Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Лестница для кровати: какие бывают виды

Спальня, как следует из названия, это помещение, предназначенное для сна. Потому независимо от того, живет ли в ней супружеская пара либо представители подрастающего поколения, центральным элементом этой комнаты всегда является кровать.

Но ввиду того что, большая часть людей не может похвастаться огромными по площади квартирами, для спальни, как правило, отводится едва ли не самая маленькая комната из имеющихся. В связи с этим многие прибегают к различным ухищрениям, стараясь так оборудовать место для сна, чтобы получить максимум комфорта и при этом занять как можно меньше полезной площади.

В последнее время приобретают все большую популярность кровати-трансформеры, раскладные диваны, кровати-чердаки, и двухъярусные конструкции. Их преимущества очевидны, но в двух последних случаях имеется одна сложность: для того, чтобы добраться до постели необходимо взобраться по лестнице. И если для подростка или молодого человека в этом нет большой проблемы, то маленькие дети и солидные мужчины с соответствующим весом могут испытывать определенные трудности.

Поэтому, вопрос о том, какая лестница для двухъярусной кровати или чердака подойдет больше всего, становится очень актуальным, тем более что подобную конструкцию вполне возможно изготовить своими руками. Для этого нужна лишь соответствующая инструкция, инструменты и желание. Помимо вполне понятного комфорта при использовании собственноручно изготовленной лестницы, вы получите несколько дополнительных преимуществ.

Например, двухъярусная кровать с лестницей и ящиками помогает не только сохранить полезную площадь, но и эффективно организовать хранение различных вещей и постельных принадлежностей. Кроме того, такая конструкция позволит избежать травматизма у детей, потому двухъярусная кровать с безопасной лестницей просто необходима в детской.

Рассмотрим более подробно вопросы, связанные с проектированием, изготовлением и использованием лестниц для кроватей-чердаков и двухуровневых спальных мест.

Лестница-комод к кровати-чердакуЛестница-комод к кровати-чердаку

Для чего нужна кровать в облаках?

Перед тем как разобраться, какой должна быть детская кровать с лестницей, следует разобраться в вопросе о том, зачем вообще размещать спальное место на большой высоте от пола.

Ответ может быть только один. Подобное решение целесообразно только для квартир с ограниченной площадью или большим количеством жильцов. Так можно освободить от 4 до 6 кв м площади, которые будут использованы с максимальной эффективностью. Если в квартире всего лишь одна комната – выигрыш налицо.

В противном случае кровать-чердак, как и двухъярусная конструкция, абсолютно не нужна. Какой бы комфортной и удобной ни была лестница, пользоваться обычной кроватью в несколько раз удобнее. Кроме того, полностью исключается возможность получения травмы при подъеме.

Следует отметить, что наличие в семье маленьких детей или родственников, имеющих физические недостатки, не исключает применения чердака. Необходимо лишь правильно сконструировать лестницу, учесть уровень уклона и шаг ступеней.

Конечно, такая конструкция займет больше места, но и его можно эффективно использовать. Например, двухъярусная кровать с лестницей комодом решает упомянутую выше проблему. Фото подобных решений приведены в этом материале.

Полет фантазии при конструировании лестниц не ограниченПолет фантазии при конструировании лестниц не ограничен

Разновидности кроватей

Если решение об использовании упомянутых выше разновидностей кроватей уже принято, самое время определиться, как именно будет использовано освободившееся свободное место. Ведь от этого зависит конструкция лестницы, с помощью которой обитатели комнаты будут забираться наверх.

Кровать, совмещенная с рабочей зоной

Такой вариант применяется чаще всего. Учитывая, что средняя высота потолков в стандартной квартире составляет около 2,5 метра, для рабочей зоны останется около 160 см. Этого достаточно для того, чтобы человек практических любого роста комфортно сидел за письменным столом на стуле.

Отступление от этих параметров в ту или иную сторону сделает неудобным пользование постелью либо столом.

Внизу обычно организуется рабочее пространство, позволяющее поместить компьютер, принтер и другую технику, а также удобно хранить книги, бумаги, тетради и так далее.

Рабочая зона под кроватьюРабочая зона под кроватью

Кровать, комбинированная с диваном

Вместо стола под настилом кровати-чердака может быть размещен обычный диван. Он предоставит комфортное место для отдыха в дневное время, а также при просмотре телевизора. Мягкий уголок может быть частью всей конструкции либо приобретаться отдельно, в зависимости от личных предпочтений обитателя комнаты.

Справедливости ради следует сказать, что такого же эффекта можно достичь, используя обычный раскладной диван. Преимущество первой системы – отсутствие необходимости трансформировать мебель.

Кровать, совмещенная с диваномКровать, совмещенная с диваном

Двухъярусная кровать

Такой способ организации пространства применяется для оборудования комнаты, в которой будут проживать двое детей. В этом случае лестница для детской кровати может быть как встроенной, так и приставной, которая, одновременно, будет играть роль шкафа. В продаже существуют удобные конструкции, но их цена несколько завышена, потому рекомендуется изготавливать ее своими руками или обращаться в специализированные мастерские.

Двухъярусная кровать с удобной встроенной лестницейДвухъярусная кровать с удобной встроенной лестницей

Разновидности лестниц

Устройства для подъема человека на второй ярус кровати разделяются на три большие группы в зависимости от их конструктивных особенностей:

  1. Вертикальная лестница. Состоит из двух продольных планок, соединенных между собой перекладинами. Может быть изготовлена из различных материалов. Помимо дешевизны и компактности, никаких преимуществ не имеет.
  2. Маршевая лестница. В этой конструкции подниматься нужно не по перекладинам, а по ступеням. Она немного удобнее и безопаснее, чем предыдущая разновидность, но занимает больше места. Недостатком является слишком большой угол наклона, который, как правило, составляет около 70 градусов (норма – 30-40 градусов).
  3. Лестницы с дополнительной функциональностью. Проще говоря, такое приспособление представляет собой шкаф, выполненный в необычной форме. Хотя лестница занимает достаточно много места, ни один сантиметр не расходуется напрасно. Ведь под каждой скупенькой скрывается ящичек или отделение для хранения вещей. Этот вариант наиболее приемлем для детских, так как уклон позволяет безопасно и удобно забираться на верхнюю полку кровати.

Вертикальная лестница не представляет собой ничего особенного и, как правило, встроена в кровать. Потому останавливаться на ее подробном рассмотрении нецелесообразно.

Двухъярусная кровать с вертикальной лестницейДвухъярусная кровать с вертикальной лестницей

Маршевая лестница

В отличие от вертикальной разновидности, эта конструкция более удобна. Для изготовления такой лестницы обычно используется доска сечением 30х80 мм. Минимальная ширина, обеспечивающая комфорт при использовании, должна составлять 350 мм. Расстояние между соседними перекладинами рассчитывается исходя из возраста обитателя комнаты, и находится в промежутке между 20 и 30 см.

Порода древесины в этом случае значения не имеет. Лестницей, ведущей к кровати, пользуются без обуви с жесткой подошвой, потому повредить ступени не удастся и они прослужат в течение долгого времени.

С целью экономии пространства такие лестницы устанавливаются под очень острым углом. Использовать в них отдельные несущие балки для ступенек (так называемые косоуры) нет необходимости, достаточно закрепить поперечные доски на продольных направляющих.

Чтобы конструкция была более прочной, можно посоветовать следующее:

  1. Дополнительно укрепить ступени металлическими или алюминиевыми уголками для мебели. На каждую ступеньку крепится четыре элемента, которые и обеспечат необходимую прочность.
  2. Под ступенями можно закрепить деревянные бруски небольшого сечения. Чтобы обеспечить эстетичный внешний вид, торцы брусков можно срезаются наискось или закругляются.
  3. Ступени крепятся в специальных пазах, вырезанных в продольных направляющих. Глубина паза должна составлять около половины толщины доски. Для фиксации используется клей.

С эстетической точки зрения этот вариант наиболее приемлем, но при его изготовлении необходимо соблюдать максимальную точность, иначе конструкция получится ненадежной.

Учитывая, что угол наклона лестницы близок к вертикали, перила в этом случае не нужны. В качестве опоры для рук используются расположенные выше перекладины.

Двухъярусная кровать с маршевой лестницейДвухъярусная кровать с маршевой лестницей

Лестница-шкаф

Конструкция может иметь следующие разновидности:

1. Двухъярусная кровать с  лестницей, где ступеньки представляет собой ящички, открывающиеся сверху. Эти изделия чрезвычайно редко встречаются в мебельных магазинах. Чаще всего их изготавливают на заказ или самостоятельно.

Крышечки на отделения крепятся на небольших рояльных петлях, а выступающий край служит своеобразной ручкой. В связи с особенностью конструкции, выступ не должен превышать пары сантиментов, в противном нагрузка на край будет очень высокой, и петля может не выдержать.

2. Кровать-чердак или двухъярусная система оборудуется лестницей, где доступ к ящикам обеспечен не сверху, а сбоку. Это может быть либо подступенок (фронтальная часть ступени) либо боковой торец.

В качестве фурнитуры рекомендуется использовать те же рояльные петли. А для фиксации дверцы в закрытом состоянии лучше взять механические защелки. Магнитные вряд ли подойдут, так как во время использования лестница будет подвергаться постоянной деформации, что приведет к самопроизвольному раскрытию.

3. Место для сна, доступ к которому обеспечивается лестницей-комодом. Это еще одна разновидность рассмотренных ранее конструкций, в которой ящик выдвигается вперед как у обычного комода. Здесь важно правильно подобрать материал.

Дело в том, что передняя кромка ступени (подступенок) не будет выполнять роли  опорного элемента. В связи с этим рекомендуется для ступеньки использовать не ДСП-листы, а деревянную доску толщиной не менее 40 мм.

Для того чтобы вы могли выбрать или заказать удобную кровать и лестницу, ниже приведены стандартные размеры конструкции, рассчитанные на использование во взрослой спальне:

  • ширина ступени не менее 30 см, высота – около 20 см;
  • ширина всей лестницы от кромки до кромки – от полуметра до 60 см;
  • длина кровати – 2 метра, ширина (для одного) – чуть меньше метра;
  • высота от пола до нижней кромки – не менее 150 см (в противном случае под ней нельзя будет сидеть, то есть экономии пространства не получиться);
  • расстояние от матраца до потолка – 1 м.

Кровать с многофункциональной лестницейКровать с многофункциональной лестницей

Заключение

Если вы решили оборудовать спальню кроватью-чердаком или разместить детей на двухъярусном ложе, это не значит, что необходимо все время пользоваться неудобной и опасной лестницей. Существует огромное количество конструкций, которые не только комфортны, но и удачно организовывают площадь.

Ознакомиться более подробно с различными вариантами поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить