Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Полог над кроватью в спальне

Комфорта и уюта в спальном помещении можно достичь множеством способов. Один из самых популярных – использование различного текстиля в оформлении оконных и дверных проемов, аксессуаров, покрывал и так далее.

Но наибольший эффект производит комната, в которой установлена кровать с пологом. Легкая полупрозрачная ткань, невесомым облаком окутывающая ложе, создает атмосферу романтики и способствует интимному общению. Спальня становится воздушной и легкой, наполняется светом и блеском.

Вместе с тем занавесь вокруг кровати создает ощущение защищенности. Именно для этих целей чаще всего используют полог для детской кровати. Малыш находится в собственном безопасном домике, что благотворно влияет на его сон.

Сейчас выпускается огромное количество моделей мебели, оборудованных занавесями. Кроме того, никто не запрещает заказать ложе по индивидуальному дизайнерскому эскизу. Но если цена подобных решений вас не устраивает, вполне возможно изготовить полог над кроватью своими руками. Для этого понадобится совсем немного времени и материалов, а также небольшая инструкция, приведенная ниже. 

Полог над детской кроватьюПолог над детской кроватью

Материалы для  занавесей вокруг кровати

Прежде всего, следует заранее позаботиться о наличии следующих материалов:

  • ткань нужной расцветки и текстуры;
  • декоративная тесьма, ленты и другие аксессуары для украшения;
  • швейные принадлежности;
  • каркас.

Лучше всего для оформления спальни подходят легкие и невесомые ткани, такие, как вуаль, органза или тюль. Тяжелые материалы, применяемые для полога, препятствуют свободной циркуляции воздуха, что негативно влияет на здоровый сон.

Если вы делаете полог для кровати своими руками в детскую, лучше всего взять натуральные ткани, которые не вызывают аллергии: лен, шелк или ситец.

Ткань для пологаТкань для полога

Процесс пошива

Итак, необходимо приобрести отрез выбранного материала, длина которого будет равняться периметру кровати, а ширина – расстоянию от пола до потолка. Если нужного размера найти не удалось, можно сшить полог из нескольких отдельных полотнищ. При этом швы целесообразно размещать так, чтобы после развешивания готового изделия на каркасе они приходились на углы кровати.

Если вы не хотите видеть обтрепанные и неаккуратные края ткани, необходимо подвернуть кромку будущего полога на ширину около 1 см и прострочить его по всей длине.

 Закрепить готовый полог на каркасе можно с помощью колец или петель. Кроме того, в продаже имеются специальные формовочные ленты, заранее оборудованные люверсами или другими подобными приспособлениями.

Что касается драпировки, то здесь все остается исключительно на ваше усмотрение. Кстати, можно употребить ленты или тесьму другого яркого цвета, чтобы акцентировать те или иные детали. Не возбраняется украшать занавесь бахромой, кистями, ламбрекеном и так далее. Главное, чтобы готовое изделие органично сочеталось со стилистическим оформлением всей спальни.

Например, классический английский стиль прекрасно дополнят кружева по контуру полога.

Полог в интерьере классической спальниПолог в интерьере классической спальни

Изготовление каркаса

Для закрепления полога можно использовать различные готовые каркасы, продающиеся в магазинах. В противном случае подойдут следующие материалы:

  • металлическая штанга от шторного карниза;
  • пяльцы для вышивания (их диаметр зависит от интерьера и вашей задумки).

Штангу следует аккуратно согнуть, придав необходимую вам форму и установить в необходимом месте, прикрепив к стене или потолку. Затем полог на кровать  закрепляется как обычная штора на карнизе.

Если в вашем распоряжении оказались лишь пяльцы, процесс подвешивания полога будет еще проще. Ткань навешивается на внешнее кольцо, а во внутренний круг помещаются пеньковые веревки, которые одновременно будут служить и декоративным элементом.

После соединения двух частей готовый полог закрепляется на потолке с помощью анкерного болта с крюком.

Изысканный каркас для полога над кроватьюИзысканный каркас для полога над кроватью

Преимущества использования

  1. Полог создает ощущение защищенности во время сна. Специалисты в области психологии считают, что наличие такой занавеси улучшает качество дневного и ночного отдыха, так как она создает некий барьер, отгораживающий человека от тревог и волнений повседневной жизни.
  2. Занавесь из достаточно плотной ткани защищает лежащего на кровати человека от света, проникающего из окон и соседних комнат.
  3. Помимо света, шторы по периметру кровати служат защитой от постороннего шума, например, работающего телевизора или звуков, доносящихся из кухни.
  4. Полог органично вписывается в интерьер квартиры-студии. В этом случае одно огромное помещение служит для различных целей, то есть одновременно является столовой, гостиной, кабинетом и спальней. Плотные занавеси над кроватью в этом случае помогают разделить пространство на зоны, создать уютное и интимное пространство, защищенное от посторонних взглядов.
  5. С точки зрения правильной эргономики пространства, наличие высоких потолков в спальне нежелательно, вызывает у человека чувство тревоги и мешает насладиться полноценным отдыхом. В такой комнате полог позволяет зрительно уменьшить пространство.
  6. Наличие полога обеспечивает приватность в том случае, когда дверной проем в спальню по тем или иным причинам не оборудован дверью. Вы будете уверены, что никто не станет разглядывать вас нескромным взглядом во время сна.
  7. В летний сезон полог из легкой ткани защитит от кровососущих насекомых, не препятствуя при этом свободной циркуляции воздуха.
  8. Помимо всего прочего, элегантно оформленный полог будет центральным украшением вашей спальни. Нужно лишь приложить немного усилий и фантазии. В результате вы создадите уникальный и неповторимый декоративный интерьер, подчеркивающий ваш изысканный художественный вкус и умение самостоятельно создавать текстильные шедевры.
  9. Плотная ткань полога защищает от сквозняка. Это свойство было известно еще в Средневековье, когда изысканные ложа королей в замках обязательно оборудовались этим элементом оформления.
  10. Если окна вашей комнаты выходят на восток, полог прекрасно смягчит резкий солнечный свет, что позволит вам подольше понежиться в постели.

Один из вариантов пологаОдин из вариантов полога

Недостатки занавесей вокруг кровати

 Несмотря на очевидные преимущества, полог имеет и некоторые минусы. Их несколько меньше, но не обратить на них внимание нельзя.

  1. Текстиль, который используется для изготовления полога, является прекрасным пылесборником. Накапливаясь в многочисленных складках, она будет попадать и ваши легкие, вызывая недомогание и, даже аллергию. Целесообразно снимать и стирать полог хотя бы один раз в неделю. Поэтому перед оформлением спальни в таком стиле следует тщательно взвесить все плюсы и минусы такого решения.
  2. Во время гигиенических процедур кровать будет оставаться без полога. Если вас такой вариант не устраивает, следует заранее запастись запасным. В этом недостатке есть и небольшое преимущество: частая смена оформления комнаты благотворно влияет на настроение обитающего в ней человека.
  3. Полог хорошо смотрится только в просторной комнате. Небольшая спальня будет выглядеть перегруженной декоративными элементами, что делает ее еще меньше.

Заключение

Как бы там ни было, окончательное решение всегда остается за вами. Ознакомится с различными вариантами оформления комнаты с применением полога и процессом его изготовления своими руками помогут фото и видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить