Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кровать-чердак с рабочей зоной – отличное решение для детской

После того как все работы по созданию модного и привлекательного интерьера в спальне завершены, самое время переходить к покупке и установке мебели. Хорошо, когда вы являетесь счастливым владельцем просторной квартиры или загородного коттеджа и при покупке мебельного гарнитура вас не ограничивает ни маленькая площадь комнаты, ни, тем более, необходимость совмещения различных по назначению помещений в одном.

В противном случае, если спальня одновременно является гостиной или кабинетом, едва ли не единственной альтернативой являются многофункциональные предметы обстановки. Особенно актуально этот вопрос встает при оформлении комнат для детей, которые обучаются в школе либо высшем учебном заведении.

На помощь приходит детская кровать-чердак с рабочей зоной. Ее преимущества в том, что предоставляя полноценное место для сна, оборудованное ортопедическим матрасом, она не загромождает полезную площадь комнаты, давая возможность оборудовать удобный и эргономичный стол для занятий.

Подобного рода взрослая и детская мебель широко представлена в современных мебельных магазинах. Вы можете выбрать модель, которая прекрасно дополнит интерьер любой комнаты, независимо от стилистической направленности. Также никто не запрещает сделать кровать-чердак для подростка с рабочей зоной своими руками. К слову, цена в таком случае будет намного меньшей.

Выбор материалов также огромен. На выбор предлагается металлическая конструкция, модели из дерева и комбинированные варианты. Они различаются по конструкции лесенки, комплектации зоны для работы и другим параметрам. Кстати, можно приобрести кровать-чердак без рабочей зоны и установить там любой имеющийся у вас стол, в том числе компьютерный. Не забудьте обратить внимание на размеры, так как слишком низкая верхняя полка может свести на нет все усилия по экономии пространства.

Чтобы не попасть впросак при выборе, рассмотрим основные требования, предъявляемые к этим предметам мебели, а также немного коснемся процесса их самостоятельного изготовления.

Металлическая кровать-чердакМеталлическая кровать-чердак

Разновидности многофункциональной мебели

Создавая интерьер комнаты для ребенка и, тем более, приобретая туда различные предметы обстановки, следует учитывать характер и темперамент вашего чада.

Помимо того, что у подрастающего человека должно быть полноценное, комфортное и безопасное для здоровья спальное место, обязательно нужно оставить побольше свободного пространства. Оно будет использоваться для игр, занятий спортом, обучения и отдыха. Площадь комнаты, не занятая какими-либо аксессуарами, должна позволять свободно общаться с друзьями. Оставьте столько места, чтобы ребенок мог свободно разложить большой конструктор, пазл или настольную игру, не задевая локтями тумбочки, стулья и кровати.

Один из неплохих вариантов – использование кроватей-трансформеров, которые в сложенном положении представляют собой обычный шкаф, оборудованный зеркалами и полочками. Но более эффективным решением вопроса являются детские кровати-чердаки с рабочей зоной.

В этом случае непосредственно спальня как бы перемещается «на второй этаж», а все свободное пространство комнаты можно планировать по своему усмотрению. Сюда прекрасно вписывается рабочий стол, тумбочка, где могут храниться постельные принадлежности и прочие мелочи, просторный шкаф для одежды и так далее. Кроме того, сама конструкция, оборудованная лестницей, послужит не только интересным и удобным пространством для игр, но и будет способствовать активности ребенка. Особенно если кровать оформить в каком-либо привлекательном стиле.

При выборе обратите особое внимание на то, что низкие кровати-чердаки с рабочей зоной не очень удобны, так как в них отсутствует возможность занять удобное положение «под кроватью».

Кровать-чердак с рабочей зоной и шкафомКровать-чердак с рабочей зоной и шкафом

Материалы для изготовления

Покупая мебель для детей и подростков, следует обратить особое внимание на ее безопасность для здоровья молодого поколения. Лучше всего, когда для изготовления кроватей-чердаков в спальню ребенка используется натуральная древесина. Это экологически чистый, натуральный материал, который не причиняет вреда организму и великолепно смотрится в комнате. Такие кровати-чердаки для подростков с рабочей зоной не заставят вас пожалеть о сделанном выборе и потраченных средствах.

Лучше всего приобрести мебель из сосны. Доска из нее отличается великолепным внешним видом и прочностью, а выделяемые фитонциды послужат дополнительной профилактикой простуд и других вирусных заболеваний.

Что касается металлических разновидностей, то у них тоже есть свои преимущества. Прежде всего, это касается легкости и надежности. Такие кровати-чердаки приобретают для подростков, так как металл способен выдерживать большую нагрузку.

Необычность конструкции открывает просто невиданный простор для фантазии при проектировании. Перед тем как покупать ту или иную разновидность или заказывать изготовление кровати-чердака в мастерской, изучите все имеющиеся предложения. В этом помогут и размещенные в статье фото.

Например, можно приобрести лаконичную конструкцию в стиле минимализма, когда кроме непосредственно кровати под ней расположена небольшая тумба и стол. Либо наоборот, отдать предпочтение сложной и необычной по форме кровати, оборудованной множеством различных выдвижных деталей, спортивных приспособлений и так далее.

Конструкция по желанию дополняется лестницей-комодом, брусьями, перекладиной, шведской стенкой и другими аксессуарами по вашему выбору.

Множество шкафов и полочек помогает эффективно организовать пространствоМножество шкафов и полочек помогает эффективно организовать пространство

Обеспечение безопасности и удобства

Кровать-чердак должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес не только маленького ребенка, но и подростка.

Современные конструкции предусматривают размещение человека, чей вес не превышает 70 кг. Кстати, если у вас возникнет желание оборудовать подобной системой взрослую спальню, существуют и двуспальные кровати-чердаки. Все они в целом похожи,  отличия есть только в применяемых материалах, фурнитуре и размерах.

Кроме всего прочего, при выборе обращайте внимание на такие моменты:

  1. Лестница, по которой человек поднимается на верхний ярус, должна быть удобной и прочной. Желательно, чтобы она снабжалась перилами. Благодаря этим приспособлениям даже сонный ребенок будет застрахован от падений при использовании кровати.
  2. Высота бортика по кромке кровати должна защищать ребенка от падения,  но, одновременно, не создавать впечатления клетки или вольера.
  3. Необходимо, чтобы материал, из которого выполнена кровать, соответствовал предъявляемым экологическим и санитарным требованиям.
  4. Во избежание травм конструкция кровати не должна содержать острых углов и выступающих декоративных деталей.

Низкая кровать-чердак не самое эффективное решениеНизкая кровать-чердак не самое эффективное решение

Преимущества кровати-чердака

Чтобы вы еще раз убедились в преимуществах кровати-чердака, перечислим основные ее преимущества:

1. Экономия свободного места. Оборудовав небольшую по площади комнату кроватью-чердаком, вы, не занимая полезного пространства, обеспечиваете наиболее комфортные условия для сна, отдыха и учебы. При этом все необходимые предметы и постельные принадлежности будут размещены на заранее отведенных им местах.

Наличие большого количества ящичков позволит не только эргономично организовать пространство, но и пробудит у ребенка интерес к самостоятельному поддержанию порядка в комнате.

2. Необычное расположение спального места. Конструкция кровати-чердака сама по себе вызывает у ребенка интерес. А если оформить ее в каком-либо стиле, этот предмет мебели будет очень часто использоваться как место для детских игр.

Кровать-чердак – отличное место для игрКровать-чердак – отличное место для игр

3. Возможность модификации. Рассматриваемая разновидность кровати-чердака не предназначена для размещения двух людей. Но в случае необходимости нижнее пространство может быть переделано в еще одно спальное место. Например, можно установить мягкий раскладной диван. Это делает покупку еще более оправданной и целесообразной.

4. Возможность расширения. Этот пункт является логическим продолжением предыдущего. Существуют кровати-чердаки, которые оборудованы различными дополнительными модулями, позволяющими увеличивать размеры спального места в зависимости от роста ребенка. То есть, по мере взросления вашего чада будет «подрастать» и его кровать.

5. Изменяемая функциональность. Модульные разновидности кроватей-чердаков позволяют менять входящие в нее составные элементы в зависимости от изменившихся потребностей ребенка. Например, ящички для игрушек можно поменять на полки для книг или компьютерных дисков.

Простор для фантазии ничем не ограниченПростор для фантазии ничем не ограничен

Заключение

Несложно убедиться, что описанная конструкция является не только практичным и недорогим вариантом решения многих задач в небольшой детской спальне, но и отличным декоративным элементом. Как правило, кровати-чердаки оборудованы множеством различных элементов, окрашены любым понравившимся вам цветом. Кроме того, можно заказать кровать в виде замка принцессы или избушки охотника.

Все это, несомненно, будет нравиться вашим детям.

Ознакомиться с различными вариантами кроватей поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить