Как правильно выбрать чугунный казан?

Классический казанок – сердце среднеазиатской кухни, без него невозможно обойтись ни одного дня. Ароматный плов и шурпа, зажарка для лагмана, мясо на открытом огне – излюбленные блюда многих азиатских народностей.

Чтобы пища действительно получалась такой, как нужно, важно знать, как правильно выбрать казан. Ведь существует много разновидностей чугунных казанов по форме, производителю, толщине стенок и ряду других характеристик.

Какой казан лучше выбрать для домашней эксплуатации и костра?

Существует несколько параметров, по которым можно классифицировать узбекские казаны:

  1. Форма.
  2. Материал.
  3. Полезный объем.

Каждый из параметров имеет свои особенности, учтя которые покупка казанка принесет огромное удовольствие всей семье.

Форма

Посуда в виде полусферы позволяет создавать вкуснейшие блюда на открытом огне. Ее особенность в том, что она не имеет устойчивой опоры и крепится либо на подвесной держатель над открытым огнем, либо размещается на специальной плите-треноге. Для дома сферическая форма не удобна, так как она не устойчива на плите, но если вы не знаете, как выбрать казан для костра, то непременно обратите внимание именно на такой тип дна.

Для квартиры лучше выбирать посуду с плоским днищем. Она более устойчива и хорошо подходит для эксплуатации на традиционной плите.

Еще один важный момент – крышка. У чугунной посуды чаще всего аксессуары тоже из этого материала, но могут быть и другие: дерево, алюминий, стекло. На самом деле, не столь важно то, из чего изготовлена крышка, как плотность прилегания.

Материал

Если вы задаетесь вопросом, какой казан выбрать для плова, то лучшим решением станет, конечно же, чугун. Это прочный материал с отличными теплоизоляционными свойствами. Именно его применяют для отливки емкостей в Азии. Толстые стенки обеспечивают медленное томление продуктов и идеальный вкус готовых блюд. Кроме того, в посуде еда не пригорает и не липнет к стенкам. Но выбирая емкость, обязательно обратите внимание на состояние поверхности – она должна быть гладкой, без сколов и выступов.

Современная альтернатива – алюминий. Этот вид намного легче по весу, но и приготовление блюда в емкости уступает по вкусовым качествам. Кроме того, уход за котелком из алюминия достаточно требовательный: его нельзя мыть агрессивными средствами и жесткой мочалкой. Также хранить пищу в алюминиевой емкости не рекомендуется, так как может быть окисление. Но зато такие варианты отлично подойдут для похода и выездов на природу, так как они значительно легче. Если вы не знаете, какой выбрать казан из алюминия, то в первую очередь, следите за тем, чтобы толщина его стенок была не менее 1 см.

Полезный объем

Вся посуда маркируется в зависимости от объема. Котелки выполняются в размере от 2 до 20 л. Но нужно учитывать, что в процессе готовки емкость не заполняется до краев, поэтому, готовое блюдо будет меньшего объема. В среднем, на семью из 3х человек достаточно казанка до 5 л. На 5-6 человек – до 8 литров.

Как выбрать казан для плова и не разочароваться?

Чтобы покупка была удачной, важно учесть самые главные правила:

  1. Выбирайте модели с толстыми стенками и сферической формой внутри.
  2. Следите, чтобы структура чугуна была пористой, но без сколов и выступов.
  3. Крышка должна плотно прилегать к окружности посуды.
  4. Учитывайте, где будете использовать его: алюминиевый – на природе, чугун – для дома.

Применяя несложные рекомендации, вы сможете купить действительно качественную емкость и получать удовольствие от процесса томления и дегустации блюд. На сайте Shelkoviyput.ru вы найдете большой ассортимент восточных товаров и получите полезную консультацию от специалистов.

Опубликовано:16 декабря

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
html counterсчетчик посетителей сайта