Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать из поддонов: делаем своими руками

Завершив ремонт в своей новой спальне, и облегченно вздохнув, можно приступать к приобретению и расстановке в этой комнате различных предметов мебели. Естественно, начать нужно с кровати, так как именно она является центральным элементом любого спального помещения.

Но зачастую бывает так, что на покупку мебельного гарнитура уже не остается денег. Не стоит отчаиваться. После окончания ремонта, как правило, в квартире остается множество вещей, из которых можно сделать не только комфортную, но и стильную мебель. Например, строительные паллеты, которые использовались для хранения и доставки материалов.

Зная, как сделать кровать своими руками из поддонов, можно затратив минимум усилий, создать стильную и современную конструкцию, которая органично впишется в интерьер комнаты. Причем ее цена будет минимальной, так как из дополнительных материалов вам понадобится только шурупы и краска.

Инструкция, приведенная ниже, а также многочисленные фото помогут вам более подробно разобраться со всеми этапами процесса, а видео в этой статье расскажет о различных разновидностях подобных урбанистических конструкций. Возможно, кровать с поддонов вам так приглянется, что вы ни за что не поменяете ее на обычную заводскую конструкцию.

Все зависит от фантазии и имеющегося матрасаВсе зависит от фантазии и имеющегося матраса

Простейший вариант

Строительные деревянные поддоны – прекрасный материал для изготовления кровати. Ведь готовый каркас для кровати в магазине стоит достаточно дорого, а его эстетическая составляющая, как правило, оставляет желать лучшего.

Паллеты же всегда остаются после окончания отделочных работ в большом количестве, так как на них доставляются материалы из строительных супермаркетов. Кроме того, кровати из поддонов, при правильном подходе к оформлению, могут стать одним из главных элементов дизайна комнаты.

Самый простой вариант – составить вместе несколько паллет и тщательно закрепить их между собой. Останется лишь купить матрас нужных размеров и просторное комфортное ложе готово.

В зависимости от ваших потребностей, можно сделать односпальную и двуспальную кровать. Кроме того, используя те или иные пиломатериалы несложно смастерить изысканное изголовье и изножье, чтобы ваша конструкция приобрела законченный вид.

Простейшая конструкция из поддоновПростейшая конструкция из поддонов

Кровать с коробом

Еще один вариант – изготовление конструкции под заранее приобретенный матрац. С этой целью берутся два поддона, у которых отпилены средние опоры, придававшие им жесткость. Затем эти паллеты переворачиваются вверх дном и скрепляются так, чтобы образовать букву П. Такие же операции проделываются и со второй парой. Получаются две части, примыкающие, соответственно, к изголовью и изножью.

После этого вся конструкция монтируется в единое целое с помощью  досок или брусьев. Размеры следует подбирать так, чтобы в получившееся гнездо помещался имеющийся у вас матрас.

Готовую кровать можно установить на пол, но лучше поставить на своеобразный подиум, основой для которого послужат такие же поддоны, не подвергавшиеся никакой переделке. Для прочности все фиксируется саморезами.

Детская кровать

Для того чтобы оформить подобным образом детскую комнату, не нужно изобретать велосипед. Все действия происходят аналогичным образом, но с учетом меньших размеров. Как правило, для детской кровати достаточно использовать всего два поддона.

Чтобы получившаяся конструкция смотрелась более привлекательно, ее можно окрасить в светлые тона, соответствующие дизайну комнаты, а также использовать детские постельные принадлежности.

Вариант для детскойВариант для детской

Многоуровневые конструкции

Большинство людей, которые делают кровати своими руками из поддонов, останавливаются на простых, одноуровневых конструкциях. Но при наличии креативного склада ума и большой фантазии, можно не останавливаться на этом. Никто не запрещает создать «многоэтажную» кровать, разные уровни которой будут предназначены для выполнения тех или иных функций: подставки для книг, тумбочки,  шкафчики и так далее.

Кровать на роликах

Еще одним интересным вариантом, достойным упоминания, является кровать на колесиках. В таком случае всю конструкцию можно будет перемещать в пределах спальни, а учитывая универсальность поддонов, это позволит в считаные минуты превратить кровать в подиум, а уютную спальню - в стильную комнату для приема гостей.

Не забудьте, что паллеты обладают большой массой, потому колесики для них необходимо подбирать крепкие и надежные.

Процесс изготовления

Сам процесс закрепления деталей и формирования готовой кровати проблем ни у кого не вызовет. Нужно лишь представить себя ребенком, изготавливающим поделку из деталей конструктора.

Перед тем как сделать кровать из поддонов, куда больше внимания следует уделить обработке поверхностей. От этого зависит и долговечность изделия, и его привлекательный внешний вид.

Самый распространенный вариант – покрыть древесину лаком или краской. Декоративное покрытие следует наносить в несколько слоев, чтобы добиться однородной структуры. Цветовое решение выбирается самостоятельно, исходя из интерьера вашей спальни. Многие отдают предпочтение естественным цветам и покрывают древесину лаком или морилкой. Проявившиеся узоры лишь добавят изысканности.

Помните, что поддоны обычно используются для хранения и транспортировки различных строительных материалов. Поэтому перед изготовлением кровати их необходимо тщательно вымыть и вычистить. Различные органические вещества, попавшие в поры пиломатериалов, могут впоследствии разложиться и издавать неприятный запах.

Во избежание таких неприятностей, следует тщательно отшлифовать паллеты, очистить их от пыли и покрыть обеззараживающими составами. Лишь после этого можно наносить декоративное покрытие.

Предварительная обработка поддоновПредварительная обработка поддонов

Светодиодная подсветка

Очень эффектно и современно выглядит кровать, днище которой светится различными цветами. Сделать подсветку для своей кровати достаточно просто. Для этого понадобиться:

  • удлинитель с двумя розетками;
  • светящийся диодный шнур, который продается в строительных магазинах;
  • пластмассовые крепления для шнура;
  • шурупы или саморезы.

Последовательность действий такова:

  1. На свободный конец шнура надевается колпачок, который защитит от ударов электрическим током.
  2. Противоположный конец оборудуется заглушкой с контактами. Они будут необходимы для подключения к электрической сети.
  3. Для кровати необходимо сделать два отрезка светодиодного шнура (они пройдут по обеим сторонам кровати).
  4. Перед монтажом готовой конструкции на поддоны следует проверить их работоспособность.
  5. Закрепление шнура проводится с помощью специальных приспособлений. Расстояние между соседними креплениями не должно превышать 20-25 см.
  6. По окончании работы вставьте вилки в розетки и положите назад матрас.
  7. Изготовление стильной и модной кровати завершено.

Заключение

Создание кровати из поддонов – это процесс, который как никакой другой зависит от вашей фантазии и вкуса. Комбинируя эти элементы, можно создать уникальную и эргономичную конструкцию, которой позавидуют даже владельцы изысканных лож в стиле ар-деко.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить