Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Выбираем и используем кровать на пружинах

Приобретая мебель для своей спальни, каждый рассчитывает получить от нее максимум удобства и комфорта. Особенно это касается кровати, на которой, согласно подсчетам специалистов, проходит до одной трети человеческой жизни.

Независимо от конструкции, будь-то широкая двуспальная кровать или раскладной диван, эти предметы обстановки должны обеспечивать комфортный отдых, здоровый сон, а также удобство во время эксплуатации.

Благодаря современным достижениям научно-технического прогресса, на выбор представлено множество конструкций, выполненных из самых современных материалов: латекса, пенополиуретана, полистироловых шариков и так далее.

Но не потеряли своей популярности и обыкновенные пружины, которые издавна использовались для изготовления различной мебели. Причем скрученная в спираль металлическая проволока – естественно, улучшенная и модифицированная – используется как для производства матрасов и диванных подушек, так и для облегчения управления подъемными механизмами описываемых предметов обстановки.

Всем хорошо известны диван-кровать с пружинным блоком, кровать с подъемным механизмом пружинного типа «рио» и другие подобные изделия.

В связи с этим многие предстают перед проблемой выбора: что же предпочесть? Недорогой и многими критикуемый поролон или пружины, которые также имеют немало минусов? Ведь цена изделий иногда отличается  на порядок, потому ошибка может дорого обойтись в будущем.

Ниже представлены рекомендации, следуя которым вы сможете своими руками выбрать пружинный механизм для откидной кровати или диван-кровать с пружинным матрасом. Они прослужат в течение долгих лет. Естественно, эта инструкция не дает ответа на все интересующие вопросы. Ведь, например, подобрать стиль и расцветку, подходящую под ваш интерьер, под силу только вам.

Конструкция независимого пружинного блокаКонструкция независимого пружинного блока

Пружины для диванов

 Каждому человеку для комфорта необходимы различные составляющие. Однако подавляющее количество сходится во мнении, что мебель является одним из неотъемлемых атрибутов. Особенно это касается диванов.

От того, по какой технологии произведены диванные подушки, зависит качество отдыха владельца. Одним из популярных наполнителей является пенополиуретан. Но, несмотря на его дешевизну, лучше потратить немного больше денег и приобрести диван-кровать с независимым пружинным блоком.

Как следует из названия, главная особенность этой модификации подушки состоит в  том, что пружины размещены в специальных, изолированных друг от друга ячейках, и работают независимо друг от друга. Кроме того, в одну пружину (большего диаметра) вложена другая (маленькая), которая вступает в работу при воздействии намного больших нагрузок. Это позволяет с комфортом размещаться на диване людям разной весовой категории. При этом более легкий человек не будет испытывать дискомфорта в связи с сильной деформацией диванной подушки.

Свободное пространство вокруг пружинных ячеек заполнено различными материалами. Чаще всего применяются:

  • кокосовая койра;
  • латекс;
  • войлок;
  • конский волос;
  • меморикс.

Кромка диванной подушки укрепляется металлической проволокой, что увеличивает прочность и помогает противостоять деформации в процессе длительного использования. Сверху вся конструкция покрывается хлопковой тканью, на которую наносится тефлоновое или другое подобное покрытие. Оно обладает антиаллергенными, массажными и водоотталкивающими свойствами.

Схема работы пружин во время снаСхема работы пружин во время сна

Преимущества конструкции

Диван или кресло-кровать на пружинном блоке имеют следующие преимущества:

  1. Обеспечивают максимальный комфорт и удобство для позвоночника. Особенности конструкции позволяют человеку занять максимально удобную позу во время сна. При этом напряженные мышцы расслабляются, и кровь свободно циркулирует по кровеносным сосудам.
  2. Независимо от возраста человека, который пользуется диваном, пружинная конструкция обеспечивает достаточный уровень комфорта.
  3. Длительный срок службы (не менее 12-16 лет). В обычном пенополиуретановом диване за это время появится продавленное место, а поролон начнет крошиться.
  4. Двойная конструкция пружин позволяет равномерно распределить нагрузку по всей поверхности диванных подушек.
  5. Отсутствие неприятных скрипов. Учитывая, что каждая пружина находится в изолированном блоке, подушка не издает противных скрипов, которые вряд ли будут способствовать полноценному отдыху и сну.
  6. Отсутствие статического электричества. При изготовлении пружинных блоков используются натуральные материалы, которые при эксплуатации не накапливают статическое электричество.
  7. Гипоаллергенность. Покрытие изготовлено таким образом, чтобы исключить негативное воздействие на лиц, страдающих различными проявлениями аллергических реакций.

Разновидности диванов

Учитывая перечисленные выше достоинства, выбор между пенополиуретановым и пружинным матрасом очевиден. Единственный недостаток, который, однако, не перекрывает всех преимуществ – это стоимость. Но длительный срок службы и предоставляемый комфорт не заставят вас пожалеть о сделанном выборе.

Современная мебельная промышленность выпускает огромное количество модификаций диванов. Любой может выбрать себе понравившуюся модель, которая органично дополнит интерьер вашей спальни. Перечислим лишь самые популярные конструкции:

  • диваны-кровати;
  • книжки;
  • угловые диваны;
  • выкатные конструкции;
  • «аккордеон» («гармошка).

Диван-«гармошка» с независимым пружинным блокомДиван-«гармошка» с независимым пружинным блоком

Кровать

Владельцы небольших квартир и, соответственно, маленьких спален, часто сталкиваются с проблемой отсутствия свободного места для хранения постельных принадлежностей и других необходимых вещей.

Большую часть свободной площади (которой и так не так много) занимает центральный элемент спальни – кровать. В связи с этим в последнее время приобретает особую популярность тенденция объединения места для сна и пространства для хранения необходимых вещей. Здесь поможет пружинный механизм подъема основания кровати, с помощью которого стандартное ложе превращается в немаленький ящик, используемый по вашему усмотрению.

Особенности механизма, в котором, как видно из названия, применяются пружины, позволяют с легкостью поднять раму с матрасом. То есть пользоваться таким устройством сможет и хрупкая женщина, и маленький ребенок.

Кровать с пружинным подъемным механизмомКровать с пружинным подъемным механизмом

Заключение

Несомненно, использование пружин при конструировании современных моделей мебели позволяет создать красивые, удобные и функциональные предметы обстановки.

При выборе всегда обращайте внимание на качество применяемой фурнитуры. Слишком дешевые пружины быстро выйдут из строя и все преимущества дивана превратятся в недостатки.

Более подробно ознакомиться с различными вариантами этой мебели помогут фото и видео в этой статье.  

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить