Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Какую картину повесить в спальне чтобы радовался глаз

Какая картина должна висеть в спальне? Истинные ценители искусства возмутятся, услышав этот вопрос. Ведь предметы живописи бесценны, произведения искусства остаются такими на века, а интерьер спальни, как и любого другого помещения подвержен веяниям моды, настроению обитателя и так далее. Тем более что сменить его не составляет проблем.

Это действительно так, однако, цена подлинных шедевров, созданных рукой именитого мастера, слишком высока для большинства людей. Об их приобретении ведут речь только очень богатые люди и коллекционеры.

Здесь же разговор коснется различных постеров, абстракций,  репродукций и фото  над кроватью, которые являются как бы частью интерьера, его центральным элементом или дополнительной деталью. Многие из подобных вещей сделаны своими руками.

Именно в таком случае, перед тем как решить, какие картины лучше вешать в спальне, следует определиться с вариантом оформления интерьера в комнате, после чего приобретать те или иные композиции.

В большинстве случаев рассматриваемый аксессуар располагается на стене, примыкающей к изголовью кровати. Естественно, можно вешать его и другом месте, но такое встречается намного реже.

Рассмотрим более подробно, как выбрать картины для спальни. Помимо советов специалистов по интерьеру, ниже приведена инструкция, позволяющая оформить спальню согласно правилам Фэн-шуй.

Использование картин как центральной детали интерьераИспользование картин как центральной детали интерьера

Основные моменты при выборе

Репродукция, фотография или постер, расположенные над кроватью, используются в оформлении спальной комнаты довольно часто. Ведь большое по протяженности пустое пространство стены возле кровати смотрится чужеродно. Создается ощущение пустоты, холода, отсутствия целостности и уюта.

Но при этом следует точно знать, какие картины вешать в спальне. Необходимо остановить свой выбор на одном большом полотне или композиции из нескольких поменьше, вместе составляющих так называемый коллаж. Слишком маленькие репродукции над кроватью внесут диссонанс в общий вид помещения, будут смотреться странно и не к месту.

Кроме того, необходимо учитывать размер кровати. Чем она шире, тем более массивная картина должна помещаться над ней. Оптимальный размер  рамы – не менее половины от длины изголовья. Что касается высоты, то здесь таких жестких требований не выдвигается.

Основное внимание при выборе того или иного постера или репродукции должно уделяться двум моментам:

  • сюжету;
  • цветовому оформлению.

В большинстве случаев для оформления интерьера применяются нейтральные направления: морской пейзаж, цветы и тому подобное. А вот что касается цвета, то тут все не так просто. Тем не менее, окончательный выбор зависит от роли, которую будет играть изображение в комнате. Рассмотрим самые основные из них.

Идеальное сочетание картины с деталями интерьераИдеальное сочетание картины с деталями интерьера

Сочетание с интерьером

Картина над изголовьем кровати в этом случае должна быть выполнена в той же цветовой тональности, что и оформление всей комнаты. Ее можно использовать и как связующее звено при использовании более чем одного цвета в интерьере. Изображение зачастую повторяет окрас предметов интерьера, текстиля на окне, покрывал на кровати и так далее. Большинство картин, висящих в спальне, подобраны именно так.

Вы получаете спокойный и особо не бросающийся в глаза способ оформления стены у изголовья кровати. Многие люди вообще не заметят картины, так как она сливается с окружающей обстановкой. Однако, в описанном случае это не является недостатком, так как основная задача изображения не привлечь внимание, а заполнить пустоту в комнате. Уютная и романтичная атмосфера в спальне обеспечена.

Выполненное в определенных тонах изображение может быть соединяющим звеном между несколькими цветами отделки, используемыми в комнате. К примеру, подсолнух, нарисованный посреди зеленого луга, прекрасно дополнит помещение, выполненное в черных, зеленых и желтых тонах. Все цвета становятся как бы единым целым, интерьер воспринимается органично, не распадается на отдельные детали.

Яркий акцент

Иногда для достижения каких-либо целей в оформлении комнаты необходимо расставить те или иные яркие акценты. Обычно для этого применяются аксессуары, в том числе картины.

Постер или фотография для стены над изголовьем подбирается так, чтобы сразу привлечь к себе внимание. Это же относится и к цветовому оформлению. Но здесь следует учитывать некоторые нюансы: качеству выполнения репродукции должно уделяться особое внимание. Причем речь идет не только о самом изображении  и его стилистической направленности, но и о качестве печати, используемой рамке и так далее.

Яркий акцент в интерьереЯркий акцент в интерьере

Стилистическое дополнение 

Иногда изображение, располагаемое выше изголовья, подбирают не как дополнение интерьера или небольшой яркий аксессуар, а как одну из главных деталей, задающих общую стилистическую направленность оформления помещения. Причем  речь идет не просто о разбавлении или акцентировании, а именно о центральном элементе комнаты.

К примеру, если помещение оформлено в современном городском стиле, отличным интерьерным элементом будет фотография современного мегаполиса, когда предпочтение было отдано этно-интерьеру, на постере может быть изображена африканская саванна.

Как и в предыдущем случае, необходимо правильно подобрать не только само изображение, но и раму для него. Ведь, например, вычурный деревянный багет из драгоценной древесины будет неуместно смотреться в минималистической спальне.

Альтернативный вариант размещения картиныАльтернативный вариант размещения картины

Картина, задающая тему

Помимо перечисленных выше ролей, картина иногда является неотъемлемой частью интерьера, задавая его основную тематику. Если вы оформили спальню в морском стиле, то изображения яхт, тропических островов, пляжа, подводных пейзажей и тому подобного отлично поддержат желаемую концепцию. Интерьер будет в полной мере соответствовать задумке дизайнера.

Постер-настроение

Часто уместно подобранная фотография или репродукция способна в корне изменить настроение, создаваемое комнатой. Хотите радости и света – к вашим услугам изображение дневного светила, свежести и воздуха – выберите зеленый лес. Добавить в помещение больше прохлады поможет зимний пейзаж, лед, заснеженные вершины. А создать нежное,  романтическое настроение помогут переплетенные тела либо стилизованный отпечаток губ.

Цветочные композиции  являются нейтральными, потому подходят абсолютно любой спальне.

Картина, создающая настроение свежестиКартина, создающая настроение свежести

Подбор картины по советам восточных мудрецов

Тем, кто хочет подобрать картину, ориентируясь на правила учения Фэн-шуй, необходимо подходить к этому вопросу наиболее ответственно. Лучше обратиться к специалисту в этой области, но если вы хотите сделать все самостоятельно, рекомендуется следовать таким правилам.

  1. Прежде всего, остановимся на том, какие картины нельзя вешать в спальне. К этой категории относятся рисунки, на которых присутствует изображение единичного объекта. Например, сосна, замершая на вершине утеса – к одиночеству. Учитывая, что спальня в большинстве случаев предусматривает интимное общение, лучше отказаться от подобных арт-объектов. Хорошо подходят парные предметы, растения, люди и другие живые существа. Прекрасно дополнит интерьер изображение влюбленной пары, переплетенные растения, стоящие рядом деревья. Еще одним вариантом является использование двух картин, сочетающихся друг с другом.
  2. Восточные мудрецы рекомендуют размещать в спальном помещении постеры, визуализирующие те или иные мечты обитателя комнаты. Например, если девушка хочет поехать в Париж, уместно украсить стену фотографией или рисунком соответствующей тематики, когда супружеская пара хочет заиметь детей – поместите изображение малыша. Но при этом не следует забывать о предыдущем правиле. Например, если вы мечтаете о домике у моря, не нужно покупать картину с одиноким коттеджем. Лучше остановиться на изображении уютного приморского городка на побережье Италии.
  3. Категорически не рекомендуется размещать в спальне изображение воды. Хотя эта стихия согласно учению Фэн-шуй способствует росту благосостояния, ее присутствие в этом помещении, наоборот, повлечет «утекание» денег.
  4. Плохо подходит картина с изображением человека, который уже покинул этот мир. Портреты известных людей или кумиров древности уместнее смотрятся в других комнатах. Например, в кабинете или библиотеке. Энергетика потусторонней жизни в спальне не будет уместной.
  5. Картина или фотография, размещенная над изголовьем, не должна отражать ничего умирающего или больного. В связи с этим лучше не использовать фотографии осеннего леса. Обратитесь к теме весны: пробуждение всего живого, появление новой жизни и яркие сочные цвета наполнят спальню здоровой и жизнерадостной энергией.

Визуализация мечтыВизуализация мечты

Дополнительные советы

Какие еще правила рекомендуется соблюдать при выборе картины в спальню?

Современные психологи уделяют этому вопросу немалое внимание. В частности, специалисты не советуют размещать в комнате изображения праздников, шумных веселий, агрессивных диких животных и опасных явлений природы. Мимолетный взгляд, брошенный на этот элемент декора, должен способствовать покою, создавать романтическое настроение.

Кстати, необязательно приобретать картины, которые выполнены на бумаге или специальном холсте. Органично впишутся в некоторые стили интерьера вышитые изображения, а также гобелены с романтичными сценами. В последнее время приобретают все большую популярность репродукции, нарисованные на шелке и бархате.

Гобелены в интерьере спальниГобелены в интерьере спальни

Заключение

Какому бы изображению вы ни отдали предпочтение, позаботьтесь о том, чтобы картина не выглядела чужеродным предметом. Если позволяет дизайн, лучше остановится на нейтральных пейзажах, обрамленных рамкой из дерева. Такое сочетание, по мнению большинства дизайнеров, защищает семейную пару от ссор и негативных эмоций.

Ознакомится с другими вариантами поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить