Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Рабочее место в спальне - работаем и отдыхаем

В идеале спальня предназначена только для того, чтобы проводить в ней вечера и ночи с любимым человеком, но не каждому посчастливилось стать обладателем огромной квартиры или многокомнатного дома. Поэтому в некоторых случаях спальня становится еще и личным кабинетом.  Чтобы рационально использовать пространство и успешно сочетать уют с комфортом, нужно тщательно продумать, что из себя будет представлять рабочая зона в спальне.

Выбираем место

Если хозяин квартиры берет работу на дом не слишком часто, можно ограничиться привычным компьютерным столом. На фото продемонстрирован как раз такой вариант.

Спальня-кабинет без зонированияСпальня-кабинет без зонирования

Подобный дизайн спальни с рабочим местом выглядит стандартно, зато все необходимое всегда будет под рукой. Для удобства и сохранения зрения, стол лучше расположить вблизи окна, а также обустроить свет от настольной лампы. Если письменный стол расположить около окна, то можно с успехом использовать еще и подоконник – складывать на него папки с документами, листы бумаги, диски и прочее. Таким образом, есть возможность обойтись без дополнительных тумбочек и этажерок, сэкономив место в комнате.

Тем, для кого спальня является подобием личного кабинета, можно порекомендовать разделить комнату на зоны. Это легко сделать своими руками, тут даже никакая подробная инструкция не нужно, полагайтесь на свое чутье. Цена, самостоятельно сделанного зонирования, невелика – это гораздо дешевле, чем стоимость профессиональной работы дизайнера, который бы взялся продумывать перегородки и ширмы. Выделив небольшой угол под письменный стол, можно скрыть рабочее место в спальне от посторонних глаз при помощи:

  • Ширмы;
  • Перегородок из гипсокартона;
  • Панелей из ПВХ;

Зонирование спальни Зонирование спальни 

Спальня с рабочим местом может быть уютной и многофункциональной, если правильно распределить площадь комнаты и расставить мебель.  Громоздкий стол с множеством ящиков и тумбы с принтером и другой оргтехникой в спальне вряд ли поместятся, а вот небольшая конструкция будет весьма кстати. Если для работы владельцу квартиры нужен только ноутбук, можно обойтись вообще без стола или приобрести специальную подставку для переносного компьютера.

Если нужно уединиться

Часто человеку для полноценной работы нужна тишина и отсутствие рядом других людей.  В этом случае выход один – обустроить себе кабинет, установив в комнате небольшие конструкции.  Идеи рабочего места в спальне разнообразны, нужно лишь включить фантазию и продумать дизайн.

Самый простой вариант – отгородиться от домочадцев при помощи ширмы. Металлический или пластиковый каркас обтягивается плотной тканью и устанавливается в том месте, где будет располагаться рабочий уголок. Наличие колесиков на ширме позволит при необходимости складывать ее и убирать в сторону.  В этом случае, спальня и рабочая зона в одной комнате будут прекрасно уживаться вместе.

Спальня с ширмойСпальня с ширмой

Еще одна возможность стать обладателем небольшого личного пространства – зонировать помещение с помощью перегородок из гипсокартона. Здесь нужна помощь сильной половины человечества, не каждая женщина справится с подобной задачей. Для полноценной работы достаточно установить перегородки высотой полтора метра, и тогда у вас появится удобный уголок для работы, но в то же время спальня с рабочей зонойбудут находиться в гармонии и составлять единое целое. Такие панели частично скроют свет от настольной лампы, чтобы он не мешал отдыхать супругу или супруге. Чтобы получить максимум пользы от подобной конструкции, изнутри можно повесить на гипсокартонные перегородки календарь, график работы,  стикеры для важных записей или просто фотографии близкого человека. Видео в этой статье покажет вам, как можно сделать такую перегородку.

Спальня с перегородкой из гипсокартонаСпальня с перегородкой из гипсокартона

Как сделать

Монтаж перегородок осуществляется при помощи инструментов, крепежей и специальных строительных «уголков». У настоящего мужчины все эти вещи в хозяйстве наверняка найдутся.  Главное – точно рассчитать размеры конструкции, ровно расчертить гипсокартонные листы и наметить точки соединения. После этого в панелях просверливается отверстие, и все детали прочно крепятся друг к другу. При определенной сновке весь процесс займет не более пары часов. Если же представитель сильного пола нечасто берет в руки строительный инструмент, обустройство рабочего места может растянуться на целый вечер. В любом случае, оно того стоит.

Монтаж личного кабинета из панелей ПВХ осуществляется по аналогичной технологии, только панели не нужно сверлить и скреплять, достаточно плотно прислонить одну к другой, и они соединятся, как конструктор.  Для наибольшей прочности можно укрепить конструкцию стойками или опорами.

Полезные мелочи

Обустраивая аналог личного кабинета, нужно позаботиться о функциональности рабочего пространства. Наличие полочек и ящиков обязательно для того, чтобы все необходимые атрибуты находились в шаговой доступности. При работе за компьютером или просмотре документации обязательно потребуются листы бумаги, флешки, канцелярские скрепки или шариковые ручки с карандашами. Все это должно быть рядом, под рукой. А если обтянуть багет плотной тканью, рабочая зона пополнится нужной и полезной вещью – доской для записей. Сюда владелец комнаты будет прикалывать заметки, номера телефонов и важные записи, теперь вся информация будет в сохранности.

Организация рабочего местаОрганизация рабочего места

Если спальня в доме не может похвастать большой площадью, велика вероятность, что письменный стол придется делать на заказ. Сделать это можно в любом мебельном магазине, цена вопроса невелика.  Зато, если попросить остатки материала, из них могут получиться прекрасные полочки для книг. Таким образом, вы сможете стилизовать весь приобретенный гарнитур.

Чтобы не мешать остальным

Спальню по праву можно назвать самой уютной комнатой в доме. Здесь супруги наслаждаются обществом друг друга, отдыхают после напряженного трудового дня или остаются наедине с собственными мыслями, обдумывая решение важных вопросов. И, если один из супругов хочет отдыхать, а второму нужно еще просмотреть документацию или дописать отчет, необходимо найти оптимальное решение, которое устроит обоих.  

В том случае, если дела заключаются лишь в отправке писем по электронной почте, то света от монитора компьютера будет достаточно для работы, а второй половине он не помешает.  Вариант с перегородками в спальне тоже является прекрасным выходом из положения.  Настольная лампа с дневным светом поможет решить рабочие вопросы, а полутораметровая ширма поспособствует приглушению освещения, чтобы вторая половина могла отдыхать с комфортом. Из чего бы ни были изготовлены перегородки, они скроют личный кабинет от других глаз, и никто никому не помешает.

Большой дом или квартира с огромной площадью на сегодняшний день стала практически роскошью. Не каждый может себе позволить обзавестись личным кабинетом, выделив для этого отдельное помещение, поэтому приходится решать проблему исходя из имеющихся возможностей. Идея обустройства рабочей зоны в спальне не является чем-то странным и неприемлемым, при определенной сноровке хозяев дома и тщательном планировании, каждый может стать обладателем уютного и функционального мини- кабинета.

Совмещать приятное с полезным возможно и нужно, и если организовать рабочую зону в спальне, то, закончив все дела, можно тут же отправиться в объятия Морфея.

Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить