Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Зонирование спальни: разделяем интерьер правильно

Спальня всегда ассоциируется со спокойствием и комфортом, каждый знает, как важно создать наиболее благоприятные условия для сна, чтобы полноценный отдых придал новых сил. Именно поэтому к оформлению спальни нужно подходить ответственно, выбирая не только удобную мебель, но и планируя ее месторасположение, а также определяя возможные дополнительные функциональные зоны. Зонирование в спальне актуально в случаях, когда в одной комнате нужно сочетать несколько функций: спальню и гардероб, спальню и детскую, спальню и кабинет и т.д. Разделение пространства позволит визуально отделить зоны и создать наиболее комфортные условия для сна. Основными дизайнерскими приемами при зонировании являются использование различных текстур и материалов при отделке, оформление зон в разных стилях, применение стеллажей, ширм или занавесок для деления пространства.

Совмещение спальни и детской

Совмещенная спальня и детскаяСовмещенная спальня и детская

Зонирование комнаты на спальню и детскую можно сделать, украсив пространство около детской кроватки забавными обоями с героями мультфильмов или наклейками для стен, а саму кроватку отгородить от родительской кровати шторкой или ширмой. В этой же зоне обычно располагается и пеленальный столик, и различные детские принадлежности, которые должны гармонично сочетаться с кроваткой, создавая вокруг себя «детский» мирок. Важно, чтобы и детская, и «родительская» зоны имели свои локальные источники освещения: бра, торшер или настольную лампу.

Совмещение спальни и кабинета

Спальная комната, совмещенная с рабочей зонойСпальная комната, совмещенная с рабочей зоной

Спальня и кабинет – это помещения, которые по возможности всегда нужно максимально отделять друг от друга, как работу от отдыха, и желательно располагать в разных комнатах. Но иногда, например, в однокомнатных квартирах, такой возможности нет, поэтому приходится прибегать к зонированию. Обычно в таких случаях акцент делается на какой-то одной зоне, а вторая при этом становится второстепенной. Если главной будет спальня, ей нужно выделить не менее половины помещения, разместив на этой половине кровать, тумбочки со светильниками и другие необходимые предметы мебели и декора. Вся мебель и отделка спальни должна быть выдержана в одном стиле и в одной цветовой гамме. Рабочая зона часто размещается около окна и представляет собой рабочий стол с компьютером, полки или стеллажи. Мебель нужно размещать таким образом, чтобы она визуально отгораживала стол от кровати. В однокомнатной квартире с нишей в ней можно обустроить небольшую спальню, расположив здесь кровать и отгородив ее от основного пространства ширмой.

Совмещение спальни и гардеробной

Такое сочетание встречается все чаще. Если раньше гардеробной, как таковой, не было, а вещи хранились в многочисленных шкафчиках и «стенках», разбросанных по всем комнатам, то теперь их заменили шкафами-купе. Этот универсальный предмет мебели позволяет компактно разместить в нем не только одежду, но и спальное белье, и мелкие бытовые приборы, и много других полезных вещей. Множество полочек, вешалок, отделений и секций шкафа-купе скрываются за раздвижными дверями со стеклянными или зеркальными поверхностями, которые могут украсить любую комнату. Таким образом, выделив совсем немного площади для гардеробной, можно избавиться от других шкафов и полок в комнате.

Гардероб в спальнеГардероб в спальне

Совмещение спальни и гостиной

Спальня и гостиная могут объединяться в одно помещение в квартирах-студиях. Это довольно редкое сочетание, ведь спальня – место, куда нежелательно пускать посторонних людей. В этом случае спальное место нужно расположить как можно дальше от входа и отгородить ширмой или стеллажом. Более сложный вариант – использование подиума-пенала, конструкции, позволяющей спрятать кровать во встроенном подиуме.

Видео в этой статье расскажет вам, как можно успешно провести зонирование в однокомнатной квартире.

Зонирование детской

Зонирование спальни и детской имеет общие черты. В отдельной детской комнате тоже должно быть спальное место, игровая и рабочая зоны. Кровать можно расположить подальше от окна, а вот рабочий стол – ближе к окну, чтобы было достаточное природное освещение. Детские кровати часто имеют встроенные шкафчики, где можно хранить вещи и игрушки, так что от громоздких шкафов лучше отказаться. Отгородить спальное место можно с помощью стеллажей. Игровая зона может состоять из спортивной стенки с лесенкой, канатом и грушей, чтобы ребенок мог заниматься спортом дома. Каждая зона должна иметь свое локальное освещение: бра над кроватью, настольную лампу на рабочем месте.

Зонирование детской для двух подростковЗонирование детской для двух подростков

Сделать зонирование в спальне можно самостоятельно, не прибегая к услугам дизайнеров, тем более цена их услуг довольно высокая. Специализированные журналы по дизайну предлагают множество различных вариантов оформления комнат с описанием способов воплощения их в жизнь. Есть несколько основных приемов зонирования. Первый и самый простой – выделение отдельной зоны с помощью отделки. Такое зонирование можно сделать и своими руками, подобрав нужный рисунок и текстуру обоев. В спальне можно использовать светлые пастельные тона, а около детской кроватки – яркие обои с забавными рисунками. Для рабочей зоны подойдут более темные и строгие оттенки. Этот же принцип можно распространить и на мебель: все предметы, относящиеся к спальной зоне, следует подбирать в одном стиле (обычно что-нибудь романтичное, светлое и сдержанное), а мебель для «кабинета» в другом, деловом, стиле. Детскую зону украсит мебель в меру ярких тонов с рисунками или узорами.

Функциональные зоны могут отличаться не только обоями или цветом краски стен, но и отделкой пола и потолка. Интересным, но довольно дорогим решением являются натяжные потолки, которые могут быть разных цветов и фактур. Более дешевый вариант – потолки из гипсокартона. На полу зоны можно выделить с помощью небольших ковриков, сочетанием разных рисунков ковролина или линолеума.

Следующий прием зонирования – использование элементов мебели или декора в качестве перегородок. Для этих целей подойдут сквозные стеллажи, ширмы, занавески из нитей и другие варианты – фото показывает удачные вариант зонирования. Любители цветов могут с их помощью сделать живую изгородь, что еще и дополнительно украсит комнату.

Спальня, зонированная с помощью стеллажаСпальня, зонированная с помощью стеллажа

Еще один способ ограничить зоны – сделать ступенчатый потолок или подиум на полу. Интересно смотрится их сочетание, когда выступ на потолке повторяет очертания подиума под ним. При этом создается впечатление отдельного помещения даже без дополнительных ограждений. Правда, такое решение требует больших затрат сил и денег, часто для его воплощения приходится обращаться к специалистам, так что простая инструкция тут не поможет. Для ступеней и подиумов используется деревянный или металлический каркас, обшитый гипсокартоном или деревом.

Важным элементом зонирования является точечное освещение, позволяющее освещать не всю комнату в целом, а отдельные ее зоны. Для этого используются настенные бра, настольные лампы, напольные торшеры, а также точечные светильники на потолке.

Перед тем, как приступить к делению комнаты на зоны, нужно выбрать способ зонирования и определиться с тем, кто будет выполнять работу. Если делать все своими руками, можно сэкономить немало денег, к тому же в Интернете всегда найдутся ответы на все вопросы о ремонте и строительстве, а также инструкции по использованию тех или иных строительных материалов. Привлечение специалистов потребует больших затрат, зато они смогут гарантировать высокое качество выполненных работ.

Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить