Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Как скомбинировать обои в спальне: расставляем акценты правильно

Огромную роль в создании гармоничного интерьера спальни играет оформление стен, так как они являются самыми большими поверхностями в комнате. От правильного выбора варианта дизайна зависит не только внешнее восприятие помещения, но и его психологическое воздействие на обитателей. Ведь основное назначение спальни – обеспечить качественный отдых и комфортный сон.

Несмотря на появление большого количества различных материалов и технологий для оформления стен, обои были и будут оставаться одним из наиболее часто встречающихся вариантов.

Существует множество видов обоев. Тем не менее, для придания помещению индивидуальных черт и выделения тех или иных идей нередко может использоваться  несколько их видов.

Потому возникает вопрос, как правильно скомбинировать обои в спальне? На что обратить внимание? Каких ошибок следует избегать? Рассмотрим эти вопросы более подробно, тем более, что существует множество различных способов и дизайнерских секретов.

Обои должны совпадать по тональностиОбои должны совпадать по тональности

Вертикальное комбинирование

Комбинация обоев для спальни оправдана в том случае, когда хочется выделить ту или иную область пространства. Например, визуально отделить кровать  от остального помещения.

Когда для сна отводится отдельная комната, зонирование помещения обычно не проводится. Но при разработке дизайна своими руками вас не должна сковывать какая-либо инструкция. Ориентируйтесь на свое представление о прекрасном, но не забывайте об основном предназначении спальни.

 Например, при оформлении интерьера небольшой по площади комнаты бывает необходимо подчеркнуть область, где находится кровать. С этой целью можно наклеить вертикальное обойное полотно другого оттенка либо текстуры. Чаще всего оно располагается на той стене, к которой впоследствии будет прилегать изголовье.

Для достижения более сильного эффекта, целесообразно продолжить эту полосу и на пололок до первого подвесного светильника или противоположной стены. Ширина вставки обычно соответствует размерам кровати и является ее симметричным отражением на верхней плоскости.

В некоторых случаях вертикальная полоса может органично трансформироваться в панно либо рукописный орнамент. Иногда отличного результата можно достичь, продлив ее до уровня плинтуса.

По поводу цветовых решений вертикальных полос дать какой-то совет не получится. Здесь нужно исходить из индивидуальных особенностей и идеи интерьера в целом. Бывают несколько разновидностей:

  • однотонные полосы;
  • узорчатые;
  • полосатые;
  • клетчатые.

Для достижения полной гармонии проследите, чтобы оттенок вставки повторялся в предметах интерьера, аксессуарах, постельном белье и так далее. Выбирая обои, позаботьтесь также о приобретении такого же покрывала, подушек, штор и тому подобных мелочей. Если какой-нибудь предмет не будет соответствовать дизайну, все усилия не принесут желаемого результата. В противном случае появится возможность объединить в одно целое, казалось бы, несовместимые вещи.

Количество полос также не лимитировано. Не возбраняется повторять этот элемент в других частях спальни, особенно если позволяет ее полезная площадь. Отлично смотрятся полосы с одинаковым рисунком, но выполненные в различных полутонах.  Такой прием позволяет разбавить интерьер, не внося в него диссонанс.

Вертикальное комбинирование обоевВертикальное комбинирование обоев

Различные обои в горизонтальной плоскости

Когда мы комбинируем обои при ремонте в спальне, то часто забываем, что сочетать их можно не только по вертикали, но и параллельно полу. В этом случае хорошим выбором будут однотонные обои либо материал с природными мотивами. Верхнюю часть покрытия стены можно продолжить на потолок, результатом чего будет интересный и гармоничный эффект.

Можно сделать и так, чтобы потолок и верхняя часть стены были выполнены в одном тоне, а поверхность, прилегающая к полу, оформлена обоями с орнаментом. Кстати, не всегда нужно покупать и закреплять между отдельными листами разделительную полосу или багет. Иногда стык смотрится органично и без нее, а дополнительные аксессуары будут лишь рассеивать внимание.

Не обязательно оклеивать двумя разными обоями стены во всей спальне. Достаточно выделить акценты в зоне шкафа, трюмо или туалетного столика. Кроме того, такой прием используется для разделения комнаты на зоны. Здесь  как раз и поможет специальный багет, приклеиваемый на место состыковки различных листов обоев.

Очень необычно, но, вместе с тем, свежо, выглядит горизонтальная полоса, размещенная посередине стены на некотором расстоянии от пола и потолка. Фото подобных решений редко встречаются, потому будьте уверены, произведенный эффект не заставит вас пожалеть о выборе такого варианта.

От пола рекомендуется отступить около метра, а от потолка – не более 50 см. Что касается оформления, то тут можно дать два совета:

  • орнамент, в котором превалируют горизонтальные линии, помогает визуально расширить комнату;
  • светлые тона добавят в темное помещение света и воздуха.

Описанные эффекты нередко применяют дизайнеры, оформляющие спальни в классическом стиле, минимализме или модерне.

Горизонтальное комбинирование отделки стенГоризонтальное комбинирование отделки стен

Вставки

 Поклейка обоев на стены не обязательно должна проводится целыми полотнищами. Иногда достаточно ограничиться лишь теми или иными вставками. Их форма может быть любой:

  • овальной;
  • квадратной;
  • прямоугольной.

Стыки между остальными обоями можно оформить багетами либо оставить без дополнительной обработки. Вставками, как правило, подчеркивают игровую зону, место расположения кровати или туалетного столика. Кстати, в некоторых случаях обоями оформляются предметы интерьера, что позволяет создать более органичный и целостный дизайн.

Для достижения большего эффекта обойную вставку можно сделать объемной. С этой целью используется лист обычного гипсокартона, которому придают нужную форму. Его нужно предварительно прошпаклевать и зачистить.

Таким же способом можно изготовить нишу, альков или полочки, на которые делается акцент с помощью обоев и местной подсветки. Не забудьте позаботиться о наличии необходимой электропроводки заранее.

Вставка из обоев у изголовьяВставка из обоев у изголовья

Акценты

Планировка спальни может быть весьма разнообразна. В последнее время, например, на пике популярности находятся комнаты, оборудованные различными нишами. Тем более что изготовить ее не представляет особого труда. Как можно скомбинировать обои в спальне такой конструкции?

Это несложно, ведь спальня уже разделена на отдельные участки, которые можно оформить в том или ином стиле.

Так, если стены спальни оформлены с использованием интенсивного, насыщенного цвета, для ниш лучше взять обои более блеклые, однотонные или оформленные затушеванными узорами.

Нужно всегда помнить, чтобы обои должны соответствовать стилю оформления. Например, для спальни кантри прекрасно подходит тиснение, имитирующее дерево.

Оформление ниш с помощью различных видов обоевОформление ниш с помощью различных видов обоев

Советы по выбору

Сейчас существует огромное количество различных обоев. Их отличает как цена, так и варианты оформления. Чтобы ваш выбор был более осмысленным, ниже приведены некоторые советы, которые пригодятся при покупке.

  1. Идеальным вариантом при выборе будет возможность примерить обои на стену. Если это невозможно, следует посмотреть на рулон в развернутом виде, причем на некотором отдалении. Тогда восприятие будет более целостным. Но лучше не жалеть денег и приобрести пробный образец. Дома его можно будет закрепить на стене с помощью какого-нибудь временного приспособления и оценить, как обои впишутся в интерьер.
  2. При комбинировании листов приобретайте их из одной коллекции того же производителя. Поверьте, дизайнеры, разрабатывающие общую концепцию, уже позаботились о возможности сочетания тех или иных оттенков, текстур или узоров.
  3. Не переусердствуйте с количеством различных видов обоев. Во всем должно быть чувство меры. Также позаботьтесь о сочетании их по цвету и узору, а также материалу поверхности. Все обои должны соответствовать выбранному стилю оформления интерьера.
  4. Помните о материале, из которого изготовлены обои. Например, легкие бумажные образцы лучше подходят для оформления детских комнат, а  виниловые, вообще, не рекомендуется использовать в спальне из-за их неспособности пропускать воздух.
  5. Обращайте внимание на наличие различных документов, подтверждающих качество. В противном случае вы рискуете приобрести продукцию, не соответствующую санитарным нормам, что не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья.

Комбинирование обоев в детской спальнеКомбинирование обоев в детской спальне

Заключение

Помните, что приведенные выше рекомендации призваны лишь помочь вам в выборе варианта оформления. Однако, умело комбинируя обои, можно создать уникальный дизайн, который будет радовать вас в течение длительного времени.

А ознакомиться с основными идеями поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить