Содержание
- 1 Какие бывают формы для запекания? Из каких материалов?
- 2 Как самостоятельно сделать форму для выпекания своими руками дома?
- 3 Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на керамическую посуду.
- 4 Преимущества керамической посуды очевидны.
- 5 Очень популярна и удобна также форма со съемным дном. Она бывает разных форм:
- 6 Стекло.
- 7 Не смотря на хрупкость и непереносимость резких перепадов температур, у такой посуды есть свои плюсы:
- 8 Как выбрать форму по совету специалиста:
У блюд на пару и в духовом шкафу калорийность всегда ниже. Конечно, если форма для запекания не служит для приготовления сладостных пирогов и тортов. Рецептов для духового шкафа достаточно, выбирать запекание в альтернативу жарке можно практически ко всем продуктам. Это быстро, вкусно, удобно. А вот какую выбрать посуду? Какая форма для запекания подойдет к тому или иному блюду?
Современные производители выпускают большое количество кухонной утвари. Она различается по размеру, использованию, ценовому диапазону и материалам изготовления. Каждая хозяйка может выбрать необходимую ей кухонную утварь и формы для запекания. Широкий и перенасыщенный рынок кухонных принадлежностей зачастую усложняет выбор неопытным хозяйкам. А иногда и вовсе, приводит к приобретению ненужных вещей. Все потому, что выбор этих форм основывается исключительно на их эстетической привлекательности.
Но, и во внешней привлекательности, в эстетической красоте формы для запекания есть прекрасный плюс!
Блюдо после приготовления, можно не перекладывать и оставить в форме и подавать на стол смело и с удовольствием.
Какие бывают формы для запекания? Из каких материалов?
- Металл,
- Глина (керамика),
- Алюминий,
- Силикон.
- Сталь.
- Стекло.
- Фарфор.
- Чугун.
Как самостоятельно сделать форму для выпекания своими руками дома?
При отсутствии хорошей формы, можно использовать форму из фольги. Ее и купить можно, так сказать одноразовую. А возможно и самостоятельно в домашних условиях сделать.
На выбор оставляем для вас пара видео с подробной инструкцией. Так как, например, на Пасху это очень актуально многим хозяйкам. Когда хочется побольше куличей, а форм не хватает.
Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на керамическую посуду.
Глиняная форма для запекания станет незаменимым помощником при приготовлении вкусной и полезной еды.
Керамическая форма для выпечки - это разновидность глиняной посуды, которая пользуется популярностью на протяжении 100 лет. Инновационные технологии и современное оборудование позволяют производителям улучшать хрупкую и недолговечную глиняную тару и изготавливать надежные и стильные керамические формы. Именно они будут радовать хозяйку долгие годы. Благодаря особой технологии обжига, технология позволяет обрабатывать продукт при низких температурах. А это означает, что посуда приобретает более высокую прочность, термостойкость и сохраняет свою пористую структуру.
Преимущества керамической посуды очевидны.
Стенки у этого блюда настолько толстые, что почти не пригорают. Если вы решили делать суфле, то в этом случае лучшим выбором будет керамическая форма, поскольку этот материал обладает свойствами, позволяющими пропускать воздух. Важно, чтобы посуда была термостойкой. Для защиты посуды от жира, влаги и грязи внутренняя поверхность формы покрывается специальным защитным слоем глазури. Глазурованная поверхность также может использоваться как антипригарное покрытие.
Глазурь - это легкоплавкий стекольный состав, используемый для покрытия внутренней и внешней поверхностей формы. Для закрепления глазури изделие нужно обжечь при очень высокой температуре в специальной духовке. Они представлены в виде цельной или съемной конструкции. Последний состоит из подвижного дна с гладкой или рельефной поверхностью и боковин.
Такие формы используются для приготовления кондитерских изделий из песочного и бисквитного теста.
Очень популярна и удобна также форма со съемным дном. Она бывает разных форм:
- Круглая,
- Квадратная,
- Фигурная (чаще в виде сердца или с отверстием внутри, для приготовления кекса и лучшего пропекания изнутри).
Формы со съёмным дном делают из металла, алюминия или стали.
Стекло.
Ранее в стекле блюда лишь подавали на стол. А теперь в нем и приготовить можно. Стекло особым образом закаливают и теперь можно встретить и скороды и кастрюли и конечно, формы для запекания из стекла.
Стеклянная посуда хрупкая и не переносит резких перепадов температур.
Не смотря на хрупкость и непереносимость резких перепадов температур, у такой посуды есть свои плюсы:
- По химическим свойствам стекло инертно, а значит не влияет на вкусовые качества блюда. Не окисляет и без посторонних запахов;
- Формы для выпекания делают из жаропрочного стекла, которое выдерживает до 300 гр;
- Благодаря прозрачности легко определить степень готовности блюда;
- Форма теплоемкая стенки плотные. Поэтому блюдо дольше продержит свое тепло;
- Мыть такую форму из стекла легко и быстро. Замочить в мыльном растворе с теплой или горячей водой, этого почти всегда предостаточно;
- Долго хранит свой первоначальный облик новизны. Конечно, при правильном эксплуатировании.
Как выбрать форму по совету специалиста:
А какая форма фаворит для вас? Чем любите удивлять своих родных?