Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальня в стиле Арт-Деко: искусство декорирования спальной комнаты

Каждый человек, задумывающийся о дизайне будущего жилища, обращает свое внимание на стиль Арт-Деко. Особенно он приходится по вкусу любителям роскошных и элитных апартаментов, которые предпочитают впечатлять своих гостей и знакомых эксклюзивными решениями в интерьере. Наибольшей популярностью это направление пользуется при оформлении помещения для сна. Интерьер спальни в стиле Арт-Деко предпочитают многие творческие личности: художники, актеры, писатели.

Чем же он так привлекателен? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Стиль арт-деко в спальне для утонченных и творческих личностейСтиль арт-деко в спальне для утонченных и творческих личностей

Особенности стиля

Основной идеей направления Арт-Деко следует признать его тяготение к кубизму и ампиру. Специалисты в области дизайна находят в этом стиле черты архаизма, пришедшего еще со времен первобытно-общинного строя. Элементы истины есть во всех приведенных высказываниях. Ведь рассматриваемое направление в интерьере является конгломератом многих идей:

  • египетской культуры;
  • греческих мотивов;
  • примитивизма африканских аборигенов и так далее.

Все это сплавилось в самостоятельный стиль, воплощающий, с одной стороны, современный примитивизм, а с другой – оригинальность экзотики.

Арт-Деко не приемлет искусственных материалов в оформлении спальни, плавных форм и природных узоров. Предпочтение отдается угловатым формам, резким акцентам, геометрическим или абстрактным орнаментам. То есть, можно говорить о наличии тех или иных хай-тек элементов. Кроме дизайнов помещений, рассматриваемый стиль распространен в архитектуре, живописи и ваянии скульптур, он используется при проектировании различных предметов мебели.

Геометрические формы и цветовые решенияГеометрические формы и цветовые решения

Дизайн спальни в стиле Арт-Деко имеет такие отличительные признаки:

  1. Наличие различных элементов оформления в форме зигзагов. Это может быть своеобразный геометрический орнамент, плитка или паркет, уложенный «елочкой».
  2. Обилие солнечных лучей. Такой акцент встречается как в отделке тех или иных поверхностей, так и в декоре мебели, аксессуаров и тому подобного. Примером может служить часто встречающиеся в оформлении полосы различных цветов (двуцветный диван, покраска стен несколькими оттенками, зеркало в виде круга с лучами и так далее).
  3. Трапецевидность. Один из отличительных признаков стиля Арт-Деко. Форма этой геометрической фигуры может угадываться в оформлении двери, зеркал, кресел.
  4. Ступенчатость. Этот элемент появился вследствие влияния древних ассирийских и вавилонских построек (ступенчатые пирамиды и другие сооружения). Прием часто используется для проектирования оригинального освещения спальни.
  5. Кривые линии. Как уже упоминалось, стилю Арт-Деко присущи резкие искривления, повторяющие те или иные геометрические фигуры. Но чтобы подчеркнуть общую идею, иногда можно использовать закругления. 
  6. Чередование светлых и темных тонов. Этот эффект у профессионалов-дизайнеров называется «клавиши пианино». Практически каждое интерьерное решение в стиле Арт-Деко сопровождается упомянутым элементом.
  7. Контуры и рамки. Очень хороший прием, который позволяет подчеркнуть те или иные моменты в дизайне с помощью контрастной рамки, проходящей по контуру предмета или краю какой-нибудь поверхности.

Орнаменты и рамкиОрнаменты и рамки

Предпочитаемые материалы

Учитывая перечисленные требования, дизайн спальни Арт-Деко обычно бывает выполнен с использованием следующих материалов:

  • дерева (оно часто украшается различного рода инкрустацией, в том числе с использованием драгоценных металлов);
  • стекло и зеркала;
  • натуральная кожа (очень красиво дополняет интерьер шкура зебры);
  • нержавеющая сталь;
  • керамическая плитка с глянцевой поверхностью;
  • алюминий;
  • отражающие поверхности (например, лакированное дерево).

Что касается цветовых решений, то спальная Арт-Деко оформляется нейтральными и спокойными оттенками: белым, серым, черным, бежевым, коричневым, серебристым. С осторожностью следует использовать дополнительные оттенки, к которым относятся зеленый, бордовый, голубой и красный.

Учитывая сложность и насыщенность различными деталями, для составления проекта интерьера лучше привлечь профессионального дизайнера, которого не будет связывать какая-либо инструкция либо общепринятые догмы.

Отделка изголовья кровати и прилегающей стеныОтделка изголовья кровати и прилегающей стены

Особенности оформления спального помещения

Как уже упоминалось выше, спальня Арт-Деко нравится личностям, для которых «прекрасное» не является пустым звуком. Ведь в переводе с французского языка этот термин обозначает «декоративное искусство». Решив оформить спальное помещение в этом стиле, будьте готовы, что цена отделочных материалов и предметом обстановки выльется в немалую сумму. Здесь невозможно будет обойтись мебелью и другими предметами, изготовленными своими руками.

Для того чтобы получить действительно оригинальную комнату, необходимо вложить в оформление часть своей души, не бояться экспериментов в декоре и ярких акцентов в аксессуарах. Важно тонко чувствовать грань, отделяющую модерн и классицизм, элегантная утонченность и роскошь монументальных решений.

Стилю Арт-Деко, который как никакой другой подходит для использования в дизайне спального помещения, присуще использование натуральных материалов и геометрических форм. Как правило, каждая вещь в помещении носит двойное назначение, что отражается и на дизайне.

Неотъемлемой части интерьера спальни в рассматриваемом стиле является большая кровать, оборудованная изысканным изголовьем, обитым дорогой тканью. Форма этого элемента может повторять классический прямоугольник либо популярный в настоящее время овал. Все пространство, прилегающее к верхней части кровати, оформляется с помощью рельефных обоев или тканевой драпировки.

Особое внимание рекомендуется уделить подбору мебельного гарнитура. Здесь следует придерживаться такого принципа: если стены покрашены темными тонами, оттенок предметов обстановки должен быть светлым. В противном случае все делается наоборот.

Изюминкой спальни в стиле Арт-Деко всегда был и продолжает оставаться туалетный столик с пуфиком, форма и материал которого подчеркивают вычурность и роскошь интерьера.

Как уже упоминалось выше, отличительными чертами рассматриваемого варианта оформления интерьера  является большое количество света и простор. Справится с этой задачей помогают зеркала. Они визуально расширяют границы комнаты и добавляют ей чистоты, простора, света. Потому проектируя интерьер спального помещения в стиле Арт-Деко, не стесняйтесь использовать их во всех возможных случаях. Отражающие поверхности будут органично смотреться на дверцах гардероба, у изголовья кровати, на туалетном столике и так далее.

Обилие света и просторОбилие света и простор

Поверхности

Немалую роль играют и стены. Интерьер спальни, выполненный в стиле Арт-Деко, предполагает, что они, помимо функционального назначения, исполняют роль декоративного элемента и позволяют достичь невероятных эффектов. Фото различных интерьеров спален, представленные в этой статье, лишний раз подтверждают это.

Основной акцент оформления – орнамент и рисунки, покрывающие обои. Также хорошо себя показывают коллажи, наклейки и ручная декоративная роспись, которая сделает интерьер вашей спальни неповторимым и уникальным.

Главное – не переусердствовать с акцентами. При составлении эскиза следует помнить о целесообразности и чувстве меры. Например, рисунок может служить следующим целям:

  • выделять тот или иной предмет обстановки;
  • играть роль центрального элемента дизайна.

Но и в том, и в другом случае он должен быть выполнен с помощью неброских, приглушенных оттенков. Чаще всего предпочтение отдается округлым геометрическим фигурам: кругам, овалам, волнистым линиям.

Аналогичным стилем могут быть оформлены ниши, выемки, проемы и эркеры. Например, с помощью листов гипсокартона проему в стене желательно придать форму овала, но в таком случае подобного стиля следует придерживаться и в остальных деталях интерьера, в том числе поверхности пола и потолка.

Оправдано и использование лепнины, с помощью которой расставляются необходимые акценты и подчеркивается роскошь выбранной люстры.

Что касается картин, то при их размещении следует соблюдать умеренность. В противном случае можно перегрузить интерьер дополнительными элементами, которые не очень хорошо отразятся на общей идее.

Влияние культуры шумеров и древнеегипетские элементыВлияние культуры шумеров и древнеегипетские элементы

Заключение

Подводя итог сказанному, следует отметить, что стиль Арт-Деко, обладая неоспоримыми преимуществами, требует немалого умения в проектировании и реализации задуманных идей. Малейшая ошибка – и ваш изысканный интерьер превратится в безобразное нагромождение различных деталей.

Чтобы иметь более ясное представление о рассмотренном варианте оформления интерьера спальни, посмотрите видео в этой статье. Оно же поможет вам определиться с тем или иным проектом.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить