Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Двуспальная кровать с выдвижными ящиками – эффективное использование пространства в спальне

Немало площади в спальне занимает сама кровать, но есть способ увеличить функционал спального места и использовать площадь, занятую кроватью, например, для хранения постельного белья. Все, что для этого необходимо – оснастить кровать выдвижными ящиками.

Виды кроватей с выдвижными ящиками

Основные узлы кроватей с выдвижными ящиками подобны, отличия кроются в деталях – способе отделки, размерах самой кровати (одно или 2 спальных места). Спальное место такой конструкции можно назвать кроватью-подиумом, а все множество конструкций четко разделяется на 2 типа:

  • кровать-подиум. То есть ящики располагаются под матрасом и немного не доходят до уровня пола;
  • подиум-кровать. В таком случае из отдельного подиума, примыкающего к стене, выдвигается спальное место.

Подиум-кроватьПодиум-кровать

Число ящиков, их размеры определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Также могут выделяться способы их размещения, ящики выдвигаются либо с боковой части кровати, либо с ее торца. Их глубина обычно находится в пределах 70 – 90 см.

Классификацию кроватей с выдвижными ящиками можно выполнить и по способу размещения их в комнате. Кровать может располагаться в центре комнаты (примыкать изголовьем к стене) либо в углу. В первом случае ограничений по размещению ящиков нет, а вот если используется угловое расположение (односпальные кровати с выдвижными ящиками чаще всего размещаются именно так), то рекомендовать можно кровати с ящиками, выдвигающимися с боковой стороны.

Односпальная кровать с выдвигающимися ящикамиОдноспальная кровать с выдвигающимися ящиками

Двуспальная кровать с выдвижными ящиками своими руками

Работа по созданию кровати начинается с планирования, еще перед закупкой пиломатериалов нужно определиться с размером будущей кровати и решить вопрос о ее размещении в комнате. От этого будет зависеть размещение ящиков и направление, в котором они будут открываться. В дальнейшем отталкиваться нужно от размеров матраса.

Сам процесс можно разделить на такие этапы как:

  • планирование;
  • сборка каркаса;
  • сборка ящиков, установка направляющих, окончательная примерка;
  • установка декоративных элементов.

Для каркаса используют деревянные бруски сечением примерно 50-70х100-120 мм, от их ровности и жесткости будет зависеть и жесткость конструкции в целом, поэтому лучше на пиломатериалах не экономить. Также понадобится ДСП или фанера, лучше остановится на фанере, прочность конструкции будет выше.

Каркас под двуспальные кровати с выдвижными ящиками лучше делать состоящим из 2-х половин, так и работать будет удобнее, и перевезти кровать при переезде будет намного проще. Ну и с расположением и количеством ящиков тоже лучше определиться еще до сборочных работ.

Началом работ можно считать сборку каркаса из деревянных брусков. Если длина матраса равна примерно 200 см, то на длину каркаса понадобится как минимум 4 поперечины – для достаточной жесткости. Поверх них потом разместится толстый лист фанеры с отверстиями для вентиляции. Если число поперечин будет недостаточным, то матрас будет сильно прогибаться и о полноценном отдыхе можно будет забыть.

Начало работ – каркас из брусьевНачало работ – каркас из брусьев

Роль основания в такой конструкции будет выполнять лист толстой фанеры, а каркас из брусьев будет передавать нагрузку на него с помощью отдельных листов фанеры, которые одновременно будут разграничивать внутреннее пространство на секторы для отдельных ящиков. По углам, для того, чтобы брусья не провисали нужно установить обрезки бруса или фанеры.

В рассмотренном примере можно пойти 2 путями: предусмотреть по 3 ящика с каждой стороны кровати (они будут открываться в стороны) или сделать по 2 ящика с боковой части и 2 ящика – в ногах кровати. Если использовать ящики в ногах, то центральную балку придется немного укоротить и разделить фанерой пространство на 2 сектора. На фото ниже показан узел, образованный укороченной балкой и листами фанеры.

Соединение центральной балки и листов фанерСоединение центральной балки и листов фанер

Изготовление ящиков

Для стенок ящиков подойдет толстая многослойная фанера, а для его дна – обычный тонкий фанерный лист толщиной 2-4 мм. Сначала на внутренней поверхности боковин и задней стенки делается неглубокая прорезь, в которую вставляется тонкая фанера – дно будущего ящика. Затем фиксируется лицевая стенка.

Что касается размеров, ящика, то рекомендуется делать его на 1,5 – 2,0 см меньше, чем размеры проема под него. Уже под конец сборки на лицевую стенку ящика будет крепиться декоративная панель, которая и скроет несоответствие размеров.

По направляющим особых ограничений нет, можно использовать самые простые роликовые или телескопические направляющие, одна часть которых будет крепиться на каркасе кровати, а другая – на внешней стороне стенки ящика.

Телескопические направляющие прикрепляются к боковине ящикаТелескопические направляющие прикрепляются к боковине ящика

Из практических, да и эстетических соображений тоже ящики обычно приподымают на 3-5 см над уровнем пола, а просвет закрывают деревянными планками.

Окончательная сборка каркаса и его отделка

Инструкция описывает процесс сборки только одной половины конструкции, для двуспальной кровати придется собрать еще и вторую часть – близнец уже готовой части каркаса. Для окончательной сборки 2 половинки нужно соединить, но не впритык друг к другу, а через проставку в виде обрезка деревянного бруска.

Конструктивно одно-и двуспальные кровати не сильно отличаются друг от друга (за исключением размеров). По большому счету каждая из 2-х собранных конструкций – это односпальная кровать с выдвижными ящиками. Перед соединением 2-х половин нужно в последний раз проверить ровность каркаса и плавность хода ящиков.

Соединение двух половин каркасаСоединение двух половин каркаса

Если снизу нет деревянной планки, то можно на дно ящика прикрепить небольшое колесико – оно не даст повредиться направляющим, если ящик вдруг будет перегружен.

После сбора каркаса настало время заняться внешним видом кровати, для придания нужного вида можно использовать шпон и декоративную фанеру. На тыльную сторону шпона нанесен клеевый слой, поэтому для приклеивания достаточно просто нагреть его и сильно прижать к поверхности дерева.

В результате матрас будет просто лежать на каркасе, выглядит такой вариант неплохо, но при желании в изголовье и в ногах к каркасу можно прикрепить декоративные наличники. А если кровать стоит в углу, то не лишней будет спинка, которая не даст во сне контактировать с холодной поверхностью стены.

Декоративная спинка для кроватиДекоративная спинка для кровати

Подведение итогов

Выдвижные ящики позволяют максимально эффективно использовать пространство в спальне. Обладая нехитрым набором инструментов с минимальными затратами времени и материалов собрать такую конструкцию сможет каждый. Приятным дополнением станет гораздо меньшая цена кровати, собранной своими руками.

На видео в этой статье детально рассмотрены основные этапы создания кровати с выдвижными ящиками.

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить