Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальня в стиле кантри – деревенский уют в городской квартире

Само слово «кантри» вызывает ассоциации с ковбоями и Диким Западом, однако в оформлении интерьера стиль кантри – это как раз воплощение нашего, родного, деревенского… Кантри в интерьере отображает особенности той культуры и традиций, которые доминируют в сознании дизайнера. То есть в США кантри будет американским, в Италии – итальянским, а в России – конечно же, русским.

Кантри в вашем доме – где уместно?

Чаще всего этот стиль и его направления можно встретить в загородных домах и на дачах – как правило, кантри становится общим стилем всех помещений и комнат, включая гостиную, кухню, спальню и даже кладовую. Это направление, хоть и имеет вековую историю, вовсе не обязательно должно выглядеть архаичным – современный кантри узнаваем по простоте и естественности интерьера, применению натуральных материалов, рукодельных украшений, а также функциональности.

В квартире кантри будет смотреться весьма необычно, особенно если вы приметесь оформлять такие комнаты, как кабинет или ванная. Вам наверняка придется включить смекалку, чтобы придать хромированным деталям в ванной более натуральный вид. Что ж, тем интереснее будет результат.

Главное отличие кантри от других стилей – отсутствие в интерьере ультрасовременных стройматериалов и предметов интерьера. Все элементы отделки и обстановки должны соответствовать представлению о сельском быте – натуральном, экологически чистом, богатом на дары природы. Так что современная керамика, линолеум с орнаментом на тему абстракций, пластик будут выглядеть в подобной обстановке совершенно неуместными. Стеклу также подыскивается достойная замена.

Минимум искусственных материалов в отделкеМинимум искусственных материалов в отделке

Интерьер спальни в стиле кантри – особенности оформления

Спальня в стиле кантри – это воплощение тепла и домашнего уюта. Так что в интерьере приветствуется удобная расстановка мебели, отсутствие строгой упорядоченности, минимум острых углом и максимум плавных линий и форм. В цветовой гамме преобладают исключительно теплые пастельные тона – желтый, бежевый, коричневый, красный. Синий и зеленый цвета также могут присутствовать среди деталей оформления, но ни в коем случае не преобладать. Сквозь большие окна в спальню должно проникать как можно больше дневного света. Полупрозрачные тюли или занавески с цветочными орнаментами не должны мешать освещению.

Что касается мебели, то в этом стиле отдается предпочтение деревянным изделиям с простым дизайном. Минимум резьбы или завитушек – мебель должна выглядеть несколько грубоватой, но в то же время благодаря использованию натуральных материалов она будет лучиться теплом. Избегайте полированных и лакированных поверхностей.  Если вы предпочитаете мягкую мебель, то выбирайте неброские натуральные ткани для обивки. Сам дизайн предметов обстановки должен быть как можно проще. Приветствуются изделия ручной работы.Фото и видео в этой статье помогут вам сделать несколько предметов интерьера своими руками. Подробная инструкция и немного вашего желания – вот рецепт успеха!

Кровать можно приобрести кованную, однако это не мешает использовать как можно больше мягких подушек, ситцевых покрывал и шерстяных пледов в клеточку. Рядом с кроватью будут уместны небольшие табуреты  или плетеные кресла. А у изножья очень необычно будет выглядеть сундук – помимо декоративной роли, он будет служить местом для хранения одеял, постельного белья или подушек.

На деревянный пол (паркет незамысловатого узора, паркетная доска) в спальне  расстилают плетеный коврик. К слову, очень удачный прием – оформить  деревом потолок, причем подобрав те же породы дерева, что использовались и для паркета. Однако такое оформление заберет несколько сантиметров высоты комнаты, что не всегда уместно.

Спальня кантри не будет завершенной без множества безделушек на стенах: глиняные тарелки, старинные часы, семейные фотографии, натюрморты и ковры должны быть в изобилии. Вазы с букетами цветов и фарфоровые статуэтки следует в изобилии расставить на столиках и тумбочках.Маленькая спальня в стиле кантри будет выглядеть потрясающе, если в углу или напротив кровати предусмотреть камин. Лучше всего – настоящий, но можно и электрический.

Камин в спальне кантри очень уместен!Камин в спальне кантри очень уместен!

Спальня в стиле прованс – для любителей коллекций!

Одно из ответвлений стиля кантри достойно отдельного упоминания. Речь идет о провансе – французском кантри, которое все чаще выделяют в отдельное направление оформления интерьера.

Прованс – это регион на юге Франции, который известен давними винодельческими традициями, жарким солнцем и близостью моря. Стиль прованс кантри – это очарование провинциального жилья сельских тружеников, которые знают толк в прекрасном.

Французы из винодельческих регионов очень щепетильно относятся к традициям и сохранению древнего уклада жизни – до сих пор наряду с современными технологиями там можно встретить ручной труд и старинные приемы обработки земли и виноградников. Жители Прованса действительно не спешат навстречу современному – в прованском стиле множество отпечатков былых времен, и минимум новшеств.

Стилю прованс, в отличие от направления кантри в целом, не чужды изысканные детали интерьера – тонкие кованые обрамления, изысканные карнизы, подсвечники, рамы для картин. Среди керамических фигурок, ваз и статуэток обязательно найдите месте для фигурки петуха – это символ Франции. В интерьер гармонично впишутся массивные литые или кованые светильники, с растительными мотивами.

В провансе много растительный узоровВ провансе много растительный узоров

Спальня прованс кантри не представляется без множества кружевных подушек и подушечек, не только на кровати, но и на каждом кресле. При выборе ткани отдавайте предпочтение натуральным, например, льняным, выполненным в нежных расцветках. Отличительная черта прованса – цветная полоска на обивке мебели, шторах, занавесках, впрочем, вы можете заменить этот простой узор на более изысканный растительный орнамент.

Для прованса характерны и росписи стен – на открытых участках изображают натюрморты, средиземноморские пейзажи, улочки старинных городов. Таким образом, даже пустующая стена становится интересной и наполняет интерьер жизнью. Однако в цветовой гамме не следует выбирать ярких оттенков, присущих классическому кантри. Только светлые, как бы выцветшие тона, потертости от времени, умелое наложение красок, имитирующих старину. В отделке стен, пола и потолка не нужно придерживаться привычных белых тонов, прованс допускает куда большее разнообразие красок: цвет голубого неба, лимонной корки, сухой глины, морской волны, огородной зелени.

Расписные стены и потолок – особенности провансаРасписные стены и потолок – особенности прованса

В провансе совершенно неуместны обои. Для этого стиля характерна фактурная штукатурка, которая отличается своеобразной манерой нанесения, будто бы небрежной и хаотичной. Проплешины, неровности, потеки – в руках умелого мастера недостатки станут достоинством.

Прованс – это находка для тех, кто любит коллекционировать различные побрякушки и не знает, куда уже и девать их. Им самое место на стенах, подоконниках, полочках! Приветствуются коллекции кукол в кружевных платьицах, старинной посуды, старинной ковки и литья.

В спальне, обставленной в этом направлении, должен быть обязательно деревянный пол, но ни в коем случае не паркет или ламинат, а именно пол из грубой необработанной доски. Цена на такое удовольствие совсем небольшая. Конечно же, допускается шлифование, однако небольшие щели и трещины станут своеобразным украшением такого пола.

Если вы хотите придать ему какой-то необычный оттенок, не обязательно прибегать к помощи лаков и красок. Сегодня существуют специальные масляные пропитки, которые к тому же могут быть с красителем нужного цвета. Масло проникает глубоко в поры дерева, защищая его от воздействия влаги. Пропитайте пол масляным составом с белым или бежевым красителем – светлые тона отлично оттенят текстуру деревянных досок. 

Бежевые тона в отделке – предпочтительны!Бежевые тона в отделке – предпочтительны!

Поделитесь:
Автор: Громов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить