Недвижимость на Кипре

Тот, кто вложит в приобретение недвижимости сумму свыше 2 млн евро, может подавать заявление на гражданство. Объяснять, зачем нужен паспорт страны-члена Евросоюза, не нужно. Это очень облегчает как саму процедуру путешествия в почти 100 стран, так и пользование в них кипрской кредитной карточкой, любого банка. Здесь можно посмотреть недвижимость на Кипре.

Если вы собираетесь открывать в стране бизнес, выезжать на переговоры в страны Европы, Азии, Африки, купите крупный коттедж в одном из центральных кипрских городов, где можно расположить и жилую половину, и деловые помещения.

Налоги и коммунальные платежи на острове достаточно низки, кроме того, бизнесмену часть коммунальных расходов списывается с годового дохода. Нравится такой вариант — вбейте в Интернет запрос «Купить серьезную недвижимость на Кипре», выберите компанию, и пусть агенты отбирают подходящие варианты. Предупредите, что смотреть приедете всё сразу, чтобы по каждому предложению не дёргали, а дальше — их работа.

Самое востребованное жильё
Семья среднего достатка покупает квартиру из 1‑2 комнат. Именно такие единицы жилья проще всего сдать в аренду в период, когда вы сами там не живете. Заниматься этим будет ваш агент, за определенный процент от денег за аренду. Он же будет решать вопросы починки чего‑то, стирки и уборки перед заселением новых жильцов.

Лучше сначала снять номер в гостинице или комнату, поездить по городам, определить для себя, какая часть Кипра вам подходит. Кому‑то нравится тихий, полный старинных развалин Пафос, кому‑то — жизнерадостная Айя-Напа, кто‑то предпочтет Лимасол, Ларнаку, Писсури. Поездите по острову и определитесь, что вам больше всего подходит.

Возвращаемся к вопросу о скепсисе. Задача агента — как можно быстрее продать квартиру. Поэтому он будет вам рассказывать о диком наплыве покупателей, о том, как выросли цены, уверять, что дешевле, чем за 70 тыс. евро вы и собачью конуру не купите… Пугаться не стоит, на каждый товар есть свой купец.

И еще очень важно точно узнать:

далеко ли до пляжа,
ходит ли туда транспорт,
сколько стоит уборка дома и обслуживание бассейна,
есть ли рядом с этим комплексом какие‑то деревни или посёлки с магазинами, интернет-кафе, медицинским пунктом.
На своём опыте скажем: недорогая квартира «в пригороде Ларнаки, 2 км до берега моря» оказалась в 18 км от Айя-Напы, притом «набережная» и «пляж» были не одним и тем же — из воды торчали чёрные камни, до приличного пляжа — еще 4 км езды вдоль побережья; ни Интернета, ни кабельного ТВ не имелось, в ближайшей деревне не было даже санитарного пункта, за бассейн требовали бандитскую сумму: 30 евро в месяц круглый год, лифт еще не работал, ванна была не установлена, деревья не высажены… Поэтому очень чётко переспросите название и найдите эту точку на карте — бумажной или интернетовской. Жаль потраченного времени и чётко ясно, что жильцов туда не заманишь.

Покупая жильё на Кипре, вы становитесь жителем объекта ЮНЕСКО (да-да, весь остров целиком и город Пафос в особенности признаны частью культурного наследия человечества). И в настоящее время активно ведутся археологические раскопки. А чем больше будет интересных и красивых исторических объектов, тем больше станет туристов. Следовательно, цены и на съем жилья, и на покупку будут расти.

Мы в прошлом году купили 2‑комнатную квартирку с палисадником в 10 минутах ходьбы от набережной и автобуса, курсирующего вдоль всех пляжей, за сумму меньше 60 тыс. евро. Ну, тысячи две ушли на адвоката — без этого никуда. Собираясь купить бюджетную недвижимость отталкивайтесь примерно от этой цифры.

Опубликовано:30 мая

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector