Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Стеклярус для штор – сложный уход или оригинальное решение?

Многие современные интерьеры поражают воображение нестандартными решениями оформления. Естественно, каждый человек хочет, чтобы его дом не только становился местом отдыха, но и дарил положительные эмоции своим внешним видом. В последнее время для оформления дверного проема вместо обычных дверей используют декоративные шторы, которые придают изюминку помещению и служат прекрасным предметом зонирования пространства. Особо популярны нитяные занавески, которые украшены бусинами. Стеклярус для штор – презентабельное и стильное решение для оформления комнаты.

Все и немного больше о стеклярусе

Декоративные шторы из стекляруса – оригинальный предмет интерьера. Они представляют собой множество нитей, закрывающий дверной проем, на каждую из которых нанизано большое количество стеклянных бусин. Цвет декора может быть абсолютно любым. Главное – чтобы он перекликался с общей концепцией помещения, тем самым создавая гармонию. Для детской комнаты, к примеру, идеальным решением могут стать шторы-нити «Радуга со стеклярусом», состоящие из множества разноцветных, ярких бусин. Большая палитра оттенков непременно порадует вашего ребенка.

Разноцветные бусины – идеальное решение для детскойРазноцветные бусины – идеальное решение для детской

Кроме украшения помещения, занавески из стекляруса несут в себе большую функциональность. Они могут заменить собой обыкновенную дверь, которая служит некой перегородкой между комнатами. Зонирование пространства – одна из основных функций декоративных штор. Кроме этого, они защищают комнату от посторонних взглядов, проникновения солнечных лучей и воздействия сквозняка (если имеется в виду входная дверь). Такие занавески довольно легко открываются – стоит лишь отодвинуть в сторону нити, и освободится достаточно широкий проход.

Нитяные шторы, декорированные стеклярусом, используют даже в местах общественного питания и различных увеселительных заведениях. Это еще раз доказывает их актуальность. Однако, прежде чем купить такой предмет интерьера, необходимо учесть его сочетание с дизайном комнаты. В принципе, в любом случае шторы из стекляруса будут великолепно выглядеть, но лучше выбирать бусины, цвет которых будет совпадать с оттенками предметов мебели или обоями. Фото покажет вам пример правильно подобранных штор.

При выборе шторы учитывайте сочетание оттенковПри выборе шторы учитывайте сочетание оттенков

Как купить с выгодой?

Цена нитяных декоративных штор может варьироваться в достаточно широком диапазоне. Стоимость этого предмета в первую очередь зависит от используемого при производстве материала. Естественно, лучше выбирать надежные шторы с довольно прочным стеклярусом – хоть они и будут иметь высокую стоимость, но зато порадуют вас своим долгим сроком службы. Если выбирать самые дешевые варианты, вы можете столкнуться с самыми разнообразными проблемами. К примеру, нити могут быть тонкими и со временем они просто не выдержат веса бусин. Сам стеклярус может изменить свой цвет от воздействия ультрафиолета.

Если говорить о выгоде приобретения декоративных занавесок, то между ценой и качеством лучше выбирать второе. Хорошие шторы будут служить вам довольно долго, а предмет, имеющий сильно низкую стоимость, скорее всего, уже через несколько месяцев потеряет презентабельный внешний вид.

Лучше выбрать высокое качество, чем низкую цену!Лучше выбрать высокое качество, чем низкую цену!

Правильный монтаж

Кажется, что отделка штор стеклярусом намного усложняет их монтаж. Однако это не так – как правило, система крепления таких занавесок довольно проста. Вам даже не понадобится инструкция. Часто нити крепятся на обыкновенную деревянную или пластиковую рейку, которая одновременно служит своеобразным карнизом. Достаточно просто закрепить ее вверху дверного проема, используя обыкновенные саморезы. Видео в этой статье сможет вам наглядно показать, как правильно устанавливать декоративные нитяные шторы.

Пример монтажа нитяных штор

Как распутать?

Как правило, практически сразу после приобретения нитяных штор человек уже сталкивается с первой особенностью их эксплуатации. В процессе транспортировки нити могут перепутаться между собой. Их неаккуратное распутывание может повредить внешнему виду занавески или вовсе стать причиной ее выхода из строя. Именно поэтому вы должны знать, как распутать шторы-нити со стеклярусом, не навредив им.

Не стоит пытаться отделить от общего комка всю длину нити. Для того, чтобы распутать штору, нужно отдельно работать над каждым ее участком. Для этого визуально поделите ее на несколько частей и начинайте работу. Распутывать необходимо сверху. Каждую нить отделяйте друг от друга. Пройденный участок перевязывайте лентой для того, чтобы стеклярус вновь не запутался. Так постепенно вы сможете вернуть шторе ее первоначальный вид.

Распутанные шторы лучше, чем комок нитейРаспутанные шторы лучше, чем комок нитей

Правильный уход

Каждого будет волновать, как стирать нитяные шторы со стеклярусом. Конечно, они не так быстро загрязняются, как обыкновенные занавески, однако когда-нибудь настанет момент для их стирки. Обыкновенная машинка может так запутать декоративные шторы, что потом никакими усилиями вы не сможете вернуть им рабочее состояние. Именно поэтому для этого предмета интерьера рекомендуется ручная стирка.

Прежде чем приступить к стирке штор, необходимо предупредить запутывание нитей. Для этого по всей длине занавески закрепите их в нескольких местах, перевязав обыкновенной лентой. Затем опустите штору в подогретый мыльный раствор и оставьте ее там на некоторое время. Примерно через полчаса добавьте горячую воду и аккуратно промните занавеску. После этого необходимо тщательно ее прополоскать до полного удаления мыльного раствора.

Правильный уход – залог красочного внешнего видаПравильный уход – залог красочного внешнего вида

Как сделать самому?

Если вы не хотите покупать декоративную нитяную штору со стеклярусом, можно сделать ее своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • деревянная рейка;
  • клеевой пистолет;
  • нити;
  • стеклярус.

Приобрести стеклянные бусины можно в любом магазине рукоделия.

На заранее подготовленную рейку крепятся нити. Расстояние между ними должно быть такое, чтобы в промежуток легко помещалась одна бусина. Каждую нить необходимо тщательно закреплять на рейке посредством клеевого пистолета. Можно сразу приступить к нанизыванию стекляруса – так вы изначально сможете корректировать расстояние между нитями. Нижний их конец необходимо завязать в узел и дополнительно закрепить для того, чтобы бусины не спадали.

Своими руками можно создать прекрасный предмет интерьераСвоими руками можно создать прекрасный предмет интерьера

Декоративные шторы со стеклярусом – оригинальный предмет интерьера, который не только украшает пространство, но и обладает широким функционалом. Его использование актуально для всех дверных проемов.

Поделитесь:
Автор: Сопина Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить