки, разнообразить интерьер тематическими и стилистическими особенностями.

Как выбрать красивые картины для спальни, которые бы идеально вписывались в интерьер и не нарушали визуальное восприятие помещения?

Для начала следует отметить, что картины в спальне не должны восприниматься как стандартный аксессуар или предмет мебели. Каким бы ни было изображение, оно,  прежде всего, является произведением искусства, которое отражает внутренний мир и чувство стиля хозяев. Например, картины с волками в спальне вряд ли будут уместны независимо от дизайна, а мужчина и женщина, сплетенные в любовном порыве, придадут атмосфере больше страсти и интимности.

Не следует торопиться. Картины для интерьера спальни должны подбираться со всей возможной тщательностью, ведь это помещение является символом домашнего очага, уюта и комфорта. Инструкция, какой бы подробной она ни была, здесь не поможет.

Не самое удачное решение для спальниНе самое удачное решение для спальни

Стилистика картины

При выборе изображения в спальню, следует учитывать два параметра:

  • цветовое оформление;
  • смысловое содержание.

Естественно, лучшим вариантом будет приобретение рисунка, который органично вписывается в интерьер по обоим этим требованиям, но такое в большинстве случаев невозможно.

Тогда важно придерживаться следующих правил. Когда спальня оформлена в ярко выраженной стилистической окраске, следует отдать предпочтение именно содержанию, а не оттенкам. Даже если превалирующие цвета на картине будут несколько выбиваться из общей гаммы, это не так страшно.

Например, комната оформлена в стиле этно и основными оттенками в оформлении являются коричневый, желтый и бежевый. Придя в галерею, вы остановили свой выбор на двух произведениях искусства, которые изображают:

  • осенний лиственный лес;
  • жителя саванн (бушмена), подпоясанного голубым кушаком.

Первая репродукция на 100% вписывается в цветовую гамму спальни. Во втором случае смущает пятно яркого голубого цвета, которое вносит некоторый диссонанс. Насколько хорошо будут смотреться эти картины над кроватью в спальне? Казалось бы, ответ очевиден, ведь синий абсолютно неуместен. Но не все так просто.

Преобладание стилистической направленности в картинахПреобладание стилистической направленности в картинах

Играть главную роль должен именно сюжет. Некоторое нарушение цветовой гаммы можно будет исправить добавлением тех или иных аксессуаров, выдержанных в нужной тональности. В приведенном выше случае можно положить на кровать синие подушки либо добавить цвета в покрывало.

Прекрасно разбавляют интерьер в современном городском стиле классические или модульные (состоящие из нескольких отдельных частей) фотографии, где запечатлен городской пейзаж, а также картины, выполненные в черно-белой гамме с помощью техники граффити. Если у вас есть соответствующие навыки, их можно написать своими руками.

В случае, когда обитателем спальни является женщина, на стену можно повесить изображение цветов. Но помните, что мужчины часто не любят жить «в клумбе», потому для супружеской пары этот вариант вряд ли подойдет.

Спальня в японском стиле заиграет новыми красками, если ее украсить репродукциями картин, изображающих гейш, цветущие сады сакуры, бамбуковые рощи и тому подобное.

А детская комната, оформленная в морском или средиземноморском стиле, особенно понравится своим обитателям, если по стенам будут развешены картины, изображающие парусники или морской фауны.

Необходимо сделать так, чтобы картина не просто органично дополняла обстановку, а сама создавала нужную стилистику, раскрывала тему, заложенную при проектировании интерьера.

Но следует отметить еще один нюанс. Какой бы стилистической направленности ни была картина, волки в спальне, как и любые другие хищники, не добавят атмосфере уюта и интимности. Не следует бросаться в такие крайности.

Сочетание цветов и стиляСочетание цветов и стиля

Цветовое решение

Если при составлении эскиза для оформления интерьера спальни вы не ставили целью четко воссоздать тот или иной стиль, изображение на картине может быть практически любым. Тогда уже обращайте внимание именно на цветовую палитру.

Здесь также есть два варианта действий:

  1. Интерьер спальни выполняется в нейтральном цвете, после чего приобретается картина, постер или репродукция, содержащая один-два ярких цвета. Затем комната дополняется аксессуарами таких же оттенков.
  2. Перед приобретением произведения искусства убранство комнаты доводится до логического конца, после чего покупается картина, вписывающаяся в интерьер. Следует сразу отметить, что этот вариант намного сложнее.

Нужно упомянуть еще одно. Какую бы малую роль в этом случае ни играло цветовое оформление, не следует полностью сбрасывать со счетов сюжет. Если вы не можете подобрать желаемое, обратитесь к универсальным вариантам:

  • абстрактным рисункам;
  • портретам;
  • цветочным композициям.

Проблемы сочетания с интерьером комнаты не будет.

Оттенки

Теперь рассмотрим подробнее, какую роль играет именно цветовая гамма картины.

Один из вариантов – полное погружение в интерьер. Картина настолько соответствует цветам в комнате, что как бы растворяется в ней. Наилучший вариант – когда человек, зашедший в спальню, не сразу обнаруживает висящую на стене репродукцию.

Но это не значит, что такой элемент интерьера абсолютно не нужен. Главная задача изображения в этом случае – заполнить пустоту на стене, что часто бывает необходимо над изголовьем кровати.

Некоторые специалисты применяют картины в качестве связующего звена между различными оттенками в оформлении спальни. Например, зелено-фиолетовая спальня прекрасно дополняется фотографией ветки сирени с зеленой листвой.

Второй вариант – использование картины, которая в общих чертах соответствует цветовой гамме спальни, но, в то же время имеет несколько ярких цветовых пятен, выбивающихся из канвы. Так можно очень эффективно освежить интерьер.

Оттенки, о которых идет речь, не обязательно подчеркивать декором или аксессуарами. Это нужно делать лишь в том случае, когда репродукция уж слишком сильно превалирует в интерьере. Если такого не наблюдается – адаптировать ее к дизайну комнаты нет необходимости.

Ну и напоследок отметим третий вариант использования – акцент. То есть картина априори должна доминировать на фоне остальной комнаты.

Здесь также можно пойти двумя путями:

  • остановится лишь на картине, которая будет единственным «главным» элементом;
  • разбавить интерьер цветовыми пятнами, поддержав оттенки, имеющиеся на репродукции.

Акцентирование с помощью картины хорошо зарекомендовало себя в спальнях, оформленных современным стилем с использованием монохромных схем, нейтральных и условно-нейтральных оттенков (белого, бежевого, серого).

Монохромная спальня с картиной-акцентомМонохромная спальня с картиной-акцентом

Заключение

Выбирая ту или иную картину, не забывайте про ее размер. Если высота полотна не так важна, то длина должна быть достаточно большой. В противном случае этот аксессуар будет вносить диссонанс в интерьер.

И последнее. Если вас не смущает цена, приобретайте истинные произведения искусства, которые будут не только украшением интерьера, но и доставят вам истинное удовольствие от созерцания.

Ознакомиться с вариантами использования картин в интерьере поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить