Как собаки реагируют на обман


Собаки склонны игнорировать вранье, рассказывается на сайте ideanomics.ru.

«Мы думаем, что собаки будут вести себя как дети до 5 лет и обезьяны, но теперь мы предполагаем, что собаки могут распознавать обман», - сказал Людвиг Хубер из Венского университета в Австрии. «Может быть, они думают:« Этот человек знает то же, что и я, но все же дал мне неверную [информацию].

Хубер и его коллеги обучили 260 чистокровных собак всех видов находить спрятанную пищу в одной из двух закрытых мисок. Эти собаки научились следовать инструкциям кого-то, кого они никогда не встречали - «коммуникатора» - он касался миски, полной мисок, смотрел на животных и говорил: «Смотрите, это вкусно!» По словам Хубера, собака казалась доверять новому человеку, надежно следуя подсказкам.

Как только доверие установлено, другой человек переносит корм из первой миски во вторую перед собакой. Корреспондент либо находился в комнате и наблюдал за перемещением еды, либо они отсутствовали в течение короткого времени, очевидно, не подозревая, что еда переместилась. Впоследствии корреспондент порекомендовал собаке первую миску, которая сейчас пуста. В предыдущих версиях этого эксперимента особенным образом реагировали дети до 5 лет, японские макаки и шимпанзе. Если коммуникатор отсутствует при перемещении еды, кажется, что он не может знать фактическое местонахождение еды. Хубер говорит, что дети, шимпанзе и макаки поэтому часто игнорируют коммуникаторов и дают искренние, но вводящие в заблуждение советы о местонахождении еды.

Однако, если коммуникатор следит за перемещением еды в комнате, но по-прежнему рекомендует первую (теперь пустую) миску, маленькие дети и нечеловеческие приматы с большей вероятностью последуют намеренно вводящему в заблуждение совету коммуникатора, а именно, пустые емкости.

Хубер сказал, что это может быть потому, что дети и нечеловеческие приматы доверяют коммуникаторам больше, чем своим глазам.

Однако собаки в новом эксперименте не проявили такой уверенности в коммуникаторе лжеца, что удивило исследователей. Если не будет замечено, что еда была отвлечена, половина собак поверит вводящему в заблуждение совету коммуникатора. Но около двух третей собак проигнорировали коммуникатор, они заметили изменение, но все же рекомендовали пустую миску. Вместо этого собака просто подошла к миске, полной еды. «Они больше не полагаются на коммуникаторы», - сказал Хубер.

«Это исследование напоминает нам, что собаки будут внимательно следить за нами, улавливать социальные сигналы и постоянно учиться у нас, даже вне формального обучения», - сказала Моник Удель из Университета штата Орегон, которая не принимала участия в исследовании.

Уделл сказал, что половина собак доверяет коммуникатору, который, по-видимому, полностью ошибается, и этот факт объясняет, как собаки обрабатывают социальную информацию. «Существуют генетические и поведенческие доказательства того, что собаки сверхсоциальны, а это означает, что многим собакам трудно игнорировать социальные сигналы, даже если другое решение может быть более полезным», - сказала она. «Это удивительный пример того, как часто это происходит».

Опубликовано:8 сентября

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector